Какой спрос с вожатых?
Прокуратура Адыгеи внесла представление о взысканиях к допустившим нарушения в организации летнего детского отдыха.
Как мы уже сообщали, последняя прокурорская проверка лагерей отдыха и оздоровления детей в Адыгее выявила серьезные нарушения, которые не были установлены специальными комиссиями по приемке их готовности к летнему сезону («СА» №126, 1 июля 2016 г.). Комиссии отрапортовали о том, что лагеря соответствуют принятым стандартам и нормам — все в порядке.
После трагедии, случившейся 18 июня в Карелии, когда 14 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» погибли во время водного похода, прокуратура Адыгеи инициировала дополнительную проверку стационарных мест организованного отдыха детей и подростков в республике.
— Анализ итогов данной проверки выявил нарушения требований федерального и регионального законодательства, которых, безусловно, не должно было быть. Так, Кабинетом Министров Адыгеи была утверждена Программа по развитию системы отдыха и оздоровления детей на 2016—2018 годы. Кроме того, принят ряд нормативных правовых актов по развитию системы отдыха и оздоровления детей. В числе них определены уполномоченные органы исполнительной власти республики по обеспечению отдыха и оздоровления детей, утвержден Порядок организации и обеспечения детского отдыха и оздоровления. А также образован Республиканский координационный совет по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в работе которого и были обнаружены существенные недостатки, — рассказала старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.
Одной из основных задач республиканской Программы является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей в период отдыха и оздоровления. По сути, Программа гарантирует, что общественный порядок в местах отдыха и оздоровления детей должен соответствовать Стандарту безопасности отдыха в загородных оздоровительных учреждениях, который утвержден Министром труда и социального развития РА по предварительному согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами региона.
Прокурорская проверка показала различные нарушения и неэффективность работы ответственных лиц, в результате чего прокуратурой Адыгеи направлено представление Министерству труда и соцразвития республики с требованием принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений закона. А также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях должностных лиц.
Речь в представлении идет о том, что одним из основных требований (Стандарта безопасности) по обеспечению функционирования загородных оздоровительных лагерей является акт приемки оздоровительного учреждения, независимо от его формы собственности, соответствующей комиссией. Комиссия обязана была представить выводы о готовности каждого учреждения к приему и содержанию детей, включая требование к соблюдению установленных Трудовым кодексом РФ ограничений и запретов на занятие трудовой деятельностью в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.
В представлении говорится: «Во исполнение утвержденного Стандарта 19.05.2016 и 26.05.2016 созданной комиссией были осуществлены выезды в загородные оздоровительные лагеря: «Лань», «Горная» (п.Каменномостский), «Кавказ» (п.Садовый) для их приемки. По результатам выездов были составлены акты приемки с заключением членов комиссии. Однако ни один акт приемки не содержит указаний для работодателей о необходимости получить от лиц, поступающих на работу в детский оздоровительный лагерь, сведения о наличии (отсутствии) судимости». Трудовой кодекс РФ также требует учитывать любые факты уголовного преследования или его прекращения по реабилитирующим основаниям. Однако эти требования комиссией по приемке лагерей не учитывались. В результате к работе с несовершеннолетними во всех трех стационарных лагерях региона были допущены 211 работников, о которых у работодателей таких сведений нет.
Кроме того, республиканская Программа по развитию системы детского отдыха и оздоровления предусматривает укомплектование лагерей отдыха квалифицированными педагогическими кадрами. Постановлением Кабинета Министров Адыгеи «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей» Минобрнауки РА поручено содействовать в подборе педагогических кадров и оказании организационно-методической помощи.
Тем не менее в детском оздоровительном лагере «Кавказ», как установлено проверкой, в качестве вожатых и воспитателей на работу приняты 16 студентов образовательных организаций профессионального образования республики, у десяти из которых возраст не превышал 18-19 лет, соответственно, опыта и необходимой квалификации для работы с детьми у них нет.
— Принятие работодателями решений о назначении на должности вожатых и воспитателей в детский оздоровительный лагерь лиц, которые сами едва стали совершеннолетними, не имеющих соответствующего профессионального образования, не отвечает требованиям безопасности отдыха и оздоровления детей, — говорят в прокуратуре Адыгеи.
Все вышеперечисленное свидетельствует о недостатке контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей, полномочия которого возложены Кабинетом Министров Адыгеи на соответствующие ведомства.
Вожатых-студентов после данной проверки работодатели уволили, пообещав договориться с их образовательными учреждениями, что работа в лагерях им зачтется в качестве летней профессиональной практики.
Елена Космачева