Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня турбаза «Горная» в поселке Каменномостском Майкопского района — один из самых комфортабельных стационарных лагерей детского оздоровления и отдыха Адыгеи. Каждое лето здесь в условиях горного климата и красивейшей природы северных склонов Большого Кавказского хребта, который так привлекает в Адыгею туристов, отдыхают порядка 1,5 тыс. детей от 7 до 16 лет из Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.

На территории лагеря в живописной зоне расположены семь красивых и уютных корпусов, в которых дети живут по возрасту — маленьким нужен особый уход и присмотр, у них свой распорядок дня и свои занятия. У старших школьников другие интересы и нагрузка иная.

— У нас в приоритете активный отдых, и ребятам это очень нравится. Это третий поток в лагере, он начался несколько дней назад, все наши дети вполне освоились и обвыклись. Многие приезжают сюда не первый год, поэтому и сам лагерь, и наши распорядок и дисциплина им хорошо известны. Сегодня здесь отдыхают больше 300 детей в основном из районов Адыгеи, но есть ребята и из Краснодара, 50 детей из спортшколы города Нефтеюганска — Югры и 70 московских школьников. Все живут дружно под неусыпным руководством нашего главного организатора — старшего вожатого лагеря Сергея Цимболенко, это он сейчас командует построением двух дружин перед выходом в пеший поход по горным окрестностям, — говорит директор лагеря Татьяна Нихотина.

Впрочем, с походом ребята ненадолго задержались — к ним в гости приехали Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и Министр труда и социального развития республики Альберт Османов. Высоких гостей ребята встретили дружной речевкой: «Лагерь «Горный» — лучше всех! Лагерь «Горный» ждет успех!». Конкретно о своих успехах гостям рассказали уже в беседке, где всем нашлось место — в тесноте, да не в обиде! Мурат Кумпилов сразу поинтересовался у ребят, с кем из них уже встречался здесь прошлым летом. В ответ на вопрос, кто из школьников приезжает сюда не в первый, а в третий раз, вокруг вырос «лес» рук.

— Давайте знакомиться, кто откуда приехал в лагерь? — спросил Премьер-министр.

В беседке зашумели разом: «Майкоп, Адыгейск, Кошехабль, Краснодар, Тахтамукай, Нефтеюганск, Хатукай…» По словам Татьяны Нихотиной, среди школьников Адыгеи и Краснодарского края у «Горного» есть свои почитатели, которые приезжают сюда отдыхать уже 5-6 лет подряд. «Жаль, что в этот лагерь нельзя приехать в одно лето дважды!» — дружно загалдели ребята.

— Спасибо большое, что храните верность нашему лагерю. Я всегда благодарю родителей за то, что они доверяют нам с коллективом вожатых самое дорогое, что у них есть, — жизнь и здоровье детей. Мы очень это ценим, — рассказала гостям директор «Горного».

На вопросы Премьер-министра Адыгеи ребята отвечали почти хором: кормят отлично, заняты целый день — отрядные походы, общие мероприятия, дискотеки, спорт, подвижные игры.

— А как обстоит дело с вечной забавой всех детских лагерей — зубной пастой, мажете друг друга по ночам? — задал ребятам вопрос Мурат Кумпилов.

— Не-ет! Потому что у нас — «Лагерь высокой культуры»! Здесь друг друга не обижают, а берегут, — уверили они взрослых.

— И это отлично! Вы знаете, насколько нужны и важны сегодня образованные и культурные люди для нашей страны — они ценятся на вес золота. К этому вы должны стремиться, и многие пути вам будут открыты, — сказал Мурат Кумпилов.

Каждое лето этот лагерь дает возможность окрепнуть после окончания учебного года, набраться впечатлений и сил для новых свершений всем, кто в этом нуждается. Как отметил Мурат Кумпилов, раньше сюда приезжали отдыхать дети из других регионов страны, но в Кабинете Министров республики такую практику пересмотрели, ведь региональным школьникам тоже необходим комплекс оздоровления и полноценного летнего отдыха. Тогда же на территории лагеря начались преобразования — открыли два новых специализированных футбольных поля, площадку с тренажерами на свежем воздухе. Увеличили и количество мест для размещения детей — только за последний год здесь введен в строй новый многоэтажный комфортабельный корпус №19. Мурат Кумпилов и Альберт Османов в сопровождении руководства и сотрудников лагеря осмотрели условия, в которых живут теперь ребята в новом корпусе.

— Для республики очень важно то, что именно в наши детские оздоровительные лагеря — «Кавказ», «Горный», «Лань» — сегодня уже стоит очередь из родителей, желающих, чтобы их дети отдыхали именно в Адыгее. Раньше нам приходилось собирать руководителей районных социальных служб, вместе искать выход для создания привлекательности республиканской базе детского отдыха, чтобы качественно и эффективно использовать бюджетные средства, которые мы выделяем на летнее оздоровление детей. Поэтому сегодня мы смотрим ситуацию на месте, чтобы определиться и навести порядок по родительской плате за путевки — она разная, в зависимости от социальной обеспеченности семьи. По всем этим статьям нужно добиться полной ясности, поскольку позиция исполнительной власти в этом полностью прозрачна. Важно, чтобы как можно больше детей получали у нас полноценный летний оздоровительный отдых, поскольку, по данным регионального Роспотребнадзора, эффект от детского оздоровительного отдыха у нас очень высокий. И для нас это, конечно, большой плюс, — подвел итог Мурат Кумпилов. 

Премьер-министр также напомнил, что в прошлом году исполнительной властью принималось решение о взаимодействии детских лагерей отдыха с культурными учреждениями Адыгеи — национальным и русским театрами, музеями, поскольку они содержатся на средства республиканского бюджета, и тематические встречи для детей с ними очень важны. Это не только отдых, но и участие Адыгеи в образовательном, культурном и просветительском развитии школьников во время пребывания в летнем лагере. 

По информации Министерства труда и соцзащиты Адыгеи, в этом году оздоровительный отдых в республике получат порядка 25 тыс. детей. На реализацию этой программы выделено 153 млн. рублей.

Елена Космачёва.

Фото Аллы Салиенко.

18.07.2016 в 11:27