Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

“«Конспиративная организация департамента контрразведки МВД Грузии — некоммерческое юридическое лицо «Кавказский фонд» прекращает свою деятельность. Такое решение принято в министерстве внутренних дел Грузии, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении «Известий».

Согласно справке о «Кавказском фонде» министерства внутренних дел республики, ведомство приняло решение закрыть фонд, который «засветил себя перед спецслужбами России».

— В министерстве внутренних дел было принято решение о прекращении финансирования организации и о приостановлении ее деятельности, в связи с тем что она провела ряд необходимых мероприятий по вербовке представителей регионов Северного Кавказа России. В конце 2012 года появились данные, что деятельностью «Кавказского фонда» интересуются российские спецслужбы. Неоднократно в офисе организации появлялись люди, якобы представители грузинских диаспор из регионов России, которые хотели наладить контакт с фондом. По данным оперативного сотрудника, некоторые из них имели связь с разведкой Российской Федерации, — говорится в документе.

При этом в справке также отмечается, что вполне вероятно, что после закрытия данного фонда будет основана новая организация с альтернативным финансированием и с таким же названием. 

Вице-президент «Кавказского фонда» Гела Хмаладзе подтвердил изданию, что организация прекращает свою деятельность.

— С начала января 2013 года работа практически остановилась. Я сейчас там не работаю, но сотрудничаю. Организация практически закрыта. Что касается ее конспиративной и подпольной деятельности, то я об этом ничего не знаю, — сообщил Хмаладзе.

В МВД Грузии комментировать закрытие фонда отказались.

Политолог Сергей Черняховский считает, что «Кавказский фонд» не выдержал давления со стороны общества.

— Нельзя исключать вариант, что сами по себе обвинения создали такую обстановку, в которой «Кавказскому фонду» стало невозможно работать. Возможно, это и есть причина, — утверждает он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что закрытие «Кавказского фонда» следовало ожидать.

— Вполне логично, что они прекращают свою деятельность. Естественно, что они рьяно открещивались от связей с террористами, понимая, что работать больше не будут, — рассуждает он. — Утечки в их связях были не случайны. Это обычная внутренняя борьба в традициях современной политической моды. Может быть, это организация ненужная и делала что-либо безобидное, помимо финансирования террористов, но после утечки они не могли существовать.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Согласно данным грузинской разведки, организатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев был завербован через этот фонд».

24 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Был завербован «против России» говорилось: «“Тамерлан Царнаев обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами. Он прослушал курс лекций в так называемом “Кавказском фонде”. В этой организации молодых людей учили готовить террористические акты.

“Кавказский фонд” тесно сотрудничал с американской некоммерческой организацией Jamestown. НКО прославилась тем, что устраивала лекции для бывших боевиков Аслана Масхадова. А также — требовала отменить Олимпиаду в Сочи. В связи с такими заявлениями МИД России неоднократно вручал ноты протеста представителям США», – передавали Вести.Ру.

Как писали “Известия”, “в распоряжении редакции имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.

— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. —Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.

— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.

— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан. 

Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».

— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.

Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. 

В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера». 

Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве».

«Министерство внутренних дел Грузии не владеет информацией о том, что один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев якобы обучался на семинарах, которые проводились в Грузии совместно с американцами, – передавало агентство РИА Новости.

Некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на документы департамента контрразведки МВД Грузии, где отмечено, что грузинская организация “Кавказский фонд”, сотрудничающая с американской некоммерческой организацией “Джеймстаун”, летом 2012 года проводила мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, на ряде которых присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

“У нас нет такой информации, мы ничего подобного не слышали и не знаем”, — заявила агентству руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани в среду.

Департамент контрразведки МВД Грузии и “Кавказский фонд” пока не давали никаких комментариев по этому поводу».

Ранее на эту тему на FLB: «Криминальное кавказское семейство»«Их горе огромно»«Привел родителей и брата к религии»,«Гордость семьи и граждане России».”

18.07.2016 в 13:14