Кавказ в его творчестве

Гарий Немченко — один из ярчайших и талантливых современных русских писателей, внесший значительный вклад в российскую культуру.
17 июля Гарию Леонтьевичу Немченко исполнится 80 лет — он полон творческих сил и, надеемся, здоровья — нравственного и физического. Основными темами его произведений являются, с одной стороны, сибирская жизнь и казачество, а с другой — тема Кавказа и горцев.
Среди его наград — премии «Молодость Кузбасса» (1969), им.Н.Островского (1984), он первый лауреат премии «Казачий златоуст», лауреат миротворческой премии Дагестана «Белые журавли» и премии «Образ» (1990) за перевод с адыгейского романа Ю.Чуяко «Сказание о железном волке», и многие другие.
Гарий Немченко
Почти за 60-летнюю творческую деятельность писателя было опубликовано около пятидесяти книг, среди которых его знаменитая «кавказская трилогия», состоящая из сборников «Газыри» (2006), «Счастливая черкеска» (2008), «Вольный горец» (2010), заняла особое место. И это неудивительно, ведь Кавказ, как значимый геополитический и культурный регион России, сегодня, как никогда, представляет собой эпицентр международных отношений и межкультурных взаимодействий.
Поэтому творчество Гария Немченко представляется чрезвычайно актуальным и важным для современного общества. Немченковская проза в высочайшей степени автобиографична. Основными движущими мотивами художественной картины мира писателя являются представления о дружбе народов как об одной из высших духовных ценностей, патриотизм, возвращение и сохранение нравственных традиций. Уроженец станицы Отрадной кубанский казак Гарий Немченко в своих рассказах изображает Кавказ не условно, а подлинно, как истинный кавказец.
Несмотря на то что авторские произведения написаны на русском языке, писатель смело вводит в оборот множество ярких художественных приемов, одним из которых является употребление кавказской лексики, благодаря которой отражается не только глубинное национальное сознание кавказского этноса, но и ментальное представление русского человека «с кавказским акцентом» о самом Кавказе в масштабах России и всего мира.
В центре внимания писателя изображение реальной бытовой и социокультурной жизни кавказского общества, обращенной к злободневным проблемам эпохи, отражающей изменения как в духовно-нравственных устоях горцев, так и в мировоззрении всего мирового сообщества.
Одной из таких проблем была — и пока еще остается — проблема взаимоотношений России и Кавказа. Этот вопрос уже давно волнует русских писателей, и Гарий Леонтьевич в этом плане не исключение. Писатель, как и знаменитые классики русской литературы, посвятившие свои творения этому уникальному краю, достоверно отражает в своих произведениях не только этнокультурную самобытность кавказцев, но и межкультурные отношения русского и кавказского народов.
Умение вести диалог, знание другой культуры и уважение к ней, доброжелательное отношение к другим народам — вот те важнейшие человеческие ценности, которые надо хранить и исповедовать. Стремление представить, разобраться и дать оценку нынешнему положению на Кавказе, а также показать пути выхода из сложившихся ситуаций — вот главная цель, которую преследует писатель. И он пытается решить данную задачу с помощью создания книг на кавказскую тематику, знакомящих русского читателя с неповторимой горской культурой и не только с ней.
В основе содержания его произведений о Кавказе лежат личные записи писателя, строки из его дневника, рукописи, поэтому повествование носит исповедальный, личный и откровенный характер. Открытость, лиризм и психологизм являются самыми главными особенностями прозы Гария Немченко, и это объединяет его разножанровые произведения в одно целое, органично построенное идейное повествование.
Как уроженец Кавказа и нынешний житель столицы России, Гарий Леонтьевич, подобно великим российским прозаикам, повествуя о жизни и культуре кавказских народов в своих произведениях, представляется нам посредником, миросозидателем в культурных и языковых контактах горцев и русских.
Произведения Гария Леонтьевича о жизни кавказского этноса актуальны в наше время. Раскрывая истоки дружбы народов России, они являются правдивыми свидетельствами нынешней истории. Писатель глубоко убежден, что есть на свете «некая незримая копилка мирного духа, в которой ничто не пропадет, ничто не останется незамеченным, и как это важно — несмотря ни на что, потихоньку пополнять и пополнять ее нынче, когда всеми силами пытаются лишить нас и мира, и духа — и в России вообще, и на Кавказе — особенно».
Пополнять литературную копилку Гарий Немченко без устали старается не только с помощью собственных работ, но и с помощью коллективных творений, в которых нашли отражение идейные взгляды писателя.
С помощью Фонда Сергея Филатова Гарий Немченко в 2007 г. организует издание сборников рассказов современных северокавказских писателей, связанных с Кавказом: «Война длиною в жизнь» (2007), «Лес одиночества» (2009), «Цепи снеговых гор» (2009), «Дорога домой» (2011).
Все эти сборники явились составной, но пока еще незаконченной частью «Северо-Кавказского проекта».
В предисловии к первой книге Гарий Леонтьевич, как ее составитель и редактор, пишет:
«Кавказ всегда был особым миром, впитавшим в себя наследие одной из самых древних цивилизаций… Тысячелетия бывший историческим перекрестком и задержавший в горах и ущельях не только раненных в бою или уставших в пути, но и очарованных красотой и величием здешних мест, за века и тысячелетия он накопил в себе непоколебимую решимость защитников-аборигенов и яростный пыл новых насельников. Эта ставшая общим достоянием энергетика и нынче незримо витает над Северным Кавказом. Она его и неоспоримое богатство, и постоянная грозная опасность. Не только для него самого. Для всей России. А значит — для всего мира».
Именно обо всeм этом рассказы северокавказских писателей в четырех книгах и в его собственных рассказах — о борьбе за единое духовное пространство, о неоспоримом превосходстве таких человеческих качеств, как добродетель, милосердие и взаимопомощь, о личной войне с самим собою, с пороками общества, с клановыми раздорами и с нестабильностью.
Кавказ как масштабный исторический перекресток «с его насыщенной палитрой народов, традиционным обществом, острой политической жизнью, высоким, приобретенным огромной ценой за годы советской модернизации интеллектуальным уровнем значительной части населения и активным сопротивлением процессам социальной и технологической деградации», каким его видят журналисты (слова Максима Шевченко) и писатели и ученые, нельзя понять, не признавая его самобытности, не считаясь с его кавказским акцентом и мужским презрением к смерти и энергетикой жизни.
В канун юбилея Гария Леонтьевича хочется пожелать ему кавказского долголетия и поздравить с только что вышедшей в свет его книгой «Красная машина», которой он щедро поделился с нами.
Роза Намитокова, профессор АГУ.
Р.S. С Гарием Немченко нас связывают самые добрые отношения, не случайно так обозначил их и сам Гарий. 10 лет назад я совершенно неожиданно попала в Дом офицеров, что на Краснооктябрьской и о-о-ткрыла Его для себя! Местная интеллигенция — журналисты, учителя, много знакомых лиц — тепло приветствовала юбиляра, и он в свою очередь несколько растерянно, но так понятно и доступно благодарил всех. Речь его была изумительна — многозвучна (с неподражаемым интонационно русско-украинским перебором), многозначна и иронична. Это была Личность — аура честности, добропорядочности, толерантности, трудолюбия и таланта… С тех пор и дружим: все его книги-подарки — предмет размышлений, все его надписи-благопожелания — руководство к действию, все его изречения — источник знаний. С тех пор — он не гость в университете и на нашей кафедре, а друг и умный собеседник, участник конференций по ономастике и защитник исконных топонимов — названий гор, ущелий, поселков и улиц наших. Его язык — объект лингвистического исследования… Так что же пожелать Гарию Леонтьевичу Немченко? ТАК ДЕРЖАТЬ и кавказского долголетия на многие-многие лета!!! С восьмидесятилетием, дорогой Гарий Леонтьевич!!!