Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учитель с 20-летним стажем работы в школе, автор сотни учебных пособий для школьников и абитуриентов Татьяна Шклярова собирает подписи за закон, устанавливающий систему штрафов и поощрений за безграмотность и грамотную речь соответственно.

Штрафовать она предлагает телеканалы и медиаресурсы, допускающие речевые ошибки. А три первых зрителя или слушателя, сообщивших об ошибке, по ее мнению, должны получить премию.

— Чтобы снизить риск ошибок произношения, как разумнее всего строить фразу?

— Надо вспомнить, как ты писал сочинения в школе. Заменял сложные для себя слова синонимами, делал предложения покороче. Так и поступай сейчас. Всегда можно подобрать оборот, в котором уверен. Нельзя говорить: «Встречая гостей, нам было приятно». Нельзя! Потому что деепричастный оборот подразумевает подлежащее. Не помнишь, что такое «подлежащее»? Тогда просто откажись от деепричастных оборотов.

— «Врубаться в ситуацию», «банки кинули вкладчиков» — допустимо?

— Дома — пожалуйста. Но для официального языка недопустимо.

Меня шокировало выступление комментатора во время парада 9 мая. Сам парад подготовлен великолепно, но как можно сказать: самолеты образовали цифру «70»?!

— Боюсь, сейчас многие просто пожмут плечами. И что такого?

— Там две цифры: «семь» и «ноль». Вместе — число. Не цифра! Нет в нашем языке такой цифры! В первом классе детей за это ругают.

— Идея штрафовать медиаресурсы за речевые ошибки нашла отклик?

— Я пыталась собрать 100 тысяч подписей, была на приеме у депутата, написала письмо Президенту. Мне говорят, что это бесполезная затея. Хоть миллион подписей собери — ничего не будет. Но это — нужно. Когда я на книжной выставке собирала подписи, то люди буквально кипели от возмущения, подписывали. И коллеги-издатели, конечно, за меня.

— А зачем такие крайности, как наказание рублем? Почему не сделать акцент на просвещении? Недавно в Махачкале провели акцию: волонтеры раздавали листовки с правильной расстановкой ударений в словах. Например, «положить».

— Сколько человек возьмут эти листовки?..

Самые распространенные ошибки произношения — нормы ударения. Повсеместно: дЕньгам, а не деньгАм. Да, в пьесе Островского «Бешеные деньги» актеры говорят: «Не в дЕньгах счастье», но это устаревшая форма.

У нас пропал эталон русского языка. Ушли дикторы старой школы. Как раньше было: как сказали по телевизору, так и правильно. А сегодня?

— Семь лет назад были утверждены новые правила русского языка. Тогда были протесты, люди возмущались словом «кофе» в среднем роде, допустимым ударением на второй слог в слове «йогурт». Но кого это сегодня волнует?

— Не согласна, многих волнует. Замечу, что на тех, кто произносит «кофе» в среднем роде, в приличном обществе косятся.

— Кроме телевидения есть интернет, где почти отсутствуют фильтры. Его-то как контролировать?

— Мне нравится высказывание: «Когда-то человек, приручив собаку, потерял нюх. Теперь человек приручил интернет и начинает терять мозг».

Уважающий себя человек не может не ценить свой родной язык.

— Сплошь и рядом: «У нас цены подешевели!». Да, конечно, не подешевели, а снизились. Но если так все говорят, то это может со временем стать нормой?

— В том-то и проблема, что мы можем сделать безграмотность нормой. Мы уже теряем свой язык. Чем примитивнее наши слова, тем примитивнее наши мысли. Это связано. Теряем язык, теряем культуру.

И главный акцент надо сделать на то, как мы говорим. То, как ты написал, еще можно проверить и исправить. Сказанное слово не исправишь.

«РГ»

20.07.2016 в 10:25