Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Подавляющее большинство (93 процента) опрошенных Росстандартом компаний реального сектора экономики используют национальные и международные стандарты, более половины из них (65 процентов) выразили удовлетворенность состоянием и качеством национальной системы стандартизации.

Такие данные озвучил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе выставки ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге.

ГОСТы, не входящие в «тело» техрегламентов, не являются обязательными, однако их востребованность будет расти. Во многом это связано со вступлением в силу 1 июля нормы закона «О стандартизации», обязывающей госкомпании, органы государственной власти и муниципалитеты при проведении закупок ссылаться на ГОСТы, а также с недавно введенной возможностью применять прямые ссылки на стандарты в нормативных правовых актах.

Росстандарт стремится шире привлекать бизнес к разработке стандартов. «Главное мерило качественности тех или иных документов, на которых бизнес строит свою работу, зависит от того, как они применяются, — отметил Алексей Абрамов. — Если они действительно работают на практике и к ним обращаются не только производители, но и потребители, контролирующие органы, другие организации — это работающий инструмент.

Росстандарт готов к развитию этого механизма, в частности за счет инфраструктуры разработки и утверждения стандартов, но за качество этих документов в большей степени должны отвечать предприниматели».

«РГ»

14.07.2016 в 11:03