Как уберечь себя и своих близких от зноя, насекомых, опасных растений и прочих летних неприятностей
Казалось бы, наступила долгожданная пора — лето, время отпусков и школьных каникул. Можно и расслабиться. Ан нет! Терять бдительность нельзя. То щедрое июльское солнце грозит перегревом, то крылатые вампиры досаждают, да и вообще, у этого времени года существует немало «прелестей».
Купальный сезон
Как поется в известной песенке, «лето — это маленькая жизнь». И прожить эту самую маленькую жизнь нужно так, чтобы не пришлось срочно обращаться в медицинские учреждения за помощью. Чтобы обошлось без травм, солнечных ожогов, укусов вредных насекомых и прочих, исключительно летних неприятностей.
Одно из самых главных правил: не оставлять детей любого возраста без присмотра в воде или рядом с водоемом. Даже тех, кто, по мнению родителей, хорошо плавает. Однако, согласитесь, ногу свести может у любого, даже у самого опытного пловца. Даже известные спортсмены-пловцы прикрепляют к плавкам булавку — панацею от судорог, ведь в воде далеко от берега всякое может случиться. К сожалению, купальный сезон лета-2016 уже омрачился трагедиями — в водоемах утонули дети. Что в очередной раз убеждает: детей ни в коем случае нельзя оставлять без надзора у воды!
Конечно же, самым идеальным местом для купания являются оборудованные пляжи. К сожалению, в Майкопе таковых просто нет, за исключением бассейна в городском парке. Заходя в воду, будет не лишним осмотреть берег, нет ли осколков стекла, жестяных банок, прочих травмоопасных предметов. Особенно это касается случайных мест для купания в небольшом водоеме, реке, где на дне могут быть не только коряги, но и другой крупногабаритный мусор.
В сто сорок солнц закат пылал…
Чего летом в изобилии, так это солнца. Мы щедро этим пользуемся, стараясь как можно «ярче» загореть. Бронзовый загар в нашем представлении — это верный показатель того, что лето прошло хорошо. Но одно дело — ровный красивый загар и совсем другое — ожоги и волдыри. Ситуации с солнечными ожогами бывают настолько плачевными, что порой приходится даже обращаться за медицинской помощью.
— Особенно опасны солнечные ожоги у детей, — говорят специалисты станции скорой помощи Майкопа. — Воздержитесь от прогулок с ребенком под палящими лучами солнца с 11 до 16 часов. Обязательно проследите, чтобы на малыше был головной убор, он защитит от солнечного удара. Помните: пляжный зонтик не спасает от солнцепека — песок отражает до 60 процентов лучей.
Кстати, особенно подвержены солнечным ожогам, по мнению медиков, голубоглазые и зеленоглазые люди со светлой кожей. Кареглазые смуглые брюнеты более «солнцеустойчивы».
Солнцезащитные очки — не просто дань моде. Но именно солнцезащитные, а не просто затемненные. В том числе и детские. Офтальмологи утверждают, что даже отраженный от песка, витрин зданий солнечный свет крайне вреден для сетчатки глаз. Человек, смотрящий на солнце в зените в течение 90 секунд, рискует получить ожог сетчатки глаза!
Нарву цветов и подарю букет…
Еще одна опасность исходит от… растительного мира. Симпатичные лютики-цветочки могут оказаться отнюдь не безобидными. Говорят, что даже динозавры много веков назад вымерли именно из-за токсичного растения, которое хорошо известно мексиканским индейцам своими ядовитыми свойствами. Мы живем не в Мексике, но и у нас некоторые ядовитые растения изрядно портят жизнь и отдых на природе. По статистике, каждое лето на территории России регистрируется около 1500 случаев отравления грибами, и столько же растениями. В том числе — белладонной, дурманом и так далее. Среди пациентов травматологических поликлиник немало детей, решивших собрать букет цветов.
К несчастью, подобные монстры растут повсюду, даже у нас, в Адыгее.
Самое опасное из растений — аконит, или как его еще называют — борец. Он ядовит от корней до пыльцы. На вид это красивое растение с соцветьем из фиолетовых цветов, напоминающих по форме шлем воина. Отсюда и его название — борец. В древности аконит считался матерью всех ядовитых растений. Контакт с ним чрезвычайно опасен, может наступить паралич дыхательных путей и сердца, потеря памяти. На коже выступают волдыри и покраснения.
Еще один монстр растительного мира — борщевик, или гераклиум. Сок борщевика при контакте с кожей вызывает глубокие ожоги. В нашем климате борщевик вырастает до гигантских размеров — выше человеческого роста.
Ясенец кавказский, или неопалимая купина, при контакте вызывает дерматит, кожа покрывается волдырями. Ясенец также вырастает до гигантского размера. Причем опасно не только само растение, но и его пыльца — она может поразить человека даже на расстоянии около двух метров.
Лидер среди опасных растений по частоте отравлений — волчья ягода. При контакте с кожей вызывает дерматит, при употреблении внутрь — сильнейшее отравление, тошноту, рвоту, судороги.
И это не говоря о ядовитых грибах, которые произрастают в лесах Адыгеи.
Так что, отправляясь на природу, не торопитесь срывать любое из понравившихся вам растений. Вдруг оно ядовитое?
Вцепился как клещ
Летом нас окружает целый отряд «кровопийц» — это комары, слепни, различные мошки, клещи. Как тут не вспомнить слова классика русской поэзии: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, жара, да пыль, да комары, да мухи…» У многих детей на укусы крылатых вампиров развивается аллергия. Поэтому на лето необходимо запастись антикомариными средствами. Следует помнить, что комары не любят запах полевой ромашки, перечной мяты, календулы, розмарина, шалфея, ванили, лимона. При отсутствии средств, отпугивающих летучих «кровососов», достаточно втереть в кожу, например, сок лимона. А еще, как выяснили ученые, комары любят именно голубой цвет, им нравятся и яркие цвета. Для прогулок по парку лучше всего облачиться в одежды пастельных тонов — вдруг комары не заметят. Со слепнями дело обстоит сложнее, они, как правило, нападают, когда мы выходим после купания из воды. Остается одно средство — сразу же закутаться в полотенце.
Если комары и оводы все же оставили след на теле, следует уже дома приложить к отметинам лед или смазать укусы проверенным средством — вьетнамской «звездочкой». Если же вас или ребенка укусила пчела, надо вытащить жало и принять антигистаминное средство. В более тяжелых случаях, если после укуса стало плохо, поднялась температура, следует вызвать «скорую помощь».
Опасность встречи с клещами — отдельный разговор. Нынешние климатические условия способствовали активизации насекомых. По состоянию на 7 июля в медицинские учреждения Адыгеи по поводу укуса клещами обратилось 895 человек. Это на 1,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Управлением Роспотребнадзора по РА проводится большая разъяснительная работа с населением — по поводу опасности от укуса клещей. По республиканскому телевидению было показано 15 видеороликов, в печатных изданиях — как республиканских, так и муниципальных — было опубликовано более 30 информационных сообщений о мерах предосторожности при нахождении на природе и защите от укусов клещей.
Летом ссадины, порезы, травмы конечностей, пищевые отравления — как у детей, так и у взрослых — дело обычное. Врачи травматологической поликлиники Майкопа не сидят без дела.
— Летом резко возрастает количество обратившихся с различными видами травм, — рассказали «СА» врачи поликлиники. — Всем без исключения следует быть более осторожными — как на воде, так и на суше, чтобы провести самое удивительное время года не в гипсе, лейкопластырях или зеленке и тем более не на больничной койке, а наслаждаясь всеми его прелестями.
Валерия Ломешина