Все силы брошены в поля
В текущем году, по прогнозам специалистов, в республике ожидается высокий урожай зерновых.
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов с рабочим визитом посетил Гиагинский район, где на месте ознакомился с ситуацией по уборке урожая. В поездке его сопровождали Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и глава Гиагинского района Виктор Пуклич.
Ознакомившись с тем, как идет уборка урожая непосредственно в поле, Премьер-министр республики пообщался с председателем сельскохозяйственной артели (СХА) «Восход» Сергеем Паляницей. Общие посевы озимых культур у этого предприятия составляют почти 1,5 тыс. га. Собрано 6,65 тыс. тонн зерна. Обмолочено (по состоянию на 13 июля) порядка 90% этой площади. Порядка 2/3 — продовольственное зерно.
Уборка урожая в Адыгее
Руководитель предприятия рассказал, что из-за ливней в этом году приходилось несколько раз прерывать уборку урожая, погодные условия также оказали определенное отрицательное воздействие на качество и количество собираемого зерна. Также отмечается снижение рыночных цен на пшеницу. По этой причине урожай в основной массе отправляется на хранение — благо у предприятия есть миниэлеватор на 15 тыс. тонн и зернохранилище на 5 тыс. тонн.
При этом, как сообщил Виктор Пуклич, в целом по Гиагинскому району по состоянию на 13 июля обмолочено 63% посевов озимых, или 16,5 тыс. га. Собрано около 86 тыс. тонн зерна при урожайности 52,3 ц с га. Перед аграриями стоит задача завершить уборку урожая к воскресенью. Дополнительный стимул к этому — прогнозы синоптиков. На будущей неделе вновь ожидаются дожди.
Таким образом, сейчас ключевая задача — оперативно собрать урожай, который по итогам года также может быть рекордным. При этом, вопреки дождям, есть основания полагать, что урожай озимой пшеницы будет хорошим. Также ожидается увеличение урожая кукурузы и подсолнечника.
— У сельхозпроизводителей Адыгеи есть все возможности, чтобы добиваться высоких целей, есть необходимая техника, опыт и кадры. В свою очередь, органы власти республики намерены и впредь всецело их поддерживать, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Премьер-министр РА также предложил руководству района рассматривать задачу по поддержке сельхозпроизводителей в самый жаркий период страды как приоритетную.
Ранее руководство Адыгеи ввело запрет на сжигание соломы и стерни на полях. Важность этого шага в полной мере понимают и в СХА «Восход». После уборки урожая сразу же проводится дискование и измельчение соломы.
— С точки зрения технологии аграрного производства — это идеальный алгоритм. При этом удается поддерживать плодородие почвы и обеспечивать меры противопожарной безопасности, — отметил Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.
Был отмечен достойный уровень технической оснащенности СХА «Восход». У предприятия есть современная техника, в том числе четыре комбайна «Claas», четыре тяжелых и шесть легких тракторов. По завершении уборки эта техника простаивать не будет — ее отправят на поля небольших фермерских хозяйств.
Хотя есть и свои сложности. Та же техника — она зарубежного производства, при ее выборе хозяйство ориентировалось на качество. Однако ослабление курса рубля к евро повлекло рост затрат на обслуживание и ремонт. Положительным фактором в таких условиях является то, что предприятие получает несвязанную поддержку (более 1 млн. рублей в этом году), а также иные формы поддержки (субсидирование кредитов).
Мурат Кумпилов предложил руководству профильного ведомства и муниципалитета активизировать работу в направлении господдержки. Достойные претенденты на получение бюджетных средств должны находить полную поддержку со стороны местных властей в процессе оформления и подачи необходимых документов — с тем чтобы затем новые хозяйства могли стать точками роста и обеспечить базу для развития конкретных территорий.
Суммы грантов, на которые могут претендовать сельхозпроизводители, к слову, весьма солидные: до 1,5 млн. — для начинающих фермеров, до 25 млн. рублей — для тех, кто желает создать семейную животноводческую ферму. Напомним, в прошлом году в республике поддержку получили 8 животноводческих ферм на сумму 39,5 млн. рублей. В текущем году по данной программе предусмотрено 45 млн. рублей, конкурс пока прошли 3 хозяйства. Кроме того, свыше 32 млн. рублей из бюджета в прошлом году на развитие своих хозяйств получили 23 фермера. В этом году на поддержку начинающих фермеров предусмотрено 51,7 млн. рублей. Уже удовлетворено 19 заявок.
С 14 июля конкурс на участие в двух данных программах продлен на 2 недели.
Дмитрий Федоров.
Фото Аллы Салиенко.