Жилье подорожает?
Минстрой повысил норматив стоимости одного квадратного метра жилья в России до 37 тысяч 208 рублей. Он будет действовать до конца года.
Норматив стоимости — цена квадратного метра, которая используется в качестве индикатора, характеризующего изменение средней рыночной стоимости жилья по стране. Этот показатель Министерство утверждает раз в полгода. В первом полугодии он составлял 36 тысяч 8 рублей. Таким образом, с 1 июля норматив стоимости вырос на 1200 рублей.
Однако это не значит, что именно по этой цене будет продаваться и покупаться жилье в России. Предназначение тут другое. Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону, напомним, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.
Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.
На основании этого федерального нормативного правового акта постановления о стоимости квадратного метра жилья примут исполнительные власти субъектов РФ.