Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Настала июльская жара. От нее не спастись ни на улице, ни в помещении, если оно не оборудовано кондиционером, а на окнах нет солнцезащитных занавесок. У нас в офисе тоже жарко. Обязан ли работодатель позаботиться о создании подходящего климата в рабочем помещении?

Максим П.

— Обязан, — рассказал нам адвокат Сергей Игумнов, специализирующийся на проблемах защиты здоровых условий труда. — Работодатель вправе сократить рабочее время, удлинить обеденный перерыв, сместить часы работы и даже отправить работников в краткосрочный оплачиваемый отпуск, чтобы уберечь их от жары.

В Трудовом кодексе прямо говорится: работодатель обязан обеспечить для своих сотрудников безопасные и здоровые условия труда. Однако нет конкретики. Но ничего страшного. Существуют еще и подзаконные нормативные акты, а именно санитарные нормы и правила. Они защищают права работников более четко. По санитарным нормам, если во время аномальной жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, продолжительность рабочего дня рекомендуется уменьшить на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

Так что работодателю может быть выгоднее потратиться на установку кондиционеров, чем нести потери из-за сокращения рабочего дня своих сотрудников.

Если во время проверки выяснится, что администрация создает угрозу здоровью работников, руководителя могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей, а в некоторых случаях даже дисквалифицировать.

Есть и другие пути спасения работников от жары на рабочих местах. Например, организовать работу коллектива так, чтобы это устраивало и работодателя, и сотрудников. То есть временные изменения в графике работы необходимо согласовать с представителями коллектива. Можно временно разрешить работать дистанционно, из дома. Также закон разрешает временно изменить график труда. Например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать. Есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Их оплата может производиться как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. При этом работники должны получать не менее двух третей своей зарплаты.

Дмитрий Крылов

19.07.2016 в 11:37