Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Плюсы

  • Стоимость билетов на поезд и тем более самолет в несколько раз превышает затраты на бензин. Посчитаем: если около 3-х тысяч стоит один билет до Москвы, то на семью из 4 человек это уже 12 тысяч, в оба конца, соответственно, 24 тысячи рублей. Бензин по цене 36 рублей за литр при расходе 10 литров на 100 километров от Москвы и обратно обойдется в 10 тысяч. Экономия налицо.
  • Билеты на поезд и самолет нужно покупать заранее. Соответственно, четкий план отпуска должен быть составлен задолго до его начала. А если время предполагаемой поездки неизвестно? Или начальник подписал заявление на отпуск только в последний день? Автомобиль в этом случае — лучший выход. Когда захотел, тогда и выехал из дома. Ни многочасовых сидений в зале ожидания, ни толкучки на перроне, ни «кросса» с тяжелыми чемоданами через железнодорожные пути.
  • В поезде вы ограничены выбором вещей — сколько в чемодан влезло, столько с собой и возьмешь. В машину можно набрать столько, сколько позволяет багажник, в том числе прихватить очень тяжелые, но необходимые вещи.
  • Путешествуя на автомобиле, вы принадлежите сами себе. Если на маршруте вдруг появится интересный объект, можно остановиться и познакомиться с ним поближе. Сколько на это потратить времени — решаете только вы. В поезде же остается только констатировать факты в духе: только что проехали памятник, музей, озеро и т.д.
  • В автомобиле с вами только близкие люди, которым в случае чего вы можете сделать замечание. Вам не придется, как в поезде, выслушивать храп посторонних попутчиков, слушать чужие разговоры и вдыхать не всегда ароматные запахи чужих обедов.

Минусы

  • В поезде и самолете вы отдыхаете. В автомобиле как минимум один из членов семьи выполняет роль водителя, а значит, для него это путешествие не отдых, а труд.
  • В поезде можно вытянуть ножки и по-человечески выспаться, пока «железный друг» примчит к месту назначения. В легковом авто, будь то даже кроссовер, ноги вытягивать некуда, особенно если поездка рассчитана на семью из 3—5 человек.
  • На незнакомой дороге не всегда удается сориентироваться и выдержать скоростной режим. В наших российских реалиях знак ограничения скорости до 
  • 40 км/ч может вырасти неожиданно на трассе с допустимой скоростью 90 км/ч. А автоматических систем видеофиксации сейчас нет разве только на грунтовых дорогах. Поэтому по возвращении домой можно получить «письма счастья» от ГИБДД с уведомлением о штрафах. А минимальный денежный штраф за превышение скорости составляет 500 рублей.
  • В поезде относительно безопасно. В автомобиле по дороге может случиться все что угодно: от случайного нарушения правил дорожного движения и проблем с ГИБДД до поломки транспортного средства или, не дай бог, аварии.
  • В общественном транспорте ответственность за вашу безопасность несет компания-перевозчик. На дороге вы сам себе хозяин, и в случае трагедии вся ответственность ляжет на водителя.

Елена Маркова

15.07.2016 в 10:45