Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016) государство планирует получить важную информацию о жизни на селе, о том, чем занимаются и с какими проблемами сталкиваются аграрии, увидеть структуру АПК во всех подробностях, сопоставить полученные данные с итогами предыдущей переписи. Для этого с 1 июля по 15 августа планируется переписать всех производителей аграрной продукции России — от крупных агрохолдингов до придворовых хозяйств. Самыми многочисленными объектами переписи станут личные подсобные (ЛПХ) и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения россиян. На основе этих данных власти будут строить работу по поддержке села и агрокомплекса, определять, что надо сделать для улучшения условий для жизни в глубинке. Можно вспомнить и о том, что если бы не было аналогичной переписи в 2006 году, то не было бы и национального проекта развития Агропромышленного комплекса страны, а также госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

Участники Всероссийской сельскохозяйственной переписи  — люди в форменной жилетке и с солнцезащитным козырьком на фуражке — на улицах сельских населенных пунктов Адыгеи сегодня обычное явление. Увидеть переписчиков можно и в республиканском центре.

Всего в нашей республике действуют 38 инструкторских участков, которые координируют работу переписчиков непосредственно на местах. К проведению переписи привлечено 38 инструкторов и 244 переписчика.

В Майкопе инструкторских участков шесть, в них работают 34 переписчика. Второй инструкторский участок размещен в СОШ №3, в зоне его ответственности — восточные районы Майкопа и пригороды. Прибываем на участок ранним утром, летняя жара вносит в работу переписчиков свои коррективы — выходить на маршрут необходимо как можно раньше.

— В сельской местности мы проводим сплошное обследование — переписчики посетят все домовладения. Но интерес для статистики представляет и то, что выращивают на своих участках горожане. Непосредственно в Майкопе обследование выборочное: переписчики посетят лишь некоторые, заранее определенные адреса. Речь идет о тех домовладениях, площадь которых составляет более четырех соток, — рассказывает руководитель группы ВСХП Адыгеястата Елена Веткина. — Даже если огородом никто не занимается, и он зарос бурьяном (что встречается достаточно редко), но могут быть фруктовые деревья, то тогда с точки зрения статистики — жильцы занимаются сельскохозяйственным производством.

Особый вопрос — кадры. Сельхозорганизации сами заполнят переписные листы. К фермерам, индивидуальным предпринимателям, владельцам ЛПХ, садоводам, огородникам, дачникам придут переписчики.

Справка “СА”
Первая сельскохозяйственная перепись проводилась в России сто лет назад — в 1916 году, когда шла Первая мировая война. Это само по себе говорит об ее большом значении для государства. Следующее подобное мероприятие проводилось большевиками в 1920 году — тоже в очень непростых условиях. Первая сельхозперепись в новейшей истории России проводилась десять лет назад — в 2006 году, и ее итоги использовали при разработке государственных программ поддержки и развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственная перепись — 2016 даст точную информацию об агроресурсах, в том числе о земельных угодьях и их использовании, в разрезе всей страны, ее регионов и каждого муниципального образования. На основе полученных данных будут разработаны меры повышения эффективности аграрного сектора и усиления господдержки сельхозпроизводителей. Это особенно важно сейчас, когда вопросы продовольственной безопасности страны и импортозамещения ставятся во главу угла.

— Для проведения переписи были подобраны коммуникабельные, ответственные сотрудники. Их списки прошли проверку в органах внутренних дел. Также были организованы интенсивные обучающие семинары, которые завершились компьютерным тестированием — учащимся предстояло ответить на сотню вопросов, касающихся различных аспектов переписи, — продолжает наша собеседница, обратив внимание на один принципиальный момент — все установленные адреса должны быть переписаны. — Потенциально не все граждане готовы делиться информацией о том, как они живут и чем занимаются, однако переписчики должны найти подход к каждому. Нагрузка на наших сотрудников будет весьма солидной. За полтора месяца каждому из них необходимо обойти порядка 460 личных подсобных или фермерских хозяйств, либо 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ.

К слову, на этот раз в отличие от прошлых подобных мероприятий переписчики оснащены планшетными компьютерами. Это позволит снизить затраты времени при вводе и обработке информации, повысить ее качество. У сельхозорганизаций, КФХ и ИП имеется и другая возможность представления сведений — через интернет, систему web-сбора Росстата.

Есть еще один немаловажный момент. Информация, полученная в ходе переписи, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений. Все сведения носят конфиденциальный характер, сама информация собирается и хранится в обезличенном виде. В конечном счете, будут собраны и обнародованы лишь окончательные данные — по районам и в целом по региону, без разбивки по адресам. Кроме того, вся информация фиксируется исключительно со слов граждан, переписчики не требуют никаких документов.

Прийти и переписать

Выходим на маршрут с одной из участниц переписи. Любовь Галкина — преподаватель информатики в одном из лицеев Майкопа — этим летом на время изменила род деятельности. Алгоритм действий уже отработан. Стучимся в окно. Выходит пожилая женщина. Представляемся. Любовь приступает к опросу. Список вопросов внушительный. Общее число жильцов в доме? Сколько из них проживают постоянно? Какова площадь участка? А сколько от этой площади занимают дом, дворовые постройки? Что растет в огороде, куда девается выращенное? Есть ли цветник? Виноград? Плодовые деревья, а какие? Кто работает на земле? Есть ли в хозяйстве мотоблоки, культиваторы, иная техника?

На вопрос о том, есть ли в хозяйстве сельскохозяйственные животные, женщина улыбнулась еще шире. Коровы в городе редкость, но у кого-то есть козы, в некоторых дворах — птица. В нашем случае единственным «сельскохозяйственным» животным оказался кот Барсик, который все это время грелся на крыше гаража.

На вопрос о том, куда девается выращенное, хозяйка дома ответила, что делится с детьми, угощает внуков. Посетовала на то, что из-за ливневых дождей пропала черешня. Потом, пожелав нам успехов, отправилась трудиться в огороде.

Следующий адрес. Картинка со звериным оскалом и соответствующая надпись на воротах предупреждает, что нас ждет злая собака. Открывает молодая женщина с ребенком на руках и ее дочка с таксой на руках, вероятно, это и есть грозный страж двора. Начинаем опрос по схеме. Люди также трудолюбивые — земля не простаивает.

— У каждого из нас изначально имелся маршрутный лист с указанием всех адресов, которые необходимо посетить. Еще до начала переписи мы совершили предварительный подворовой обход, вручили извещения, поговорили с жителями, узнали, когда им удобнее, чтобы мы подошли, обменялись телефонами, — мы продолжаем путь, и Любовь делится секретами успешной работы.

— Но ведь не исключены эксцессы. Все ли готовы открывать дверь незнакомому человеку, рассказывать о себе?

— Нас изначально учили  тому, что если человек не готов с нами общаться, то нельзя вступать в спор, провоцировать конфликт. В этом деле мы всегда можем рассчитывать на помощь старших коллег, квартальных. Но в целом — это скорее исключение. Люди у нас понимающие, проблем не возникает.

Дело государственной важности

Всероссийская сельскохозяйственная перепись даст объективную картину положения дел на селе и в аграрном секторе. Сложности в экономике и текущие события на международной арене вынуждают нашу страну обращать особое внимание на вопросы продовольственной безопасности. Полученные в ходе переписи сведения помогут выстроить эффективную государственную политику в этой сфере. Это тем более важно, что сегодня в ряде регионов средства, выделенные на поддержку села, возвращаются в бюджеты, поскольку оказываются невостребованными крестьянами.

Важна перепись и для Адыгеи, так как в отраслевой структуре ВРП республики аграрный сектор занимает третье место после торговли и обрабатывающих производств.

Во время регулярных текущих статистических исследований органы статистики обследуют все крупные сельхозпредприятия. При этом КФХ, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения обследуются выборочно. А ведь малые агропроизводители обеспечивают в Адыгее производство 95% овощей, 97% картофеля, 43% плодов и ягод, 36% реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе), 96% произведенных яиц, 88% надоенного молока, 81% поголовья КРС, 71% поголовья овец и коз, 46% поголовья птицы. Причем за последние годы наблюдается неуклонное увеличение числа личных подсобных хозяйств. Если по итогам последней переписи в регионе было зарегистрировано почти 104 тысячи ЛПХ, то в текущем году их уже более 120 тысяч. Сегодня из общего количества произведенной в регионе продукции сельского хозяйства доля производства, приходящаяся на население, составляет 40%. Число крестьянских (фермерских) хозяйств и занятых в аграрном секторе индивидуальных предпринимателей по итогам переписи 2006 года составляло более 2,2 тысячи, в этом году будет переписано около 1,5 тысячи. На этом фоне сократилось количество крупных сельхозпроизводителей. Если в 2006 году в Адыгее насчитывалось 247 сельскохозяйственных организаций (из них 104 — крупные), то в текущем, по предварительным подсчетам, переписи подлежат 135 организаций.

Переписчики соберут информацию о категориях хозяйств, их месторасположении, видах экономической деятельности, трудовых ресурсах, численности работников, земельных ресурсах, характеристике земель, перечне сельхозкультур, численности поголовья, реализации сельхозпродукции, технике, сельхозпостройках, инфраструктурной обеспеченности. Кроме того, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущую отчетность не включены, например, об использовании новых передовых методов ведения хозяйства, капельной системы орошения, защите растений, эксплуатации очистных сооружений, применении возобновляемых источников энергии или о наличии племенных пород скота. Отдельные вопросы — о привлечении и использовании кредитных средств, получении господдержки в виде субсидий и дотаций. Новые вопросы переписи связаны с реалиями современного сельхозпроизводства.

Дмитрий Кизянов.

Фото автора.

На снимке: майкопчанка Наталья Варламова с детьми Ярославом  и Алисой и участница переписи Любовь Галкина.

15.07.2016 в 10:52