Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

11 июля референдум в Абхазии о досрочных выборах президента республики, в котором приняли участие менее 2% избирателей, официально признали несостоявшимся. Референдум был инициирован оппозицией, однако ее не устраивали сроки: утверждалось, что для голосования не созданы нужные условия, и его следует перенести на осень. 5 июля протесты оппозиции вылились в беспорядки.

Что требовала оппозиция?

В резолюции, принятой на съезде партии «Амцахара» 21 октября 2015 года, руководство Абхазии было признано «антинародным». Оппозиция потребовала отставки президента Рауля Хаджимбы, а от парламента — проведения новых выборов главы республики.

В случае невыполнения требований о проведении новых выборов президента оппозиция заявила о намерении провести народный сход.

В начале марта инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии президенту. По мнению авторов заявления, необходимость проведения референдума связана со «сложившейся общественно-политической ситуацией в стране».

5 июля оппозиционная партия «Амцахара» приняла резолюцию, в которой потребовала от Хаджимбы отправить в отставку министра внутренних дел и перенести референдум о досрочных выборах главы республики с 10 июля на осень.

Оппозиция утверждает, что референдум «практически был сорван руководством страны» и для создания необходимых условий для голосования нужно время.

Главу МВД Леонида Дзапшба требовали уволить за «ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме». Также «Амцахара» призвала «разрешить гражданам Абхазии участвовать в голосовании, в том числе по паспортам с истекшим сроком действия, по открепительным удостоверениям и открыть участки для голосования на территории РФ».

Как произошли беспорядки?

5 июля в здании МВД проходили переговоры оппозиции с участием главы ведомства, руководителя администрации президента Абхазии Беслана Барцица и министра обороны Мираба Кишмарии. Во время переговоров сторонники оппозиции на протяжении нескольких часов пикетировали здание МВД, а после предприняли попытку его штурма.

В беспорядках пострадали по меньшей мере 17 человек, девять госпитализированы.

Как отреагировали власти?

Глава МВД Леонид Дзапшба отстранен от должности до завершения проверки генеральной прокуратуры. Рауль Хаджимба выразил готовность к переговорам с оппозицией.

Президент также заявил, что намеченный на 10 июля референдум переноситься не будет. «Люди могут проголосовать и по просроченным паспортам, как того требовала вчера оппозиция. Тем самым мы выполнили все требования, кроме переноса даты референдума», — сказал он.

«На кону судьба страны, а не президента или министров», — заявил первый вице-премьер правительства Шамиль Адзынба.

Прокуратура не исключает возможности привлечения к административной ответственности организаторов митинга.

Генпрокуратура Абхазии намерена возбудить уголовное дело по статье «Организация массовых беспорядков».

Прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по факту стрельбы после митинга у здания МВД.

Как прошел референдум?

На референдум 10 июля был вынесен один вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

Явка избирателей составила 1,23%, или 1628 человек, за досрочные выборы президента проголосовали 46,07%, или 750 человек, против — 46,74%, или 761 человек. Недействительными признаны 117 бюллетеней. Всего в списки для голосования были включены 132887 человек.

11 июля референдум был официально признан несостоявшимся. Теперь оппозиция может инициировать подобное всенародное голосование по тому же вопросу не ранее чем через два года.

Оппозиция отмечала ранее, что готова признать результаты референдума. На проведение голосования из средств резервного фонда президента было выделено 9,5 млн. рублей.

ТАСС.

 

12.07.2016 в 12:14