Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние несколько лет Майкоп «оброс» игровыми площадками в небывалом количестве. В каждом микрорайоне столицы их по нескольку, больших и маленьких, рассчитанных на разный возраст. Представители Общественного народного фронта вместе со СМИ провели визуальный осмотр игровых и спортивных площадок. Результат вышел, мягко говоря, неутешительным, в чем убедилась корреспондент «СА».

Крылатые качели летят, летят… в гравий

В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок  и выявили нарушения, требующие устранения
В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок и выявили нарушения, требующие устранения

Первый пункт мониторинга — новенькая игровая площадка на самом оживленном месте в центре «Черемушек», на проспекте «Победы» у памятника «Самолет». Казалось бы, претензий к только что установленному комплексу быть не должно. Но, только завидев общественников и журналистов с камерами и диктофонами, местные мамочки-бабушки не преминули их высказать.

Оказывается, первоначальные положительные эмоции у жителей микрорайона уже успели смениться возмущением.

В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок  и выявили нарушения, требующие устранения
В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок и выявили нарушения, требующие устранения

— Сама площадка отличная, только зачем нужно было ее гравием засыпать! Мало того, что пыль летит и дети ею дышат, камешки в обувь забиваются, так еще и грязь после дождя стоит! Почему нельзя сразу построить по-человечески, чтобы было удобно! — не скрывает возмущения пенсионерка Ольга Алексеевна Замазиева.

Существует несколько нормативов, определяющих требования к оборудованию детских площадок, а также порядок эксплуатации и технического обслуживания. В соответствии с ГОСТом 52169-2012 п.4.3.22.2 для предупреждения травм при падении детей с игрового оборудования по всей (!) зоне приземления устраивают ударопоглощающие покрытия. В идеале — это прорезиненное покрытие, которое не только убережет малыша, но и само по себе не станет причиной травмы. По словам руководителя рабочей группы ОНФ Алексея Стального, допускается оборудование территории мелким гравием, фракция которого не должна превышать 8 миллиметров. Но падать в гравий — сомнительное удовольствие! А уж сколько о него было разбито детских коленок и локтей, родители устали считать!

В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок  и выявили нарушения, требующие устранения
В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок и выявили нарушения, требующие устранения

Появились вопросы и к самим качелям и горкам. Алексей Стальной осматривает одну из горок: металлическое полотно закругляется сантиметрах в тридцати до земли, и, естественно, никакой ударопоглощающей конструкции внизу нет. Ребенок скатывается с горки и плюхается на землю мягким местом! Няня 2-летнего Тимура Марина Витальевна обращает наше внимание на «ракету» с огромными иллюминаторами: того и гляди, ребенок из них выпадет.

— Все в эту ракету так и лезут, потому что здесь удобная горка. Но окошки, мимо которых ребенок пробегает, опасных размеров. А малышу не объяснишь, почему большим деткам можно здесь играть, а ему нельзя! — не скрывает возмущения женщина.

Еще одно пожелание родителей, гуляющих на этой площадке, — установить побольше лавочек, тем более что места для них достаточно. Имеющихся сидячих мест не хватает на всех присматривающих за детьми, и взрослым приходится топтаться на своих двоих.

В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок  и выявили нарушения, требующие устранения
В Адыгее общественники проверили состояние детских площадок и выявили нарушения, требующие устранения

Также в большинстве случаев нарушено еще одно требование — отсутствуют информационные таблички с правилами пользования аттракционами, а также номерами телефонов экстренных служб. Казалось бы, мелочь, бюрократизм, а случись что — именно эта информация может спасти жизнь и здоровье. Кроме того, должен быть указан телефон организации, которая несет ответственность за содержание площадки, — это необходимо для того, чтобы люди могли сообщить об имеющихся поломках на площадке и обезопасить детей таким образом.

— Новые игровые площадки — это хорошо. Но хочется, чтобы они приносили пользу. А для этого все должно быть доведено до ума. Все-таки оборудование приобретается за бюджетные деньги. И делается это для счастливого детства наших малышей, — добавляют в ОНФ.

Поиграем с мамой… по кустам?

Следующий «показательный» объект — площадка в районе ДОСААФ, между улицей Пирогова и переулком Кузнечным. Погода отличная, время на часах 10-30 утра, однако на площадке ни души. В чем же причина? Осматриваемся вокруг. Детской площадкой это место назвать язык не поворачивается, так как площадки как таковой просто нет. На довольно большой территории вразброс на десятки метров установлены детская горка, качели, карусель, силовой тренажер для взрослых. В нескольких метрах от памятника майкопчанам, расстрелянным белогвардейцами в сентябре 1918 года, находится баскетбольное кольцо… Единственная лавочка — совершенно в другой стороне от качелей. Нет и намека на ограждение, отделяющее качели от дороги.

Между асфальтовым покрытием и газоном установлены несколько симпатичных, но уже покосившихся вазонов для цветов. Однако цветами в них не пахнет, а пахнет в прямом смысле слова помойкой, в качестве которой используются эти емкости. В дождевой воде плавает трава и мелкий мусор. А муниципальному бюджету эти вазы явно обошлись недешево. У представителей ОНФ возникает вопрос: насколько целесообразно нахождение здесь этих не использующихся по назначению вазонов? Если руки не доходят ухаживать за цветами здесь, может, их нужно перенести в другое место? Все-таки там, где гуляют дети, должно быть чисто.

— Такое впечатление, что все лишнее и бесхозное свезли сюда и установили! Есть площадки игровые, есть спортивные. То, что мы видим здесь, не укладывается ни в какие нормативы, — говорят представители ОНФ по Адыгее.

На заросшей травой поляне посреди многолетних деревьев возвышаются трубы для крепления волейбольной сетки. Сетки нет — то ли ее сняли, то ли не повесили. Да и зачем вешать, если играть все равно невозможно! Допустим, те, кто определял место для установки этого разномастного добра, хотели как лучше, устанавливая все в тенечке, под деревьями и кустами. Но об опасности клещей не подумали! А еще возникает вопрос о целесообразности нахождения качелей на территории памятного места. По-людски ли это?

Вспомним детство?

Дальнейший путь лежит на «Восход». Увиденное нами на площадках в районе школы №17 просто не укладывается в голове. Предыдущие площадки по сравнению с этими — просто сказка. Удивительно, что в наши дни в городе еще остались такие запущенные уголки!

Качели около дома в переулке №4 остались еще, видимо, с советских времен. Их можно охарактеризовать одним словом — бесхозные. Проверять их безопасность журналисты не решились. Надеемся, жильцы не разрешают этого делать своим детям.

Найти новенькую площадку в переулке №7 удалось с трудом. С одной стороны — отгороженный стадион школы №17, с другой — так называемый «задний» двор пятиэтажек. Чтобы добраться до новых качелей, нужно пройти по тропинке, протоптанной в траве, выросшей в полутораметровую высоту. За покосившимся заборчиком, которого не видно из-за бурьяна, стоят такие же покосившиеся качели с облупившейся краской. Корреспондент «СА» выросла в этих краях и в далекие 1990-е каталась на этих качелях! Рядом соседствуют качели явно 2000-х годов, но выглядят тоже неприглядно. Вспоминать детство на них что-то не хочется. Разросшиеся синие цветочки-василечки отнюдь не радуют глаз, а выглядят на фоне этого пейзажа издевкой. Здесь хорошо в прятки играть! Преодолеваем эти жутковатые объекты, и взгляду открывается небольшая новая площадка. «Рояль в кустах» — иронично окрестили ее журналисты.

Как ни странно, вместо гравия здесь трава, горка венчается резиновым ковриком для безопасного спуска и даже установлен информационный щит! Вот так неожиданность! Интересно, часто ли здесь гуляют дети? Во время визита общественников, в самый разгар прогулочного времени, ни детей, ни взрослых и близко нет. Да и вряд ли здравомыслящие родители разрешат приходить сюда детям.

Итоги мониторинга таковы: на площадках отсутствует безопасное прорезиненное покрытие, в большинстве случаев нет информационных стендов, не все качели и игровые комплексы безопасны для маленьких детей.

— В чьем бы ведении ни были игровые площадки — муниципалитета или собственников домов, — нарушения должны быть устранены. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети гуляли и играли в безопасности. Когда случится трагедия, будет поздно. Этого нельзя допустить. Всю собранную информацию ОНФ направит в муниципальные органы власти. Этот вопрос мы будем держать на контроле, — заявил Алексей Стальной.

Елена Маркова.

Фото автора.

12.07.2016 в 11:49