Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Активисты ОНФ Краснодарского края уличили предприятия своего региона в регулярном и системном вывозе строительных отходов в Адыгею.

Рейд по выявлению нарушителей провели кубанские активисты ОНФ совместно с сотрудниками управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее в рамках совместной работы по соблюдению действующего законодательства при обращении с отходами. Как пояснили в пресс-службе ОНФ Краснодарского края, 80% автомобилей, которые вывозят мусор на территорию свалки ТБО поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи, зарегистрированы на территории Краснодарского края.

— Предприимчивые компании, занимающиеся вывозом ТБО, вместо того чтобы утилизировать мусор должным образом, вывозят его на свалку другого региона, которая не имеет никакой нормативной и разрешительной документации на данные виды работ, в том числе и необходимой в этом случае лицензии. Оплата за такие услуги, как правило, осуществляется наличными, и в разы меньше, чем на лицензированном полигоне. Но тариф с населения за вывоз мусора формируется исходя из официальных расценок, — прокомментировали в ОНФ.

— Активисты намерены продолжить совместные проверки с представителями Росприроднадзора и сделать их регулярными. Мы считаем, что транспортировщики отходов обязаны, как и все в нашей стране, неукоснительно соблюдать закон или нести ответственность за его неисполнение. Контроль перемещения мусороуборочных машин, сброс отходов только в разрешенных для этого местах и по установленным тарифам — это обязанность, установленная для соответствующих компаний договорами на вывоз мусора, — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

Материалы в отношении руководства свалки направлены в прокуратуру Адыгеи. Как пояснили «СА» в республиканской прокуратуре, по итогам их рассмотрения будет принято законное решение.

Вместе с тем, по данным прокуратуры Адыгеи, в 2015-м и с начала этого года в республике зафиксировали 218 нарушений законодательства в этой сфере. Для устранения нарушений прокурорами было внесено 7 протестов. Кроме того, 59 исковых заявлений направили в суды, после рассмотрения которых 45 исковых требований были удовлетворены. По 54 представлениям городских и районных прокуроров республики 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще 35 должностных лиц по постановлениям судов были привлечены к административной ответственности. Более чем в 60 случаях прокуроры потребовали от властей местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки на подведомственной им территории. 

 

18.07.2016 в 11:22