Героическая летопись песни
В июне этого года исполнилось 75 лет одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны — «Священная война».
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»
Это стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и написал музыку. На следующий день, 25 июня, на репетиции ансамбля он объявил, что артисты будут разучивать новую песню. Слова и ноты пришлось писать тут же, в репетиционном зале, мелом на грифельной доске, чтобы сэкономить время. И уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале состоялась премьера песни «Вставай, страна огромная». Она исполнялась для бойцов, уезжавших на фронт.
Очевидцы так описывали это событие: в зале ожидания вокзала установили сколоченный из досок помост — своеобразную эстраду для выступления. В зале — шум, громкие голоса, слышны команды военных, женский плач, звуки радио. Артисты в растерянности: услышат ли слова песни бойцы? Но вот звучат первые аккорды и слова, пронизывающие до дрожи: «Вставай, страна огромная…» Зал затихает, повисает мертвая тишина. Все присутствовавшие в зале встают в едином порыве, словно при звучании гимна. У многих на глазах выступают слезы.
Вновь и вновь — пять раз подряд — звучит песня. Так начался ее долгий и славный боевой путь.
Нужно сказать, что затем — вплоть до 15 октября 1941 года — она исполнялась не так широко. Считалось, что песня имеет чрезмерное трагическое звучание, в ней пелось не о скорой, молниеносной победе, а о тяжелой, смертельной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда немецкие войска уже захватили Калугу, Ржев, Калинин, песня «Священная война» стала звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя курантов.
Произведение приобрело массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны, оно поддерживало высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 и 1942 годах. В мае 2005 года в память о первом исполнении песни была установлена мемориальная доска на здании Белорусского вокзала.
Валерия Ломешина