В Адыгее уровень преступности ниже, чем в ЮФО и России
В МВД по Адыгее подвели итоги работы ведомства за шесть месяцев текущего года.
Важным и ответственным моментом для всех сотрудников МВД по Адыгее стала инспекторская проверка всех результатов оперативно-служебной деятельности за последние три года, проведенная представителями Центрального аппарата МВД России в марте-апреле текущего года.
— Проверка касалась не только аппарата регионального МВД, но и отделов территориальных органов внутренних дел. Предметно изучались показатели в раскрытии преступлений, ход расследования уголовных дел, профилактическая работа, качество оказания госуслуг, уровень профессиональной подготовки сотрудников и целый ряд других направлений. Серьезной проверке подверглись материально-технические вопросы и службы тылового обеспечения республиканского ведомства. Кроме того, комиссией были организованы тактико-специальные учения, в ходе которых сотрудники полиции показали свои умения принимать решения и действовать в условиях осложнения оперативной обстановки. По итогам проверки деятельность МВД по Адыгее в целом была оценена удовлетворительно, — сказал Александр Речицкий.
Факт |
Более 1000 пьяных водителей госавтоинспекторы Адыгеи остановили на дорогах республики, не позволив продолжить поездку. И хотя это на треть меньше, чем в первой половине 2015 года, смертность в ДТП по вине пьяных водителей в республике возросла. |
Как стало известно, подобные проверки деятельности региональных ведомств имеют лишь два критерия оценок: положительную — «удовлетворительно» и отрицательную — «неуд». Полицейские ведомства показали хорошее качество работы.
— В этом заслуга всего личного состава силового ведомства, наших коллег из правоохранительного блока региона, судейских органов и, безусловно, органов власти РА, — подчеркнул он.
Министр отметил, что поддержка инициатив ведомства со стороны Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, Кабинета Министров РА и депутатов республиканского Парламента сыграли важную роль в достижении положительных результатов. Благодаря системному и конструктивному взаимодействию силовых структур и власти поставленные в начале текущего года перед сотрудниками регионального МВД задачи, которые всецело направлены на поддержание правопорядка в Адыгее, выполнены в полном объеме. Ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой.
В первом полугодии на территории республики зарегистрировано порядка 2,7 тыс. преступлений. За аналогичный период прошлого года их количество составляло более 2,5 тыс. преступных фактов. Несмотря на то, что увеличение общего числа преступлений с начала этого года составило 8%, количество тяжких и особо тяжких деяний сократилось на 13%.
— Хочу всех успокоить — уровень преступности в Адыгее составляет в целом 615 преступлений на 100 тыс. жителей региона. Этот показатель гораздо ниже показателей статистики по России и Южному федеральному округу. К примеру, в России в целом он составляет 795 фактов, в ЮФО — 744 преступления на 100 тыс. человек населения, — подчеркнул Александр Речицкий.
Основной прирост в криминальной статистике произошел за счет столицы республики, в которой за этот период было зарегистрировано на 12,2% больше преступлений, чем в первом полугодии прошлого года, а также за счет показателей Тахтамукайского района — на 11% преступлений больше, чем в аналогичный период 2015 года. Вместе с тем снижение количества совершаемых преступлений отмечено в Майкопском и Гиагинском районах Адыгеи. При этом в суд за это время было направлено на 3% больше уголовных дел, чем в прошлом году.
Один из важных показателей качества работы полиции — раскрываемость преступлений. В МВД по РА он составил на сегодня 72,2% от общего количества зарегистрированных преступлений, что намного выше общероссийского показателя — 58,9% и аналогичных данных по ЮФО — 58,2%.
Кроме того, в Адыгее с начала текущего года значительно сократилось количество убийств — на 80%. Зарегистрировано всего 4 факта столь тяжких преступлений против личности, причем все они произошли на бытовой почве — это реальное снижение преступных проявлений. Вместе с тем, как поясняют специалисты ведомства, тенденция к снижению убийств в регионе наблюдается на протяжении нескольких последних лет. Дело в том, что к статистике регистрируемых в этой категории преступлений раньше относились и все факты исчезновения людей — до установления места нахождения каждого человека, пропавшего без вести. Теперь данные по без вести пропавшим гражданам выделены в отдельную категорию. Случаев возбуждения уголовных дел по таким фактам на территории региона с начала года не было.
Вырос также и качественный показатель раскрываемости разбойных нападений. Из десяти зарегистрированных в этой категории фактов 70% раскрыты, это на 10% больше, чем в прошлом году. Несколько меньше в Адыгее стало краж имущества с проникновением воров в квартиры и дома жителей. По мнению руководителя регионального МВД, здесь полицейским удалось добиться успехов структурной работой подразделений уголовного розыска и мерами профилактики, которые и дали свои результаты.
В числе проблемных моментов Александр Речицкий назвал рост количества мошенничеств — 393 факта с начала этого года против 200 прошлогодних преступлений. Подавляющее большинство среди них — это хищения денег с банковских карт с помощью мобильных телефонов и новых телекоммуникационных средств связи.
— Сегодня достаточно распространены схемы преступных действий таких мошенников. Мы реально столкнулись с серьезным масштабом такого рода преступлений. Самое сложное в их раскрываемости — большинство жуликов находятся в местах лишения свободы за пределами Адыгеи. Например, владелец конкретного сотового телефона может находиться в Сибири, базовая станция сотовой связи, с которой исходил звонок, — в Центральном федеральном округе России, а счет получения средств, на который мошенник просит перечислить деньги, находится на Дальнем Востоке страны. Для раскрытия таких преступлений тратятся очень серьезные материально-технические средства, поэтому мы отмечаем тенденцию к снижению раскрываемости в этой категории преступлений, — рассказал Министр.
Сегодня в следствии республиканского МВД расследуются десятки подобных уголовных дел в отношении мошенников, которые отбывают срок в колониях Адыгеи. Они известны полицейским, как и тот факт, что мошенники действуют против жителей других субъектов России. Против них возбуждены уголовные дела, и каждый, по словам главы МВД региона, будет привлечен к уголовной ответственности в ближайшее время.
В сфере борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией количество выявленных фактов увеличилось на 11%. При этом существенно возросло выявление тяжких и особо тяжких экономических преступлений. По данным полиции региона, число выявленных должностных преступлений в Адыгее возросло на две трети в сравнении с данными шести месяцев прошлого года. А размер причиненного материального ущерба по расследуемым уголовным делам экономической направленности составляет порядка 257 млн. рублей. По оконченным и приостановленным уголовным делам благодаря напряженной работе полиции коррупционеры возместили более 195 млн. рублей.
В числе приоритетных направлений работы ведомства на второе полугодие — защита законных интересов жителей региона. Полиции предстоит серьезная работа по подготовке к единому дню голосования и обеспечению порядка во время выборов 18 сентября этого года. Кроме того, анализируя перспективы развития туристического бизнеса в Майкопском районе, которому власти региона сегодня уделяют большое внимание, полицейские обещают наращивать силы для контроля правопорядка на автодорогах и в местах массового отдыха людей в горном Майкопском районе. Практика обеспечения безопасности жителей и гостей республики, когда туристический поток многократно возрастает, в МВД по РА наработана, в том числе с использованием специальных компьютерных и технических возможностей.
Елена Космачёва