По оценкам федерального Министерства труда России, республиканская служба занятости занимает 33-е место по стране и 3-е в Южном федеральном округе

Об основных направлениях работы службы занятости населения Республики Адыгея и ее результатах наш разговор с руководителем ведомства Галиной Цыганковой.
— Уровень регистрируемой безработицы со значения 1,26% в начале года увеличился до 1,32%. Подобное увеличение происходит ежегодно и носит сезонный характер.
Коэффициент напряженности на рынке труда, который определяется как отношение численности незанятых граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, в расчете на одну заявленную вакансию по состоянию на 1 июля составил 0,7 единицы.
Вся работа службы занятости строится в соответствии с госпрограммой, которая рассчитана на 2014—2018 годы. Она включает в себя две подпрограммы: «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» и «Создание условий для реализации госпрограммы».
Первая включает в себя содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; информирование о положении на рынке труда в регионе, организацию ярмарок вакансий учебных и рабочих мест; профессиональную ориентацию граждан в целях выбора сферы деятельности, профессиональное обучение, содействие безработным гражданам в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов занятости населения.
— Сколько людей обращается в службу занятости населения?
— В городские и районные центры занятости обратились более 28 тысяч человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — свыше 4,8 тысячи человек. Из всех обратившихся почти 2,8 тысячи — признаны безработными. Трудоустроено более 2 тыс. человек.
— Есть люди, которые испытывают особые трудности в трудоустройстве, например люди с ограниченными возможностями здоровья, выпускники учебных заведений, которых не хотят брать на работу, поскольку у них нет опыта. Какую помощь оказываете им?
— С начала года трудоустроено 73 человека из числа таких граждан. Нам удалось трудоустроить 12 человек из числа выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет.
— Давайте подробнее поговорим о трудоустройстве молодежи.
— Экономический кризис показал, что на первый план не только в России, но во всем мире вышла молодежная безработица. По данным Росстата, наибольшие трудности с трудоустройством в России испытывают молодые люди до 25 лет, не имеющие опыта работы. По мнению экспертов, проблема трудоустройства молодежи в значительной степени вызвана неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью профессиональных знаний.
Основные причины молодежной безработицы — это, с одной стороны, желание работодателя получить специалиста не только молодого, энергичного и образованного, но и с опытом работы, которого зачастую им не хватает. С другой — завышенные требования самих молодых людей. Например, студенты и выпускники вузов, как правило, сразу рассчитывают на престижные должности, зарплату. При этом кадровая политика почти трети отечественных компаний не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина — нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала.
Тридцать процентов граждан, обратившихся в органы республиканской службы занятости населения в первом полугодии по вопросу трудоустройства, — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Из всех трудоустроенных в этом году почти 650 — люди именно такого возраста.
Вместе с тем 580 граждан этого возраста официально зарегистрированы безработными. В это число вошли 45 выпускников высших и 70 — средних специальных учебных заведений.
Понятно, что молодым нужно тщательнее подбирать профессии, а учебным заведениям надо ориентироваться на обучение профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.
Продолжаем реализацию государственной программы содействия занятости по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В регионе уже сложилась система работы с подростками. Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. Основным требованием к организуемым временным работам является то, что они не должны наносить ущерба здоровью подростков, их нормальному развитию, нравственности и не нарушать процесса обучения.
Трудовая деятельность подростков является своеобразной профилактикой подростковой преступности, безнадзорности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур.
В первом полугодии трудоустроены 1317 несовершеннолетних.
Помимо названных направлений работы органов службы занятости населения с молодежью, юноши и девушки в возрасте до 29 лет, состоящие на учете в органах службы занятости, принимают участие в общественных работах, направляются на профессиональное обучение, получают весь спектр государственных услуг: по информированию о положении на рынке труда, профориентации, социальной адаптации, содействию самозанятости и другим.
Для повышения эффективности временного трудоустройства молодых граждан принят Закон Республики Адыгея №331 от 30 июля 2014 года «О квотировании рабочих мест и минимальном количестве специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», которым предусмотрено установление квоты для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет в размере 1% рабочих мест для работодателей со среднесписочной численностью работников более 50 человек. Активный поиск новых подходов к трудоустройству молодежи продолжается.
— Важное место в деятельности службы занятости населения должна занимать организация профессионального обучения безработных…
— Основная задача профессионального обучения — восстановить профессиональную гибкость и конкурентоспособность безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность путем предоставления им возможности приобрести новую профессию, освоить вторую смежную или повысить квалификацию по уже имеющейся.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если гражданин не имеет профессии, невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации, необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам, гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней специальности.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.
Профессиональное обучение граждан проводится по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, и повышает возможности безработных граждан в поиске работы. Профессии обучения подбираются работниками центров занятости в соответствии с анализом востребованных рабочих мест на рынке труда: машинист крана, водитель погрузчика, тракторист, электрогазосварщик, оператор заправочных станций, оператор котельной, сыродел, швея, повар, горничная, водители разных категорий, парикмахер, маникюрша, педикюрша, охранник, оператор электронно-вычислительных машин…
— Большое значение имеет организация самозанятости. Расскажите об этом.
— Самозанятость — это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в населенных пунктах, где трудоустроиться крайне сложно.
За январь — июнь 57 человек оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Им была оказана помощь в разработке бизнес-планов, в оформлении документации, а также выделены субсидии в размере 58,8 тысячи рублей в качестве первоначального капитала.
— Какие еще мероприятия проводятся службой занятости населения республики?
— В январе — июне органами службы занятости организовано и проведено 80 ярмарок вакансий. В ярмарках вакансий и учебных рабочих мест приняли участие 75 работодателей и 1645 граждан. Там было представлено 4214 вакансий, участниками ярмарок заполнено 1039 заявленных вакансий.
Доля трудоустроенных граждан от численности посетивших ярмарки вакансий составила 63,2%.
Перед службой занятости населения республики стоят серьезные задачи. В связи с внесением изменений и дополнений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года, другие законы Российской Федерации ежегодно расширяется круг лиц, получающих государственные услуги в сфере занятости населения, и направления деятельности органов службы занятости.
В 2015 году Федеральной службой по труду и занятости запущена информационно-аналитическая система — общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http://trudvsem.ru, в связи с чем принципиально изменился подход к наполнению вышеуказанной системы.
На особом контроле стоит вопрос о предоставлении государственных услуг жителям Адыгеи в электронном виде через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Ведется работа по интеграции 3 государственных услуг в области занятости населения на ЕПГУ. Для этого в декабре прошлого года запущен в эксплуатацию «Интерактивный портал» УГСЗН Республики Адыгея http://zanad.ru/.
Интерактивный портал обеспечивает электронное взаимодействие сотрудников службы занятости с населением, доступное и бесплатное для работодателя электронное взаимодействие с центрами занятости населения, уравнивает личное и электронное взаимодействие, благодаря прохождению процедуры регистрации в службе занятости населения или на ЕПГУ. Регистрация на интерактивном портале позволит жителям Адыгеи обращаться в электронном виде за услугами, которые предоставляют органы службы занятости населения.
С 2016 года начато создание федерального реестра инвалидов, что предполагает обмен информацией между органами службы занятости населения Республики Адыгея и Федеральным государственным учреждением Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея.
Эти меры станут хорошей платформой для дальнейшего развития республики и обеспечения продуктивной занятости населения.
Беседовал Дмитрий Крылов.