Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В мае этого года Правительство РФ утвердило Стратегию развития воспитания в России на период до 2025 г. Согласно документу, одним из основных направлений деятельности в образовательном учреждении определено воспитание у детей уважения к труду, людям труда и трудовым достижениям. 

В детском саду общеразвивающего вида №11 Майкопа уделяется большое внимание трудовому воспитанию детей. Он был открыт в июне 2013 года. На сегодняшний день в детском саду восемь групп, в которых более 200 детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Воспитатели детсада по возможности стараются приобщать детей к трудовой деятельности, а также обучать использованию приобретенного опыта трудовых процессов в повседневной жизни.

— Думаю, крайне важно научить детей уважать труд и понимать его значение в жизни каждого человека. Трудовая деятельность всегда должна заканчиваться достижением результата. Этим она отличается от игры, которая может быть завершена детьми на любом этапе ее развития, — считает воспитатель МБДОУ №11 Тамара Барышева.

В работе по трудовому воспитанию малышей приучают к самообслуживанию, учат азам хозяйственно-бытового труда. Более старшие ребята уже имеют свои поручения по дежурству и осваивают коллективный труд. Дошкольники занимаются трудом на природе, так как для этого здесь создана хорошая материально-техническая база.

Ни в одном детском саду Майкопа, кроме этого, пока нет зимнего сада. И как выяснилось, для малышей он является особой ценностью. Здесь они с удовольствием проводят все свободное время, не только ухаживая за комнатными растениями и подкармливая рыбок, но и участвуя в кружковой работе по экологии, психологии.

Психологи считают, что зимний сад в детском саду имеет крайне благотворное влияние на детскую психику, на полноценное развитие и формирование личности.

— Зимний сад, созданный на базе нашего дошкольного учреждения, способствует воспитанию у детей ответственного отношения к труду по уходу за живой природой, развивает к ней бережное отношение. Мы часто проводим экскурсии и прогулки по саду. Объясняем, почему сад называется «зимним», знакомим детей с комнатными растениями разных видов, — рассказывает старший воспитатель МБДОУ №11 Зульфия Абдурахманова.

Во время посещения этого зимнего сада складывается ощущение, будто вдруг оказался на отдыхе на лоне природы. Кофейное и лимонное деревья, китайская роза, бегонии, герани, фикусы, фуксии, высокие суккуленты и низкорослые фиалки, примулы, камнеломки очаровывают своей красотой. Имеется в саду даже фиолетовый перец с плодами. Среди множества растений размещены крупные керамические фигурки домашних и диких животных, птиц, грибов.

— Дети младшего и среднего возраста помогают нам ухаживать за растениями — вместе мы поливаем их, расставляем емкости с водой для увлажнения воздуха, проводим практическую и экспериментально-исследовательскую работу, высаживаем чеснок и лук в специальные ящики, а весной ставим в вазы срезанные веточки вербы, сирени. Детворе нравится наблюдать за результатами своего труда, — говорят воспитатели.

В процессе трудового воспитания дошкольники знакомятся с инвентарем для труда, который хранится здесь в закрытых тумбочках. С гордостью начинающие садоводы надевают фартуки, проводят подкормку, пользуются во время работы маленькими пластмассовыми ведрами и лейками, тазами, опрыскивателями, палочками для рыхления земли, сачками для рыб.

В перерывах здесь же, в зимнем саду, для детей организуются различные игры. Так, совершенно незаметно на первый взгляд, происходит приобщение детей к трудовой деятельности, приобретаются навыки и умения, которые усложняются и закрепляются в последующие годы. А дома маленькие труженики с удовольствием рассказывают взрослым пословицы о том, что «маленькая пчелка, да и та трудится», а «человек без труда не выловит и рыбку из пруда».

Елена Страмцова

20.07.2016 в 10:39