Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Мишина. А поводом для нашего визита послужил телефонный звонок в редакцию от его соседки  — по поводу постоянных подтоплений его домовладения во время ливней.

Дом ветерана свидетельствует о недавно прошедших дождях: кафель на фундаменте отошел, кусок его подперт палкой. Один из углов дома отсырел.

— Был бы я чуть помоложе, самостоятельно бы устранил неполадки, — горестно вздыхает ветеран. — Мне уже 96 лет, годы берут свое…

Николай Степанович — великолепный рассказчик, он помнит в мельчайших подробностях свое детство, юность, военное лихолетье. Родом ветеран из небольшого села в Орловской области. После школы Николай поступил учиться в Новочеркасский автомобильный техникум, а в 1940 году был призван на воинскую службу, в 44-ю авиационно-истребительную дивизию. В начале июня 1941 года их полк был переброшен в Польшу, для охраны аэродрома.

Николай Степанович Мишин
Николай Степанович Мишин

Николай Степанович хорошо помнит день, когда началась война… Это было воскресенье, весь летный состав находился в городе, на отдыхе. Офицеры должны были прибыть на аэродром к обеду, так как на это время был намечен футбольный матч. И вдруг в 4 часа утра — гул самолетов, бомбежка. Все, кто находился на аэродроме, пребывали в замешательстве, не знали, что и думать. Немецкие — со свастикой — самолеты разбомбили все авиационные машины двух летных полков. И только в 10 часов утра по радио прозвучали слова Молотова о том, что Германия вероломно напала на нашу страну.

— Наша артиллерия уже «лупила» по вражеским самолетам в Бресте, — вспоминает ветеран. — А нам было приказано готовить взлетные площадки, но уже на другой территории.

Так, на польской земле и пришлось воевать Николаю Степановичу Мишину до самого 1943 года, когда, после освобождения Сталинграда, их полк был переброшен на Волгу. Весь Сталинград лежал в руинах. Полк, где проходил службу Мишин, находился в районе тракторного завода, который в спешном порядке восстанавливали.

— Я шоферил на «полуторке», а в свободные минуты играл в футбол за команду «Трактор», — говорит ветеран. — Мы умудрялись даже во время войны не забывать о мирной жизни.

Как живешь, ветеран?
Как живешь, ветеран?

Его, как отличного игрока, оставили в футбольной команде, в молодежной группе. После окончания войны Мишин вернулся домой, его родители переехали в поселок Хоста Краснодарского края. В 1950 году Николай окончил прерванную войной учебу в техникуме.

Вскоре семья переехала в Майкоп. Николай Мишин устроился работать водителем на стадион и одновременно играл в футбольной команде «Красная звезда», затем в «Динамо». Тренером в те годы был Иван Тютин.

— В 1957 году взяли участок по улице Привокзальной в проезде — под строительство дома, — говорит ветеран. — Дом строили сами, отец был знатным столяром-краснодеревщиком. Делал двери, оконные рамы, мебель. До сих пор все в доме — окна, двери, столы, стулья, буфет — его рук дело, все было сделано на совесть и служит долгие годы.

Николай Мишин решил посвятить себя спорту, окончил заочно Краснодарский институт физвоспитания. Работал инструктором производственной гимнастики на машзаводе, затем преподавателем физкультуры в СОШ №8. В 1960 году перешел работать в пединститут на кафедру физвоспитания, где и проработал старшим преподавателем до 2001 года. Ушел на заслуженный отдых только в 81 год!

— Мы так и жили в этом доме, все вместе: отец и я с супругой, — говорит Николай Степанович. — Теперь вот я остался один. Возраст дает о себе знать, стал болеть. Мне по хозяйству помогает соцработник Татьяна. А что мы можем с ней противопоставить стихии? Когда прошел ливень, я оказался отрезанным от мира. Вода стояла во дворе — выше колена. Конечно же, смыло весь огород. Куры с цыплятами плавали во дворе, пришлось их вылавливать. Такое творится не первый год. Как только ливень, дом оказывается по фундамент в воде. Я обращался в 2010 году в администрацию города с предложением — проложить трубу по переулку или ливневку — для отвода воды, только на мое обращение никто внимания не обратил. Даже высылал фотографии — плавающие во дворе куры и собака во время ливня. Но все это напрасно.

Ветеран, конечно же, нуждается и в другой помощи. Например, нужно было обрезать виноград, который закрывал окно в гостиной. Пришлось обращаться к студентам. Они откликнулись на просьбу. Таких случаев было немало. Но каждый раз звонить в деканат с просьбой ветерану как-то неловко. Хорошо бы студенчеству или молодежной организации взять шефство над ветераном и оказывать не разовую, а постоянную помощь.

Молодежь, откликнитесь!

Валерия Ломешина. Фото автора

13.07.2016 в 13:09