Профессор, академик, ученый-историк, политолог и правовед… Человек высокой внутренней культуры, притягательный, наделенный скромностью, искренностью и добротой… Все это о Батырбие Шекультирове, имя которого высоко ценят в научных кругах
Батырбий Ильясович Шекультиров в эти дни (17 июля) отмечает юбилейный день рождения — 80 лет. В канун юбилея профессора автор этих строк имел не одну беседу с бывшими студентами юрфака АГУ. Говорилось, что ему будет 80 и, пожалуй, следует разделить эту радость лично с ним. Один из них сказал: «Да что вы! Батырбию Ильясовичу — 80? Не поверю. Больше 65—67 лет не дам. Высокий, статный, красивый такой. Нет, он еще не старик…»
Мы — одногодки. Он — мой школьный товарищ, однокурсник по университету, известный на юге России ученый-историк, политолог и правовед.
Его биография очень проста и похожа на биографии многих и многих наших сверстников. В семье Ильяса Умаровича и Аминет Джерандуковны Шекультировых рос третьим ребенком. В 1942 году при обороне Дома Павлова в Сталинграде погиб отец. Наперекор всем трудностям мать поставила на ноги всех детей — Нурбия, Рахима, Батырбия и Сусанну, воспитала их уважаемыми людьми.
Окончив Уляпскую среднюю школу, Батырбий год заведует аульским сельским клубом, затем четыре года посвящает службе в войсках Военно-Морского флота СССР на Балтике.
Когда с другом Батырбием встречаюсь, часто вспоминаю случай из личной жизни. Более 55 лет прошло с того времени, но, как сегодня, помню его взволнованное и радостное лицо, когда в июле 1960 года прочитал он свою фамилию в списке успешно сдавших вступительные экзамены и поступивших на исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.
Работая на разных должностях в сельпо, сельском Совете и других местах, Батырбий почти десять лет отдал родному Уляпу, который тогда входил в состав Шовгеновского района. Затем работал в Кошехабльском и Гиагинском райкомах партии. Хорошую жизненную школу прошел в Адыгейском обкоме КПСС, работая инструктором отдела пропаганды и агитации, консультантом в Доме политпросвещения, руководителем лекторской группы Адыгейского обкома КПСС. Досконально изучил идеологическую работу со всеми ее позитивными и негативными проявлениями. Эта работа научила его многому в этой жизни — вникать в суть явлений, событий, фактов, анализировать, систематизировать и пропагандировать.
— Оглядываясь на прожитую жизнь, — признается Батырбий Ильясович, — замечу, что, очевидно, все это позже привело меня к мысли приобщиться к преподавательской и научной работе. И нисколько не жалею.
Почти 40 лет Батырбий Шекультиров отдал работе в Адыгейском госпединституте (ныне — АГУ). Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал на разных факультетах, читая курсы научного коммунизма и политологии, а затем в 1995 году возглавил в качестве декана новый факультет — юридический. Батырбий Шекультиров вложил немало сил, энергии в его становление. Здесь он преподавал курс дисциплины «История государства и права России».
— Здесь я приобщился к историко-правовым проблемам нового государственного образования Российской Федерации, — рассказывает мой собеседник. — Дело было новое, запутанных моментов было немало, должных нормативно-правовых документов не хватало. Вот так я и стал заниматься этими проблемами и уделять особое внимание правовым основам политических, социальных, аграрных отношений и других структур. В процессе этой работы мне не раз приходилось посещать Совет Федерации и Госдуму ФС РФ для консультаций, уточнений, апробаций своих выводов.
На книжных полках профессора — более 200 работ, имеющих 500 печатных листов, и подавляющее их большинство посвящено истории правоведения. В их числе «Законодательство в Российской Федерации: история становления и проблемы развития», «Конституция Российской Федерации и социальное развитие села Адыгеи: опыт, уроки и проблемы», «Власть — Закону! (Государство, власть, законодательство)», «Совершенствование и эффективность законодательства в Российской Федерации», «Конституция Российской Федерации и законотворчество: проблемы и перспективы», «Конституция Российской Федерации и реальный фактор прогресса в стране» и другие. Его работы по истории, политологии и правоведению изданы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нальчике, Майкопе и других городах России.
Немало его научных работ хранится в Национальной библиотеке Адыгеи, студенты АГУ часто интересуются его книгами в Шовгеновской районной библиотеке. У Батырбия Шекультирова также есть немало заслуг. Он осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и соискателей, в этом учебном году много внимания уделял работе с иностранными студентами. Он — научный руководитель кандидатских диссертаций, научный консультант докторских диссертаций, является членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам при Адыгейском госуниверситете. Многие его ученики, ставшие кандидатами и докторами наук, успешно работают во многих регионах России, а также прокурорами, юристами, адвокатами, следователями, работниками судебных, правоохранительных и исполнительных органов. Его бывшие студенты, ныне работающие в Шовгеновском районе, активно вписались в жизнь и быт людей и стали профессионалами в области правоведения, экономики, культуры, образования и в сфере бизнеса.
У автора этих строк на книжной полке немало научных книг и монографий профессора Шекультирова. Считаю, что они составляют общественное достояние республики, и уверен, что на наши книжные полки придут новые научные труды моего друга.
Каждый из нас пришел в этот увлекательный мир, чтобы созидать, украшать жизнь, оставить в ней заметный след. Не исключение и профессор Батырбий Ильясович. У него — прекрасная семья. Его очаровательная супруга Мовлетхан Аслановна, педагог по образованию, долгие годы работала в сфере культуры профсоюзов. У четы Шекультировых двое сыновей, оба с хорошими образованиями, которые заняли в нашем обществе достойное место. Подрастают внуки и внучки. Я, как друг детства, рад, что так удачно сложилась судьба моего земляка, горжусь тем, что он мой современник, у которого я многому учусь в этой жизни. Спасибо тебе, Батырбий!
В научном кругу юга России Батырбия Шекультирова хорошо знают и высоко ценят. Вот что пишет доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный деятель науки РСФСР В.М.Селунская: «Человек, который вкладывает в научную работу свои знания, опыт, окрашивает ее своей личностью, всегда вызывает глубокий интерес. Научная работа для Батырбия Ильясовича значит гораздо больше, чем что-то дающее материальные блага. Для меня примером такого отношения к делу является Б.И.Шекультиров, человек творческий и удивительно талантливый ученый-историк, политолог и правовед. И мы, ученые, нуждаемся в таком уважении, ибо служим не чиновникам, а народу и истории Российской Федерации».
Такие высокие и вполне заслуженные оценки дают Батырбию Шекультирову доктор исторических наук, профессор КБГУ (г.Нальчик), заслуженный деятель науки КБР X.Т.Медалиев, профессора, доктора наук (г.Майкоп) Мурат Беджанов, Руслан Мамий и другие. Батырбий Ильясович достиг вершин такого мастерства, и свидетельство тому — его титулы: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Адыгеи, действительный член (академик) Академии социальных наук РФ, действительный член (академик) Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, имеет ряд государственных наград. Он награжден медалью «Слава Адыгеи», почетным знаком Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».
Профессор-юбиляр Батырбий Ильясович Шекультиров и сегодня в строю, служит науке и образованию, обществу, стране и родной Адыгее, живет и трудится по долгу и чести. Современники его знают как талантливого ученого, который не меняет свои взгляды. В день 80-летия хочется пожелать Батырбию Ильясовичу сибирского здоровья, кавказского долголетия, новых достижений в развитии исторической и правоведческой науки, процветания, счастья и благополучия в семье!
Тасим Тхайшаов, заслуженный журналист РА, почетный гражданин Шовгеновского района.