Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Произведение «Ангел» вошло в число финалистов крупнейшей международной фотовыставки «Здоровье нации», которая открывается в городе Тегеране. Конкуренция была невероятной: среди 16 тысяч работ, поступивших из 75 стран мира, отобрали всего 110 лучших. Автор «Ангела» — член городского фотоклуба «Лагонаки» майкопчанка Светлана Денисова стала единственной россиянкой на этой фотовыставке. «СА» узнала о творческом пути фотохудожницы и поинтересовалась секретом ее успеха.

Светлана Денисова — представитель молодежной плеяды фотомастеров Адыгеи. Ей 33 года, а в копилке достижений уже участие в 24 крупнейших международных фотовыставках. Ее работы экспонировались в престижных выставочных залах и фотогалереях 14 стран мира: во Франции, Польше, Иране, Тайване, Сербии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Китае, Арабских Эмиратах и других. На данный момент 9 работ вошло в каталоги отечественного и мирового фотоискусства.

«Окно в мир».
«Окно в мир».
В художественной фотографии, как и в спорте, за достижения присваивают медали. Светлана Денисова — обладательница золотой медали на первом чемпионате Европы среди женщин-фотографов в Румынии и двух орденских лент — одной из высших наград Международной федерации фотоискусства.

К художественной фотографии девушка пришла через изобразительное искусство. Интерес к этим двум направлениям, как она считает, передался от двух дедушек — фотографа Дмитрия Ивановича Треножкина и художника-любителя Михаила Васильевича Денисова. Один покупал внучке пачками альбомы для рисования, а второй с детства демонстрировал, что фотография — это увлекательное занятие.

В детстве девочка училась в художественной школе у педагога Татьяны Кузьминичны Евсеевой. Затем поступила в Адыгейское училище искусств (ныне — АРКИ им.У.Х.Тхабисимова), где обучалась у мастеров живописи Геннадия Клюжина и Елены Абакумовой. Другого пути в жизни, кроме как быть связанной с изобразительным искусством, Светлана для себя не представляла и продолжила дальнейшую учебу на художественно-графическом факультете Кубанского госуниверситета.

К моменту окончания вуза у нее уже была семья и ребенок, которые требовали внимания. Душа просилась к холсту, но времени на живопись катастрофически не хватало. Даже чтобы написать легкую акварель требовалась пара часов, не говоря уже о работе маслом, которая отнимает не один день.

— За живопись нельзя браться от случая к случаю. Цветы для натюрморта завяли, солнце на пейзаже село — и сменились тени, натура для портрета поменяла образ — так и остаются незаконченными работы. А я такой человек — мне важно видеть завершенный результат своего труда, — говорит Светлана.

Простенький фотоаппарат «Олимпус» был одним из первых семейных приобретений. Но именно он подарил Светлане возможность реализовать свои творческие замыслы. В 2009 году четыре работы попали на городскую выставку молодых авторов «Фотовзгляд», а в 2011 и 2012 годах ее произведения вошли в число финалистов этого конкурса. Тогда же пришло понимание, что для создания качественных фотографий необходимы профессиональные знания, и она пошла их получать в майкопскую городскую фотошколу к выдающемуся мастеру Ирине Кирнос (творческий псевдоним — Даценко).

«Солнечный дождь».
«Солнечный дождь».

— Первое время я поражалась тому, как фотомастера могут работать совершенно в других условиях, но при этом работы получались интересные и своеобразные. Как у профессионального художника, у меня был внутренний конфликт, который прекратился с выполнением творческих заданий, — вспоминает Светлана.

В 2014 году Светлана Денисова была принята в майкопский городской фотоклуб «Лагонаки», и за год ее работы побывали на международных фотовыставках в Бордо (Франция), Познани (Польша), Тегеране (Иран), Тайчжуне (Тайвань), Белграде (Сербия). В 2015 году ее произведения участвовали в 14 международных и всероссийских выставках и конкурсах.

«Фронтовая каша».
«Фронтовая каша».
На международной выставке «Женская фотография» среди ведущих женщин-фотографов Европы в Румынии она заняла 1-е место и получила «золотую медаль». Ее работы вошли в число участников знаменитого фестиваля «Фотосмех» в городе Габрово (Болгария). 6 произведений на международной фотовыставке «Экология земли» в Макао принесли Орденскую Ленту FIAP — одну из самых престижных наград в мире фотоискусства. 2016 год ознаменован участием в выставках в Объединенных Арабских Эмиратах («Семейный альбом») и Иране («Здоровье нации»). В настоящее время ее работы ждут оценки на престижных смотрах художественной фотографии в Польше, Сербии, Франции.

Первым ценителем проб объектива становится семья. А дочери, 10-летняя Илона и 3-х летняя Миланья, часто выступают в роли моделей для съемок. Фотография «Детство», на которой обе девочки рисуют мелками на стене, по итогам выставки в Польше принесла Светлане ленту FIAP. Одна из дочерей также изображена в образе ангелочка в работе «Ангел», представленной в Иране. Кстати, эта работа уже экспонировалась в Майкопе на недавно прошедшей выставке «Женский взгляд» в Северокавказском филиале Музея искусств народов Востока.

Все свободное время — а его немного у матери двоих детей, которая работает полный день, — Светлана посвящает фотографии. Трудовая деятельность отчасти связана с искусством — она дизайнер на одной из местных мебельных фабрик. Но реализовать все креативные фантазии помогает именно фотография, через которую мы видим ее взгляд на окружающий мир.

У Светланы Денисовой этот взгляд позитивный.

— Негатива в нашей жизни и так хватает, хоть телевизор не включай. Я стараюсь во всем искать светлую сторону и привлекать внимание к добру. У меня есть и социальные фотографии, но их мало. Мне хочется, чтобы люди, увидев мои работы, оглянулись по сторонам и порадовались солнечному дню, зелени на деревьях, детскому смеху. Ведь за будничной суетой многие не замечают окружающей нас красоты! — добавляет фотохудожница.

На вопрос о секрете ее успеха Светлана отвечает не задумываясь, что никакого секрета нет. Она по натуре не карьеристка и не завоевательница, а титулы и награды — это приятный бонус, но не главное в жизни. Важнее относиться с душой ко всему, что ты делаешь, будь то работа, семья или увлечение, и уметь искренне радоваться каждому, даже небольшому успеху.

Елена Маркова

14.07.2016 в 10:42