Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в истории уголовно-исполнительной системы Адыгеи УФСИН России по республике вручено ведомственное знамя.

Управлению ФСИН по Адыгее впервые в истории уголовно-исполнительной системы региона вручено ведомственное знамя. На его лицевой стороне изображен Герб страны, на оборотной — эмблема УФСИН России по республике, которая представляет собой щит, увенчанный эмблемой ФСИН России и обрамленный венком из лавровых ветвей. В поле щита изображен главный герой нартского эпоса Саусрыко на летящем коне.

В торжественной церемонии прибивки полотнища и вручения знамени приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, главный Федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, руководители правоохранительных структур, ветераны и сотрудники уголовно-исполнительной системы. Для вручения знамени в Адыгею прибыл представитель центрального аппарата ФСИН России — начальник управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан.

Честь. Доблесть. Слава
Честь. Доблесть. Слава

На церемонии прибивки полотнища знамени к древку начальник УФСИН России по Адыгее полковник внутренней службы Сергей Клюй отметил, что эта древняя традиция призвана символически показать единство всех поколений сотрудников, выполняющих свой долг на различных участках службы, которая требует мужества, честности и принципиальности, особой выдержки высокой профессиональной и психологической подготовки. Сотрудники уголовно-исполнительной системы круглосуточно лицом к лицу сталкиваются с опасными преступниками и, не щадя сил, здоровья, а порой и самой жизни, несут службу, охраняя общественный порядок и обеспечивая безопасность граждан.

Специфику службы, требующей от сотрудников ежедневного напряжения сил, твердой воли, крепкой дисциплины и безукоризненного исполнения обязанностей, отметил и Глава Адыгеи, выступая на торжественной церемонии вручения знамени.

— Вы олицетворяете собой неотвратимость наказания и обязательность его выполнения, во многом обеспечиваете контроль за криминогенной ситуацией, вносите вклад в поддержание общественно-политической стабильности в регионе, а тем самым и в дело устойчивого социально-экономического развития Адыгеи. Самой высокой оценки заслуживают ваши усилия по обеспечению прав осужденных, гуманизации процесса их пребывания в местах заключения, образовательной и воспитательной деятельности, трудовой занятости. Жители республики, как и руководство региона, связывают свои надежды с тем, что из мест лишения свободы будут выходить граждане, твердо настроенные на успешную социальную адаптацию и полноценную интеграцию в здоровое общество, возвращение к законопослушной жизни, — сказал Аслан Тхакушинов.

Честь. Доблесть. Слава
Честь. Доблесть. Слава

Глава Адыгеи отметил, что вручение ведомственного знамени — это новая веха в истории Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по республике, которая открывает собой очередной этап развития и совершенствования государственной исправительной системы, и знаковое событие в жизни и профессиональной деятельности каждого сотрудника. Знамя как неизменный символ боевого братства, пройдя через тысячелетия, и сегодня остается священным атрибутом служения высшему долгу, и с момента вручения знамени на сотрудников уголовно-исполнительной системы республики возлагается особая ответственность — хранить и преумножать его честь.

Преумножать лучшие традиции службы сотрудников уголовно-исполнительной системы призвал и Валерий Балан, выразив уверенность, что торжественная церемония вручения знамени запомнится каждому сотруднику и ветерану службы и будет способствовать повышению ответственности за выполнение служебного долга.

— Сегодня особый день, который будет вписан в историю уголовно-исполнительной системы Адыгеи. От имени директора федеральной службы исполнения наказаний России Геннадия Корниенко поздравляю вас с этим значимым событием. Знамя олицетворяет честь, доблесть, славу, боевые традиции подразделения. Наша служба требует лучших моральных качеств, твердости, терпения, особой выдержки и в то же время гуманности, честности и преданности своему делу. Именно поэтому сегодня руководством России принимается решение, направленное на повышение престижа труда работников уголовно-исполнительной системы, — подчеркнул Валерий Балан.

Сергей Клюй от имени личного состава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее выразил благодарность руководству страны, Федеральной службы исполнения наказаний за оказанную высокую честь и заверил, что сотрудники будут верны знамени, чести, присяге.

— Знамя — это воплощение лучших традиций, ориентир для новых достижений в службе на благо Отечества! Мы будем хранить и чтить вверенную нам святыню как символ беззаветного служения Родине, как напоминание о священном долге каждого сотрудника, — отметил начальник УФСИН России по Адыгее.

С вручением знамени сотрудников уголовно-исполнительной системы региона также поздравили спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный, председатель регионального Совета ветеранов УИС полковник внутренней службы в отставке Борис Ассакалов. Завершилась церемония вручения знамени торжественным маршем.

Глава Адыгеи, начальник управления кадров ФСИН России и УФСИН России по республике также обсудили деловые вопросы. Рабочая встреча прошла в Доме Правительства региона. Аслан Тхакушинов отметил, что сегодня в Адыгее налажено тесное взаимодействие между силовыми структурами, что, в частности, позволяет сохранять мир и стабильность в регионе. Он также поднял вопрос о расширении в исправительных учреждениях производственной деятельности по различным отраслям. Труд для осужденных, отметил Глава республики, не только исправительная мера, но и способ адаптации. Был поднят и вопрос улучшения материально-технической базы учреждения, возможности строительства в перспективе нового ведомственного здания.

Валерий Балан заверил, что все пожелания будут донесены до руководства, и проинформировал о том, что в настоящее время на рассмотрении Правительства страны находится целевая программа, касающаяся дальнейшей работы уголовно-исполнительной системы, в которой, в частности, учтены представленные УФСИН России по Адыгее предложения. В целом начальник управления кадров ФСИН России положительно оценил работу республиканского ведомства и лично его руководителя Сергея Клюя.

По информации УФСИН России по республике, сегодня развитию производственной деятельности в исправительных учреждениях уделяется большое внимание. Развивается животноводство и птицеводство, увеличивается объем переработки овощной продукции, мукомольного и хлебопекарного производства, что позволило создать дополнительные рабочие места и повысить уровень продовольственной безопасности УИС. Внебюджетным сектором УФСИН России по Адыгее в первом полугодии текущего года выпущено продукции на сумму более 21 млн. руб., что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Наметились положительные тенденции по линии трудовой занятости осужденных в местах лишения свободы. Количество трудоустроенных осужденных увеличилось на 16%, заработная плата осужденных повысилась на 23%.

Принимаются меры по улучшению жилищно-коммунального обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы, созданию комфортных условий для несения службы личным составом. На выполнение программы по капитальному строительству и ремонту объектов учреждений УФСИН России по республике в минувшем году из федерального бюджета было выделено 57,5 млн. руб., что позволило провести ремонтно-восстановительные работы на целом ряде объектов. На 20% обновился парк служебного автотранспорта, в минувшем году получено 16 автомобилей.

Сегодня на территории Адыгеи находится шесть учреждений, подведомственных УФСИН: исправительная колония строгого режима, две исправительные колонии общего режима, две колонии-поселения и следственный изолятор. Общий лимит наполнения учреждений составляет порядка 2,9 тыс. мест. По состоянию на 1 июля в учреждениях УФСИН России по республике содержится 2186 человек. Более 60% осужденных отбывают наказание третий и более раз. Количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления составляет 69,7%. Длительные сроки наказания (от 5 до 20 лет) лишения свободы имеют 64,8% осужденных.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

18.07.2016 в 11:31