Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На легендарном бразильском пляже Копакабана за олимпийские медали бороться будут 24 лучших женских и мужских дуэта мира. Одну лицензию автоматически получили бразильцы — как хозяева турнира. Благодаря победе на чемпионате мира — 2015 следующими участниками главного старта четырехлетия стали вторые бразильские пары.

В июне этого года определились еще 15 команд, которые квалифицировались по рейтингу. В их числе оказалась и сильнейшая российская пара Константин Семенов/Вячеслав Красильников.

Наконец, еще пять лицензий получили победители континентальных турниров. И вот в эти выходные в Сочи состоялся Мировой континентальный отбор, на котором еще два мужских и женских дуэта получили право принять участие на предстоящей Олимпиаде. Что любопытно, на российском песке разыгрывались лицензии не именные, а национальные.

Перемешать женские дуэты тренерский штаб сборной России решил еще до начала турнира. И вместо привычных пар Екатерина Бирлова/Евгения Уколова и Анастасия Барсук/Надежда Макрогузова на сочинский песок вышли Уколова/Барсук и Бирлова/Макрогузова.

На групповом этапе наши девушки потерпели одно поражение, уступив со счетом 0:2 крепкой китайской сборной. Соответственно, азиатки напрямую вышли в полуфинал, тогда как россиянкам пришлось играть в дополнительном раунде на вылет. В соперники нашей команде достались украинские девушки. К счастью, серьезных проблем ни одному из наших дуэтов они не доставили. На удивление легко поначалу складывались решающие игры с австрийками. Бирлова и Макрогузова обыграли оппоненток со счетом 21:17, 21:10.

Здорово стартовали Уколова и Барсук, первая партия без каких-либо вопросов осталась за ними — 21:15. Екатерина и Надежда лидировали и на протяжении большей части второго сета, однако уступили, и решение вопроса по поводу олимпийской лицензии пришлось отложить до золотого сета.

Австрийки ожидаемо не стали ничего менять и выставили на него ту же пару, которая принесла победу. А вот тренерский штаб нашей сборной на решающий сет решил воссоздать пару Бирлова/Уколова, тем самым признав ошибочность разведения их в разные пары. Катя и Женя не подвели. Последнюю путевку в Рио они вырвали с невероятным для такого уровня счетом — 15:3. Наша женская сборная едет на Олимпийские игры!

В теории Россия вправе отправить в Бразилию двух любых девушек из тех четырех, что добыли олимпийскую лицензию в Сочи. Но после воскресных матчей вряд ли кто-то усомнится в том, что наша сильнейшая пара на сегодня — Бирлова/Уколова.

Мужчины на домашнем турнире выступили даже увереннее, чем женщины. На групповом этапе единожды проиграли, но затем буквально разнесли соперников по первому раунду на вылет, а затем к ликованию трибун в решающем поединке переиграли спортсменов из Бельгии. Героями стали чемпионы юношеских Олимпийских игр —2014 Олег Стояновский/Артем Ярзуткин и Дмитрий Барсук/Никита Лямин, которые считаются второй парой страны. Правда, совсем без проблем не обошлось. Барсук и Лямин уверенно выиграли первую партию, во второй вели 19:15, но умудрились отдать этот сет и заставили понервничать в третьем. Спасла дуэт только хладнокровность опытного Барсука. Победа в третьем сете — именно его заслуга. И кто-кто, а уж он-то заслужил право выступить на Олимпийских играх в Рио. Но какая из пар составит компанию Красильникову и Семенову — пока неясно.

Владимир Иванов

13.07.2016 в 12:53