Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Летом 1942 года гитлеровское командование предприняло второе тотальное наступление на всем восточном фронте. Одна мощная группировка немецко-фашистских войск двинулась на юго-восток с целью захвата Северного Кавказа, овладения майкопской и бакинской нефтью. Другая  — в восточном направлении  — на Сталинград.

В этом наступлении немцы преследовали стратегические и политические цели: перерезать водную артерию — Волгу, по которой шло снабжение Красной армии, и стереть с лица земли город, носивший имя Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина. Поэтому враги бросили на Сталинградское направление четверть всех сил, находившихся на восточном фронте. Группировка врага насчитывала более 1 млн. солдат и офицеров. Противостояли гитлеровцам войска Воронежского, Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. По численности живой силы наступающие и оборонявшиеся были приблизительно равными, но по вооружению немцы значительно превосходили советские войска.

Двести дней и ночей — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года — длилась эта величайшая битва. Закончилась она полным разгромом гитлеровцев в самом Сталинграде и на его обводах. Более чем 330-тысячная группировка гитлеровцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом была пленена Красной армией.

В Сталинградской битве принимал участие Виктор Некрасов, впоследствии известный писатель, человек сложной судьбы.

Виктор Некрасов родился 4 июня 1911 года в Киеве в семье врача Платона Некрасова и его жены Зинаиды. Раннее детство будущего писателя прошло в Лозанне и Париже.

Вскоре после начала Первой мировой войны семья вернулась в Киев. В 1936 году Виктор Некрасов окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, но диплома так и не получил — руководство сочло его проект слишком формалистическим. Так что трудовую жизнь Виктор начал в качестве актера и по совместительству театрального художника в Кривом Роге.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, 30-летний Некрасов добровольцем ушел на фронт. Строительное образование пригодилось и в армии. Виктор служил в должности полкового инженера и заместителя командира саперного батальона. За мужество, проявленное во время Сталинградской битвы, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В 1945 году после ранения был демобилизован в звании капитана.

Еще находясь в госпитале, он начал писать роман, первоначально (в рукописи) носивший название «На краю земли», а затем «Сталинград». Он был опубликован в журнале «Знамя» за 1946 год. В последующих отдельных изданиях благодаря цензуре роман превратился в повесть «В окопах Сталинграда».

Книга, написанная не профессионалом, а офицером, в которой ни слова не было о партии, была встречена неоднозначно. Начались бесчисленные дискуссии и статьи о том, что «оно-то, конечно, правдивый рассказ, и самим участником рассказанный, но нет в нем широты охвата… Взгляд из окопа. Дальше своего бруствера автор ничего не видит».

Приблизительно в таких выражениях говорил о повести тогдашний секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев. Однако это не помешало принятию Виктора Некрасова в Союз писателей.

Говорят, сам Сталин, подписывая список лауреатов своей премии, вписал в него имя писателя Виктора Некрасова. Это было голодное и страшно неустроенное время. Мать Некрасова, врач Зинаида Николаевна, которую все во дворе звали «народным доктором», одобрила (или сама посоветовала) решение сына отдать все громадные по тем меркам лауреатские деньги на изготовление колясок для инвалидов-фронтовиков.

В 1947—1961 годах Виктор Некрасов был вполне преуспевающим советским писателем. Он получил Сталинскую премию 2-й степени и орден «Знак Почета», его книги выходили миллионными тиражами и были переведены на 36 языков, по его сценариям было снято три фильма, он входил в «обойму» номенклатурных литераторов, которых выпускали за рубеж — в Италию, Францию, США, в его гараже стоял «опель».

Однако путевые очерки Некрасова «По обе стороны океана» и «Месяц во Франции» были подвергнуты разгромной критике в «Известиях»: автора обвинили в низкопоклонстве перед Западом. Сам Никита Хрущев 21 июня 1963 года заявил, что знает «только одного Некрасова — Николая Алексеевича, а всех остальных надо гнать в шею». Когда читаешь эти очерки сегодня, удивляешься реакции властей — ведь такими безобидными выглядят рассказы Некрасова о поездках в европейские страны и Америку. Но в начале 60-х они были для советской литературы настоящей «бомбой»: в них звучало желание быть свободным, самому решать, что делать, а что нет.

В феврале 1966 года Виктор Некрасов подписал «Письмо 25-ти», направленное против реабилитации Сталина, затем напечатал в «Новом мире» статью «Дом Турбиных» о киевском фамильном гнезде Булгакова. В 1968 году Некрасов подписывает обращение к депутатам Верховного Совета СССР против обвинительного приговора, вынесенного демонстрантам, которые вышли на Красную площадь с протестом против введения войск в Чехословакию.

В 1971 году вышла последняя в СССР книга Некрасова «В жизни и в письмах». После этого на издание его книг был наложен негласный запрет, а затем из библиотек стали изыматься все ранее вышедшие книги.

21 мая 1973 года его исключили из КПСС, а 17 января 1974 года на киевской квартире писателя прошел обыск. На шестидневном допросе в КГБ ему ясно дали понять: или «исправляйся», или уезжай, иначе сядешь в тюрьму.

В течение весны 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах Киева и Москвы. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».

12 сентября 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий уехали в Цюрих, где жил его родной дядя по материнской линии. В дальнейшем он обосновался в Париже, где работал заместителем главного редактора журнала «Континент», вел программы на радио «Свобода».

В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишен советского гражданства. Это случилось после того, как он иронически отозвался во время одного из интервью о книгах Леонида Брежнева.

Он продолжает активно писать, но его «антисоветчина» была не злобствующей, а легкой, ироничной. Это был жанр свободной зарисовки.

Скончался Виктор Некрасов от рака легких на 77-м году жизни 3 сентября 1987 года в Париже. Его могила находится на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Галина Фалько, ведущий библиотекарь абонемента Национальной библиотеки РА.

19.07.2016 в 11:28