Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сохранить эффективность работы компании в нынешних непростых экономических условиях? Данный вопрос сегодня интересует предприятия и организации всех форм собственности и сфер деятельности. О том, как сегодня удается привлекать инвестиции в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края и Республики Адыгея, мы беседуем с генеральным директором ПАО «Кубаньэнерго» Александром ГАВРИЛОВЫМ.

— Александр Ильич, как удалось заинтересовать инвесторов вкладывать в развитие кубанской электроэнергетики?

Кубаньэнерго
Кубаньэнерго

— В условиях непростой экономической ситуации «Кубаньэнерго» готово предоставить своим инвесторам возможности для развития бизнеса. Одной из форм такого взаимовыгодного сотрудничества является привлечение частных инвестиционных средств для снижения потерь и роста полезного отпуска электроэнергии на основе заключения энергосервисных контрактов. Нормативной базой для этой деятельности служит федеральный закон №261.

«Кубаньэнерго» является одной из первых компаний в группе «Россети», которая привлекла частный капитал в развитие и совершенствование учета энергии. При этом мы были первыми, кто применил конструкцию договора именно в форме оказания услуг, где предметом сотрудничества выступал эффект в виде снижения потерь электроэнергии. Характерной особенностью такого подхода является то, что все риски по договору несет инвестор: есть эффект от мероприятий — есть оплата, нет эффекта — нет оплаты. Это стимулирует исполнителя к качественному выполнению работ с использованием только высоконадежного оборудования и материалов.

На сегодняшний день мы заключили 13 энергосервисных контрактов на оказание услуг по снижению потерь путем автоматизации учета в проблемных зонах электрических сетей. К тому же такие приборы не требуют внесения в инвестиционную программу и предусматривают гибкие условия, которые существенно облегчают их реализацию. Такой подход повышает инвестиционную привлекательность проектов.

— Когда ожидаете получение эффекта от запущенных проектов?

— Сейчас большая часть из заключенных контрактов находится в стадии выполнения и уже приносит экономический эффект. В целом проект охватывает более 87,5 тысячи точек учета в большинстве районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Объем привлеченных средств по данным проектам составляет свыше 2,4 миллиарда рублей. Так, по итогам реализации энергосервисных контрактов в 2015 году компанией получен эффект в объеме 19,6 миллиона киловатт-часов. В том числе за счет снижения потерь электроэнергии — это более 11 миллионов киловатт-часов, за счет роста полезного отпуска — 8,5 миллиона киловатт-часов.

 Цифры
В 2016 году в Республике Адыгея в рамках энергосервисных контрактов установлено 4,5 тыс. «умных» счетчиков, в том числе наибольшее количество установлено в Шовгеновском районе — 2657 приборов учета и в Теучежском районе — 1262 прибора учета. До конца года энергетики установят еще более 10 тыс. «умных» счетчиков — в основном в Тахтамукайском районе.

Первые итоги реализации энергосервисных контрактов уже продемонстрировали их высокую эффективность. За счет автоматизации учета электроэнергии проблемных распределительных сетей фактические потери на объектах внедрения были снижены до минимального уровня — 9-10 процентов.

— Что дает реализация энергосервисных контрактов сетевому комплексу региона в целом?

— Любая электросетевая компания заинтересована в замене оборудования на более современное и эффективное. А конструкция договора стимулирует применение самого современного и высокотехнологичного оборудования, которое в конечном итоге и принесет доход инвестору. Энергосервисный контракт позволяет, во-первых, заменить физически и морально устаревшее оборудование, во-вторых, Заказчик, в данном случае «Кубаньэнерго», получает экономию эксплуатационных затрат, поскольку создаваемые системы учета требуют минимального участия человека. Кроме того, такие системы исключают условия для возникновения коммерческих потерь. Тем самым экономятся собственные средства на покупку потерь, а экономия направляется на возврат вложенных средств инвестору. И что особенно важно — по итогам выполнения контракта система учета остается у сетевой организации и продолжает приносить прибыль.

Снижение потерь от хищений электроэнергии означает: что не потеряно, будет вложено в полной мере в реализацию намеченных планов по ремонту и реконструкции электросетей в регионе. Как следствие, мы повышаем качество и надежность энергоснабжения потребителей Кубани и Адыгеи. Немаловажно и то, что контракты реализуются за счет внетарифных источников финансирования.

Цитата от партнеров
— Мы заключили энергосервисный контракт с «Кубаньэнерго» в начале 2015 года. Расчетный срок окупаемости проекта, инвестиции в который составили более 140 миллионов рублей, на стадии заключения составлял 3,5 года. Приборы учета сплит-исполнения «Энергомера», функционирующие в составе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, позволили достичь уровня сбора данных не менее 98% и сократить небаланс до уровня технологического. Благодаря этому срок окупаемости снижен в два раза. При этом немаловажно, что расчеты по контракту со стороны Заказчика осуществляются строго в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, — отмечает директор по продажам АО «Энергомера» Асхат Байрамкулов.

— Что представляют собой технологии, которые сегодня внедряются в кубанской энергосистеме?

— Речь идет о внедрении приборов и систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных. В случае с потребителями «Кубаньэнерго», а это преимущественно жители сельских поселений с частными домовладениями, прибор учета устанавливается на опоре линии электропередачи, а отображающее устройство (дисплей) выдается потребителю.

Современные измерительные комплексы — это дорогостоящее оборудование. Оно представляет собой измерительный компьютер, который помимо функции учета электроэнергии выполняет и множество других: контроль параметров сети, состояния самого прибора, состояния изоляции внутренних сетей потребителя, фиксацию несанкционированного вмешательства и т.д. Мы используем оборудование и программные комплексы только отечественных производителей, таких как «РиМ», «Энергомера», группа компаний «Системы и технологии». Количество автоматизированных приборов учета с удаленным сбором данных, установленных по энергосервису, в зоне ответственности компании на сегодняшний день составляет около 25 тысяч.

— Но для любого инвестора важна окупаемость проекта.

— С момента внедрения в эксплуатацию «умных» приборов учета компанией получен эффект в объеме 51 миллиона киловатт-часов, или в денежном эквиваленте 139 миллионов рублей, 80 процентов из которых выплачены инвесторам. Экономический эффект достигается за счет того, что после установки новых приборов, особенно в проблемных зонах, расчеты за потребленную электроэнергию осуществляются согласно показаниям счетчиков, на которых практически невозможно украсть, и потребление электроэнергии существенно вырастает. Особенно такая картина характерна для потребителей в курортных поселках на Черноморском побережье Краснодарского края. Там наблюдалось даже десятикратное увеличение полезного отпуска! Инвестор рассчитывает вернуть вложенные средства с прибылью примерно за три года. Но на практике возврат средств происходит быстрее.

— Установка современных приборов в рамках контракта выгодна еще и самим потребителям энергоресурсов?

Кубаньэнерго
Кубаньэнерго

— Безусловно. Прежде всего, современные приборы потребителям нашей компании устанавливаются бесплатно. Немало и преимуществ с технической точки зрения. Система учета экономит электроэнергию, рассчитывая ее оплату по зонам суток. Новые счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и ночью платить за электроэнергию гораздо меньше, чем днем. Система может предотвратить пожар, связанный с коротким замыканием: она находит так называемые «токи утечки» и отключает электричество.

— Планируется ли продолжить привлечение частных инвестиций?

— В «Кубаньэнерго» зарегистрировано свыше миллиона бытовых абонентов, имеющих такое же количество точек учета. Как говорится, есть с чем работать. В 2016 году мы будем продолжать внедрение приборов учета с удаленным сбором данных на основе энергосервисных контрактов. Планируем автоматизировать еще порядка 25 тысяч точек учета.

В целом в зоне своей ответственности по Краснодарскому краю и Республике Адыгея общее количество автоматизированных приборов учета с удаленным сбором к концу 2016 года с учетом приборов, установленных вне энергосервисной деятельности, составит 90 тысяч штук. Это составит порядка 7-8% от общего числа приборов учета в компании.

Планируемый эффект от всех заключенных на данный момент энергосервисных контрактов до 2020 года, по нашим оценкам, составит 576 миллионов киловатт-часов. В стоимостном выражении это ежегодно 600 миллионов рублей. Сегодня «Кубаньэнерго» сотрудничает с более чем 10 отечественными предприятиями-инвесторами. Проект реализуется практически на всей территории двух регионов.

Визитная карточка

Александр Гаврилов возглавил «Кубаньэнерго» в марте 2013 года. Ранее работал заместителем гендиректора по экономике и финансам «Краснодаррегионгаз», заместителем главы администрации Краснодарского края по промышленности, транспорту и энергетике. В разные годы возглавлял «Кубаньэнерго», МРСК Юга. Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани, Почетный энергетик, отмечен наградами и грамотами Президента РФ, Минэнерго РФ, Совета Федерации. В 2015 году Указом Президента России награжден государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Доктор экономических наук.

 

18.07.2016 в 11:09