Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проект по тотальному очищению республики и в особенности ее туристических зон от мусора обрел реальные очертания.

На территории региона уже определены участки под межрайонные полигоны по утилизации бытовых отходов. Всего в Адыгее их будет три, и с началом работы остальные действующие свалки в муниципальных образованиях республики, включая свалку в пригороде Майкопа, будут закрыты.

— Сегодня в республике действуют 15 санкционированных мест для вывоза мусора и его утилизации. До конца 2016 года мы должны определить регионального оператора, в ведении которого они будут находиться. В соответствии с российским законодательством отходоперерабатывающие комплексы по утилизации твердых коммунальных отходов и мусора должны заработать с 1 января 2017 года, — пояснил начальник регионального Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Сергей Колесников.

По инициативе руководства региона и Кабинета Министров в 2011 году были проведены необходимые расчеты по количеству отходов, которые в среднем образуются в каждом муниципальном образовании, учтена логистика, просчитана экономическая целесообразность по размещению межмуниципальных полигонов ТКО и переработке отходов. На эти работы было затрачено порядка 3 млн. рублей, которые были выделены из республиканского бюджета. На основании полученных данных разработан проект схемы по обращению с отходами, учитывающий экономическую целесообразность в части обращения и утилизации коммунальных отходов, которая утверждена в 2015 году. В настоящее время проводится работа по корректировке схемы в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Как рассказали специалисты республиканского ведомства, под отходоперерабатывающий комплекс для вывоза мусора и ТБО из муниципальных образований Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов отвели 15,7 гектара площади в Майкопском районе. Красногвардейский и Шовгеновский районы смогут централизованно вывозить мусор на полигон, который будет расположен на 9 гектарах в окрестностях села Еленовского. Еще один участок для утилизации мусора и твердых отходов площадью в 13,3 гектара выделен в предместье хутора Красинский, куда будут свозить бытовой мусор из города Адыгейска, Теучежского и Тахтамукайского районов республики. 

— Сейчас идет работа по отбору инвесторов на основании предлагаемых ими технологий по утилизации отходов, поскольку требуется исключить термическую переработку мусора и ТКО, чтобы минимизировать негативное влияние полигонов на окружающую среду и население, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды, экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий регионального значения Управления по охране окружающей среды республики Владимир Дубасов.

Специалисты учитывают в первую очередь рекреационную привлекательность региона для роста туристической индустрии в Адыгее. Туристический бизнес — один из приоритетов развития региональной экономики в ближайшие годы. Он должен демонстрировать внимание республики к чистоте окружающей среды и порядку — с одной стороны. С другой, безусловно, в разы увеличит количество мусора, который необходимо своевременно перерабатывать. Разработанная логистика включает в себя транспортировку ТБО большегрузными мусоровозами, но для целесообразности грузоперевозок на этапах сбора и сортировки отходы необходимо прессовать. В этом случае экономическая эффективность транспортных затрат полностью себя оправдает.

В муниципальных образованиях республики надеются, что межрайонные площадки мусорных полигонов заработают в скором времени, тогда на территориях сельских поселений можно будет избавиться от несанкционированных свалок и существенно улучшить ситуацию с загрязнением окрестностей и лесополос. А также от штрафов и предписаний контролирующих и надзорных структур.

Как говорят разработчики проекта, инвестплощадки под полигоны ТБО и инфраструктура к ним в республике подготовлены и предлагаются инвесторам. Коррективы в их запуск внес случившийся в России финансовый кризис и санкции, повлиявшие, в частности, на инвесторов из-за рубежа. Для некоторых внутренних инвесторов, рассчитывавших на льготное кредитование, проблему создали выросшие ставки по кредитам. Однако сам инвестпроект по переработке ТБО в Адыгее от этого не стал менее привлекательным для бизнеса. Переговоры с инвесторами ведутся, и работу могут существенно ускорить подписанные республикой соглашения по развитию туристических комплексов.

Елена Космачёва

18.07.2016 в 11:23