Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все эти годы ее идейным вдохновителем и бессменным автором является журналист Гостелерадиокомпании «Адыгея» Светлана Кушу.

Автору удается удивительно гармонично сочетать в себе качества, необходимые журналисту, музыканту и фольклористу-исследователю. Благодаря ее разносторонним способностям и интересам за два минувших десятилетия культура Адыгеи получила бессмертие в виде множества телепередач и научных статей.

А начиналось все с музыки… Светлана родилась и выросла в ауле Понежукай Теучежского района, где получила первое творческое образование в детской музыкальной школе по классу фортепиано. Погружение в искусство было продолжено в Адыгейском государственном педагогическом институте с 1985 по 1989 год. После окончания музыкально-педагогического факультета молодой специалист возглавила фольклорный ансамбль при Доме народного творчества и кружок игры на народных инструментах на базе Республиканской гимназии для одаренных детей.

В 1996 году неожиданно для самой себя Светлана окунулась в телевизионную журналистику и попробовала себя в новой ипостаси — в телевизионной звукорежиссуре в ВГТРК ГТРК «Адыгея». Одновременно с музыкальным оформлением телепередач она занималась работой по формированию архива телерадиокомпании, что было особенно важным на начальном этапе развития телевидения. На молодом звукорежиссере лежала ответственность за запись звука всех телевизионных передач, новогодних огоньков, концертов, видеоклипов, творческих вечеров и музыкально-развлекательных программ. Нередко приходилось жертвовать семьей: съемки в основном приходились на вечернее время и выходные дни.

Мир телевидения захватил Светлану, и она с энтузиазмом и азартом бралась за производство новых музыкальных проектов, налаживала сотрудничество с композиторами, музыкантами и артистами республики, обеспечивая новый музыкальный материал в фонды телевидения.

Ее потенциал не остался незамеченным, и уже через год после прихода на телевидение Светлану привлекли и к редакторской работе. Живой, пытливый ум, работоспособность, желание познавать новое позволили ей освоить профессии ведущей программ и режиссера, а также звукорежиссера, режиссера-постановщика, видеоинженера монтажа и редактора.

Цикл ее авторских программ о национальном фольклоре «Родник», выходящий уже 20 лет на русском и адыгейском языках, стал поистине животворным родником современной музыкальной культуры адыгов. В поисках материала она побывала в разных уголках Адыгеи, КБР, КЧР, Турции, Иордании, общалась с представителями адыгской диаспоры Сирии, Германии и США.

— Фольклор можно сравнить с песком, утекающим между пальцами, — каждую секунду в прошлое убегают бесценные песчинки культурного наследия. Многие песни, танцы, обряды, которые бытовали еще два-три десятилетия назад и, казалось, будут живы всегда, сегодня оказываются забытыми. Я поставила цель разыскать и запечатлеть рассказы носителей этой информации — стариков, ученых, музыкантов, пусть по крупицам, но собрать и вернуть все то, что представляет ценность для культуры, — рассказывает «СА» Светлана Кушу.

Другой проект — телепрограмма «Формула успеха» — посвящен жизни и творчеству выдающихся граждан республики и выходит в эфир с 2014 года. Светлана Кушу здесь ставит задачу раскрыть собеседника как человека с его слабостями и мечтами, так выстроить разговор, чтобы из рассказа самого героя зритель смог составить его портрет.

Гостями «Формулы успеха» были певцы Аслан Намиток, Азамат Биштов, Казбек Шемирзов, София Чич, Тамара Нехай, музыканты Аслан Тлебзу, Тимур Лосан, Руслан Барчо, Валерий Маньшин, артисты Мурат Кукан и Михаил Арзуманов, режиссеры Аслан Хакуй и Юнус Сулейманов, художник-дизайнер Юрий Сташ, художник-репатриант Айтеч Дугъ, хореограф Аслан Исупов, первая женщина-архитектор Адыгеи Нафисет Кушу и многие другие.

— Светлана безупречно владеет и адыгейским, и русским языками, обладает врожденной внутренней культурой и эрудицией. Умение видеть главное, облекать информацию в разные телевизионные жанры делает программы увлекательными и познавательными, а поднимаемые в них темы — актуальными для адыгского мира. Желание сказать что-то новое в каждой передаче помогает ей удерживать зрительский интерес к своим программам на протяжении многих лет, — говорит о своей коллеге главный редактор отдела тематических программ Замира Тов.

Светлане Кушу одинаково хорошо удаются различные жанры телевизионной журналистики, программы отличаются оригинальным подходом к традиционным темам, что было неоднократно отмечено высокими наградами. В 2011 году присвоено звание лауреата премии Главы Адыгеи в области журналистики за участие в проекте «Адыгея моя». В нем были представлены передачи «Адыгейский сыр» и «Адыгейская гармошка», где Светлана Кушу выступает одновременно автором и режиссером. В 2012 году на VI Международном фестивале документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа фильм «Адыгейская гармошка» получил диплом в номинации «Лучший телевизионный просветительский проект». В 2013 году за вклад в развитие литературы и искусства Светлана Кушу удостоена высшей награды Министерства культуры Адыгеи — медали «Цуг Теучеж». В 2015 году документальный фильм «Песни у очага» об исполнительских традициях адыгов принес его автору Государственную премию Адыгеи.

О национальной культуре Светлана Кушу говорит не только с телеэкрана. Как исследователь адыгского фольклора, она неоднократно печаталась в научно-популярных изданиях в России и за рубежом. В настоящее время готовится к выходу в свет книга «Шуточные танцы адыгов», в которой собраны описания более 20 давно забытых и не исполняющихся танцев и 30 танцевальных мелодий в нотах, многие из которых нотируются впервые.

Живой интерес к традиционной музыке адыгов она проявила еще во время учебы в вузе. В 1988 году по ее инициативе при Республиканской школе-интернате №1 в Майкопе был создан первый детский фольклорный ансамбль, где Светлана Кушу как педагог вовлекала детей в мир народного песнопения. Почти 10 лет она была музыкальным руководителем фольклорного ансамбля «Жъыу». Выпуск 3-х уникальных CD-альбомов с песнями далеких предков в исполнении музыкантов «Жъыу» — тоже ее заслуга. Общий тираж дисков превысил 4 тыс. экземпляров.

Кстати, Светлана и сама выступает как исполнительница старинных песен и сейчас готовит к выпуску диск с народными песнями, аранжировку которых выполнил композитор Аслан Готов.

Свой вклад она внесла и в развитие Национального театра Адыгеи имени И.С. Цея, в котором была заведующей музыкальной частью. Более 10 лет Светлана погружалась в театральную атмосферу и проникалась ее духом. Ею оформлены более 20 спектаклей Национального театра.

Вряд ли сейчас она сможет ответить, что из разноплановых направлений ей ближе, потому что каждое свое дело она любит и отдается всей душой. Музыка вдохновляет и помогает в журналистике, а журналистика позволяет выполнять почетную миссию просветителя, который запечатлевает культурное наследие предков.

Елена Маркова

20.07.2016 в 10:40