Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отгремели футбольные баталии на Евро-2016 во Франции, и российским болельщикам пора возвращаться к своему отечественному продукту. Встречи элитного дивизиона стартуют через две недели, но уже начался чемпионат Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Отдельный интерес этот турнир представляет для болельщиков московского «Динамо», ведь их клуб начал возвращение в элиту российского футбола. «Лента.ру» — о шансах москвичей на скорый путь из ФНЛ в РФПЛ.

После вылета из премьер-лиги «Динамо» ожидаемо его покинули несколько лидеров команды. Среди них — голкипер Владимир Габулов, защитники Виталий Дьяков и Томаш Губочан, полузащитники Алексей Ионов и Роман Зобнин. Но массового бегства из клуба руководству «бело-голубых» все же удалось избежать.

В команде решил остаться один из основных футболистов «Динамо» и сборной России — Игорь Денисов. Он, правда, пока не внесен в заявку на сезон, но, по словам спортивного директора «бело-голубых» Романа Орещука, в ближайшее время это будет сделано. Футболисту необходимо лишь пройти медосмотр. Не покинул родной клуб и выступающий за москвичей на протяжении всей карьеры вратарь Антон Шунин. Получилось также сохранить приобретенных зимой иностранцев — шведского защитника Себастьяна Хольмена и черногорского форварда Фатоса Бечирая.

Остались и молодые футболисты, неплохо проявившие себя в отдельных матчах прошлого сезона, — Григорий Морозов и Александр Ташаев. Пока нет ясности в ситуации с форвардом Павлом Погребняком — опытный футболист не заявлен на сезон, при этом сам он объяснить этот факт не смог или не захотел.

В межсезонье в «Динамо» пришел новый главный тренер — украинец Юрий Калитвинцев. Неплохо поработали «бело-голубые» и на трансферном рынке. В команду из «Спартака» перешел хавбек Александр Зотов, из «Мордовии» в «Динамо» вернулся защитник Александр Рыков, к москвичам присоединились имеющие богатый опыт выступлений в РФПЛ вратарь Сергей Нарубин и полузащитник Александр Сапета. Для усиления атакующей линии у ЦСКА был взят в аренду Кирилл Панченко, которому Леонид Слуцкий редко давал шанс показать себя.

В первой же встрече в ФНЛ за «Динамо», которую москвичи сыграли дома против «Тюмени», Панченко сделал все, чтобы влюбить в себя «бело-голубую» торсиду. На 24-й минуте он нанес удар со штрафного, голкипер отбил мяч прямо на набегающего Ивана Темникова, который открыл счет. Во второй половине встречи Панченко снова взялся исполнить стандартное положение, и на этот раз его удар рикошетом от штанги пересек линию ворот. Спустя четыре минуты форвард сделал дубль, реализовав выход один на один.

Историческая встреча «Динамо» в ФНЛ завершилась со счетом 3:0 в пользу москвичей. Свидетелями победы стали 5000 зрителей, что с учетом статуса поединка и времени проведения (вечер понедельника) — довольно серьезная цифра. В этом есть и большая заслуга руководства клуба: владельцам абонементов на прошлый сезон разрешили бесплатно посещать все домашние игры «бело-голубых» нынешнего чемпионата ФНЛ. Для остальных болельщиков «Динамо» цена на билеты по нынешним меркам тоже довольно демократичная — от 200 рублей. С центральных трибун за матчем можно понаблюдать за 400—500 рублей.

Калитвинцев после встречи с «Тюменью» дал игре довольно сдержанную оценку — крупный счет в полной мере не удовлетворил тренера, посетовавшего на плохую реализацию моментов.

«Ничто так не расхолаживает, как нереализованные моменты. Чувствовались волнение и ответственность у ребят. Взяли себя в руки и постарались выполнить установку. В большинстве случаев, пусть и не всегда, присутствовала игровая дисциплина. Я предупредил ребят о том, что у нас будут маленькие перерывы между играми, и на эйфорию от победы совершенно нет времени», — пояснил специалист на послематчевой пресс-конференции.

Что касается других встреч первого тура чемпионата ФНЛ, особое внимание, по понятным причинам, было приковано к участникам РФПЛ. «Динамо» с самого старта сезона продемонстрировало намерение не затягивать с решением задачи по возвращению в элиту российского футбола, чего нельзя сказать о «Мордовии». Саранцам не удалось увезти ни одного очка с тяжелейшего выезда во Владивосток: местный «Луч-Энергия» одержал победу с минимальным счетом (1:0).

На выезде сезон в ФНЛ была вынуждена начинать и краснодарская «Кубань», которая разошлась миром со «Спартаком-Нальчиком» (0:0). Клуб из Кабардино-Балкарии, напротив, поднялся из второго дивизиона и мечтает вернуть себе былые позиции.

Не был открыт счет и в матче «Спартака-2» с «Сибирью». Вторая команда «красно-белых» в прошлом сезоне заняла в ФНЛ пятое место, и если бы правила не запрещали фарм-клубам играть в одной лиге с главной командой, то могла бы побороться за выход в премьер-лигу. Теперь у «Спартака-2» появились две лишних принципиальных встречи в ФНЛ: 21 августа и 19 марта «красно-белые» сыграют в московском дерби с «Динамо».

Алексей Гусев.

Лента.ру.

14.07.2016 в 10:28