Как проходят учения десантной роты в Новосибирске
В задачу учений десантной роты входило выброситься штурмовой группе в двадцать человек в ночное время на парашютах на территории условного противника, замаскировать парашюты, к рассвету сосредоточиться у занятой «противником» высотки и одним стремительным броском отобрать у «зеленых» этот стратегически важный объект.
Группу возглавил старший сержант, наш земляк Максим Неверов. В предрассветных сумерках группа ползком подобралась к высоте. Старший сержант разделил солдат на две подгруппы. Одной предстояло атаковать «противника», а другой прикрывать атакующих пулеметным и автоматным огнем. По сигналу Максима Неверова бойцы поднялись в атаку. Противник встретил их плотным заградительным «огнем». Хотя и стреляли холостыми патронами, а вместо гранат бросали дымовые шашки, ощущение было как в настоящем бою. Наступающие продвигались вперед.
По сценарию учения «противнику» удалось вывести из строя пулеметчика, прикрывавшего атакующих. Заменить его было некому, и Максим сам пополз к пулеметному гнезду. Но тут раздался взрыв гранаты противника, и Максима условно ранило. Превозмогая «боль», он добрался до пулемета и ударил по поднявшемуся в контратаку «противнику». Переждав, пока «зеленые» снова попрыгали в свои окопы, атакующие ворвались на высоту и водрузили на ней знамя.
Так, с небольшими «потерями» — двое бойцов получили легкие «ранения» — штурмовая группа старшего сержанта Максима Неверова выполнила задачу, поставленную командиром роты капитаном Сергеем Приневым. На разборе учений капитан Принев объявил старшему сержанту Максиму Неверову благодарность и направил благодарственное письмо в Майкоп его родителям Анне Ивановне и Николаю Михайловичу Неверовым. Родители очень обрадовались этой вести.
Дмитрий Крылов