Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работодателей необходимо обязать индексировать заработную плату. Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы РФ. По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения оплаты труда не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе.

Логика совершенно правильная. Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан ее конкретный механизм. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придется пойти на какое-то увеличение расходов. Другого выхода нет! Иначе ни о какой справедливости говорить не придется. Все понимают простую вещь: каждый работник теряет в зарплате столько, на сколько она не проиндексирована.

Понятно, что предлагаемый механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Но в законопроекте учтен и этот факт. В тексте законопроекта указано, что индексация не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем регионе.

Речь должна идти только о малооплачиваемых работниках, для которых 7-8 процентов — далеко не лишняя прибавка.

19.07.2016 в 11:35