Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История этой настольной игры насчитывает многие столетия. В основе развития данного интеллектуального состязания лежит древняя легенда, согласно которой игра была создана брамином. Он продемонстрировал многовариантность на поле в 64 клетки.

Прародителем шахмат является игра чатуранга, в которой отражались военные действия с участием четырех родов войск под руководством предводителя. Вырезанные фигуры заменяли собой людей и боевых слонов, а поле сражения — квадратная доска. Со временем игра трансформировалась, обрастая правилами и ограничениями.

В период Средневековья ею заинтересовались арабы. Затем она нашла своих поклонников в Испании, а оттуда распространилась по всей Европе. Постепенно шахматы стали известны во всем мире и со временем обрели правила, свойственные современной игре. Первое мировое состязание прошло в Америке в 1886 году. Чемпионом стал Стейниц, который разложил ход игры на отдельные этапы и объективно оценил возможные действия своего противника. Логическое заключение Стейница легло в основу научного подхода к шахматам.

СССР вступил в ряды ФИДЕ после окончания Второй мировой войны. Вскоре советские шахматисты получили мировую известность.

Сегодня в шахматном мире происходят кардинальные изменения. В ХХI веке в качестве соперника человеку стал выступать электронный мозг — компьютер. Но суть игры от этого не изменилась. Азарт, который испытывают игроки во время состязания против компьютера, остается таким же захватывающим, как и ранее.

Ибрагим Чич

20.07.2016 в 10:23