Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский городской парк с его более чем вековой историей помнит многое. В том числе прогулки по городскому саду (именно так назывался раньше парк) маленького мальчика Евгения Шварца, будущего известного во всем мире сказочника. Этот уголок практически первозданной природы в черте города уже много десятилетий радует майкопчан.

Там саду цвесть

Свое название городской парк культуры и отдыха получил в 1941 году. До этого он назывался городским садом. Первые посадки деревьев в этой зоне — на берегу реки Белой, как свидетельствуют архивы, были произведены в 1866 году солдатами царской армии. Спустя 20 лет, в 1886 году, территорию сада было решено расширить. На высадку деревьев член городской управы есаул Иван Братухин — будущий городской глава — получил от думы 50 рублей в виде аванса. В 1887 году «на рассаду деревьев в городском саду и наем сторожа» было истрачено 220 рублей.

Городской сад с его еще не тенистыми, из тоненьких саженцев аллеями (вернее сказать — тропинками) в эти годы уже пользовался популярностью у майкопчан. Аптекарю Горсту даже был отведен участок сада для установки «павильона по продаже шипучих вод». Мещанину Сергею Худякову было разрешено возвести павильон для буфета. В 1888 году члену городской управы Ивану Братухину было позволено «взимать плату за устроенные им в горсаду увеселительные игры в течение летнего времени года».

В это же время возникла идея разместить в саду общественный клуб. Для этого отчасти на городские средства, отчасти на собранные пожертвования была возведена деревянная ротонда.

После постройки Пушкинского дома сад стал именоваться Пушкинским. Вокруг него была возведена ограда, вход на территорию был платным. Именно в городском саду проходили все значимые культурно-массовые мероприятия: утренники, народные чтения, представления артистического кружка. Здесь же выступали заезжие артисты, циркачи. В одной из зон сада, под окнами городской библиотеки, проходили выступления оркестра городской пожарной команды.

В советское время городской парк был на пике популярности у майкопчан. Помимо всевозможных аттракционов и причудливых цветочных клумб, на его территории проходили выставки достижений предприятий промышленности, спортивные соревнования, научные лекции и политсобрания.

Сотрудники городского парка бережно хранят огромных размеров фотоальбомы со старыми фотоснимками. Идея об увековечении памяти посредством фотоальбомов принадлежит одному из бывших сотрудников парка Анатолию Агапову.

По воспоминаниям старожилов, парк в 60—70-е годы был совершенно иным. Центральная аллея завершалась полукруглой ротондой, в центре которой находился бюст Ленина, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Рядом находились памятники воинам-освободителям, бюсты писателей. Клумбы горпарка украшали зеленые насаждения — кусты, постриженные в форме экзотических животных. У входа размещалась Доска почета с фотографиями передовиков производства. В 1972 году на центральной аллее были установлены памятники — бюсты Мосу Шовгенову и Шоре Ногмову.

Годы перестройки оставили негативный отпечаток на парковом хозяйстве. Нехватка финансирования и вандализм превратили парк в неухоженную зеленую зону.

В 2009 году началась серьезная реконструкция парка культуры и отдыха. Старый асфальт был заменен красивой плиткой. Были полностью заменены обветшалые скамейки, открыты современные аттракционы, изменен дизайн цветочных клумб. К сожалению, пришлось расстаться с некоторыми старыми деревьями — они подверглись санитарной вырубке. Им на смену были высажены молодые деревца. Был открыт удивительной красоты поющий фонтан «Часы».

Цветочный орнамент

Настоящая жемчужина Майкопа
Настоящая жемчужина Майкопа

Накануне 130-летия горпарка мы прошли по его аллеям вместе с директором Казбеком Меретуковым, и я в очередной раз полюбовалась на «жемчужину Майкопа». Именно так майкопчане называют это место.

Особенно впечатляют удивительной красоты и ухоженности парковые клумбы и цветники. Вот у кого этим летом следует поучиться озеленителям майкопских городских цветочных клумб!

Из 9 гектаров (именно такова площадь городского парка) около 7 отдано под лужайки, цветники, розарии, зеленую зону.

Нельзя не восхищаться богатством цветочного орнамента клумб, розариев. Но вся эта рукотворная красота требует огромных усилий и каждодневного труда цветоводов-озеленителей. Более полусотни наименований цветов призваны радовать нас своей красотой и благоуханием. Все это — творение рук бригады цветоводов в составе пяти человек. Нужно сказать, что ежегодно разрабатывается новый орнамент цветочных клумб.

Полив зеленой зоны горпарка производится по старинке — шлангами. Для полива деревьев в жару нанимаются поливальные машины. Многие зеленые насаждения, цветы и кустарники выращиваются самими озеленителями в теплицах горпарка, приобретаются семена и рассада экзотических растений.

Качели-карусели

Что касается аттракционов, то их число за последние годы увеличилось до 21. Старые качели давно списали и сдали на металлолом. Средняя стоимость современных аттракционов превышает несколько миллионов рублей.

Наведен порядок в кафетериях и павильонах. На сегодняшний день их насчитывается около десяти.

Обновились и парковые скамейки. Их в парке более 80 штук, столько же — урн. В июле число скамеек выросло на восемь штук. Их установили в районе шахматного клуба и в зеленой зоне со стороны улицы Гагарина.

Дружим со спортом

Рядом с бассейном оборудованы спортивные площадки, установлены тренажеры. В одной из аллей расположился веревочный экстрим-парк. Неподалеку от площадки для пляжного гандбола завершилось строительство скейт-парка для любителей скейтбордов и роликов: были установлены недорогие, но качественные трамплины, трибуны и несколько модулей. Все это уже было опробовано молодыми спортсменами.

Так что тем майкопчанам, кто дружит со спортом, есть чем заняться в городском парке. Любители велопрогулок могут прокатиться на велосипеде, люди старшего поколения — прогуляться по пешеходной дорожке (на втором уровне) в тени деревьев.

Конечно же, самым излюбленным местом летнего отдыха горожан является бассейн. Он вмещает свыше 75 тысяч кубометров воды. Это уникальный объект, которому в нашей стране нет аналогов: больше нигде не могут позволить себе бесплатно плескаться в искусственном водоеме с питьевой водой. Водные процедуры — содержание городской купальни — обходится бюджету Майкопа в кругленькую сумму — свыше 11 миллионов рублей. Ежедневно в бассейн из городского водопровода поступает 4,5 тысячи кубометров питьевой воды, она регулярно обновляется. Излишки стекают в реку Белую.

Когда-то поднимался вопрос о фильтре воды для бассейна из реки Белой. Но стоимость очистительной системы пробьет ощутимую брешь в городском бюджете.

За качеством воды в бассейне следят специалисты Роспотребнадзора. Регулярно берутся ее пробы для анализа на наличие микробов. Пока претензий к качеству воды нет. А то, что на поверхности водоема плавает мусор: шелуха от семечек, пластиковые стаканчики, огрызки от яблок, — это, к сожалению, дело рук самих отдыхающих, хотя по периметру бассейна установлены урны. Дважды в день, утром и вечером, весь плавающий мусор собирается большими сачками. Благоустраивается и территория возле бассейна: установлены лежаки, навесы от солнца. За безопасностью купающихся следят 12 спасателей, несут дежурство медработники. Территорию вокруг бассейна постоянно патрулируют сотрудники полиции. Стражи порядка особое внимание обращают на детей, которые находятся возле бассейна без присмотра родителей, и на чрезмерно «резвящуюся» молодежь.

В жару городской бассейн — настоящее спасение от зноя, с раннего утра и до позднего вечера в нем плещутся и малыши, и взрослые.

Руководство горпарка заботится и о многодетных семьях.

— Уже стало хорошей традицией, что каждый третий понедельник катание на качелях для многодетных семей при предъявлении удостоверения — бесплатное, — говорит директор парка Казбек Меретуков.

Культурная жизнь городского парка бьет ключом благодаря большой работе, проводимой Анной Шипулиной. Представители старшего поколения «отвоевали» ракушку — открытую эстраду, где проводятся различные культурные мероприятия, тематические вечера и просто танцы. Парк принимает самое активное участие во всех значимых культурно-массовых мероприятиях как республиканских, так и городских.

Согласно концепции

В настоящее время идет разработка концепции дальнейшего развития городского парка. Пока что о каких-то грандиозных планах говорить не приходится. В проекте — отведение зоны парка под майкопский «Арбат», чтобы там могли регулярно выставлять свои работы местные умельцы, художники, мастера прикладного искусства, собирались коллекционеры. Конечно же, будет и дальше расширяться спортивная зона.

Что уже реально — так это строительство (за территорий правления горпарка) «Золотой мастерской» Аси Еутых.

О том, что именно городской парк является излюбленным местом отдыха майкопчан, говорят цифры — по итогам прошлого года аттракционы парка посетили около полумиллиона человек. А если посчитать тех, кто просто пришел в парк подышать воздухом или почитать газету, сидя на лавочке, или встретиться с друзьями, поплескаться в бассейне, — получится в разы больше.

Городскому парку исполняется 130 лет. Вопреки достаточно солидному возрасту, он с каждым годом молодеет. Хотя кое-что остается прежним. Например, все так же — как и 130 лет назад — в городском парке по выходным дням играет духовой оркестр. А на танцполе и на стоящих поблизости скамейках — как и тогда, нет свободных мест…

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

15.07.2016 в 10:43