Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Цель мониторинга, проводимого в течение полугодия Общественным советом по культуре при Министерстве культуры Адыгеи, — выявить сильные и слабые стороны учреждений и обратить внимание профильного ведомства на необходимость устранить недостатки.

На заседании Общественного совета по итогам первого полугодия члены рабочих групп, проводивших мониторинг качества деятельности учреждений культуры региона, рассказали о положительных сторонах и выявленных проблемах в работе.

В этом полугодии общественники дали оценку деятельности Центра народной культуры, Адыгейской республиканской детской библиотеки, а также учреждений Межпоселенческого центра народной культуры Майкопского района и детской школы искусств поселка Тульского.

Общественный совет обращал внимание на комфортность и доступность учреждения, материально-техническую базу, наличие профессиональных кадров, посещаемость, предоставление дополнительных, в том числе платных, услуг, наличие сайтов с необходимой информацией о деятельности учреждений.

Адыгейская республиканская детская библиотека, отметившая в этом году 80-летний юбилей, подтверждает свой статус просветительского и методического центра для детских библиотек региона. В ней отмечается омоложение кадров, средний возраст работников — 30—35 лет, а профессиональный стаж около 10 лет. Из проблемных моментов отмечена необходимость ремонта в помещениях и замены устаревшей мебели.

Краеведческий музей Майкопского района имени супругов Жерноклевых также располагается в небольшом помещении, которое не в состоянии вместить всех желающих. При этом музей обладает богатым материалом по истории района, интересными экспонатами: здесь есть отдел археологии и природы, казачья комната и комната боевой славы. В музее регулярно проводятся познавательные мероприятия как для подрастающего поколения, так и для взрослого населения — только за 2015 год к истории прикоснулось около 10 тысяч посетителей.

Более насущная проблема у детской школы искусств поселка Тульского — главного районного центра по музыкальному и художественному образованию детей. У учреждения нет собственного здания, а учебные классы располагаются в помещении, арендуемом у компании «Ростелеком» почти за 1 миллион рублей в год. И в любой момент ситуация может стать острой для более чем 400 ребят, многие из которых приезжают учиться из разных уголков Майкопского района.

Центр народной культуры Адыгеи, расположенный в Майкопе, в этом году поменял адрес и переехал в более просторное помещение, обустройство которого требует также немалых финансовых вложений, прежде чем статус и содержание смогут соответствовать друг другу. Помимо этого, члены Общественного совета порекомендовали специалистам ЦНК налаживать взаимодействие с мастерами народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в районах, держать в поле зрения творческие коллективы, действующие в отдаленных уголках республики.

— Схожие проблемы практически у всех учреждений — нехватка профессиональных кадров, сложности с материально-технической базой. Также по итогам мониторинга учреждений культуры Майкопского района была отмечена нехватка специалистов — музыкантов, и даже попытка совмещать работу в нескольких коллективах не меняет ситуацию. При этом все учреждения выполняют свою работу достойно и качественно, — отметил председатель Общественного совета Анзаур Тлехуч.

Напомним, Общественный совет по культуре при Министерстве культуры Адыгеи действует с 2013 года. В его состав входят представители профессионального музыкального, театрального и изобразительного искусства, библиотечного дела, профсоюза работников культуры и СМИ. Он призван взаимодействовать как с органами государственной власти, так и с деятелями культуры и искусства, творческими союзами и общественными организациями для выработки рекомендаций и приоритетов их дальнейшей работы.

Елена Колпакова

14.07.2016 в 10:37