Вся жизнь — игра
— Владимир Николаевич, накануне Международного дня шахмат, наверное, будет логичным начать наш разговор с воспоминания о том, как вы впервые познакомились с этой игрой. Где и как это было?
— Делать правильные ходы на шахматной доске меня научил отец. Он же и рассказал мне, какая фигура как передвигается. Развить свои познания после отцовских уроков по шахматной теории мне помогали игры во дворе со сверстниками и партнерами намного старше меня.
Я благодарен шахматам за то, что они научили меня не делать поспешных решений, рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед, учитывая при этом все возможные последствия принятых мною решений.
А более серьезно осваивать теорию начал, посещая шахматный кружок в г.Орджоникидзе. Вот с тех самых пор шахматы являются моим добрым спутником по жизни.
— А свой первый турнир помните?
— Да, конечно. Это был турнир во Дворце пионеров в том же Орджоникидзе в 1976 г. Он еще памятен тем, что по его итогам я впервые выполнил нормативы взрослого разряда. Через год, помню, принял участие в первенстве столицы Северной Осетии среди шахматистов. Не скрою, что был очень доволен тем, что сумел занять первое место, показав при этом, как мне казалось тогда, неплохую игру. Да и результат вполне приличный — 7 очков из 9 возможных.
— Какие турниры с вашим участием остались еще в памяти?
— Знаете, я потом так увлекся игрой в шахматы по переписке, что практически перестал участвовать в турнирах.
Хочу сказать скептикам, которые утверждают, что игра по переписке — нудное и малоинтересное занятие, об ошибочности их мнения. Да, в этой разновидности шахматных соревнований можно воспользоваться советом более квалифицированного игрока, заглянуть в поисках правильного хода в шахматную литературу, но все это помогает тебе развить свое понимание и познание всей глубины богатства этой удивительной настольной игры. Для тех, кому интересно, сколько же дней может продолжаться одна партия по переписке, скажу, что на 36 первых ходов раньше давалось 40 дней. Кстати, в этой разновидности шахматной игры я сумел выполнить нормативы первого разряда.
— Знаю, что вы еще всерьез увлекаетесь составлением шахматных задач. Вы давно стали шахматным композитором?
— С середины 70-х годов. Виной тому, что я увлекся составлением задач, можно считать популярную в советское время радиопередачу «Пионерская зорька». Попробовал сам расставить на доске определенное количество фигур, которые в заданное количество ходов должны были поставить мат. Стало получаться. Свои первые задачи публиковал в краевой газете Приморского края на Дальнем Востоке.
— Решением и составлением шахматных задач у нас в республике увлекаются многие. Сужу по количеству ответов на задачи, которые регулярно публикует наша газета. Их количество, хотя бы приблизительно, можно назвать?
— Вряд ли. Одно могу сказать: людей, увлекающихся решением шахматных композиций, очень много. Да и что может лучше помочь расслабиться после трудовой недели, чем сидеть с «Советской Адыгеей» и пытаться разгадывать шахматную задачу? Это неописуемое удовольствие, когда у тебя получается найти авторское решение композиции.
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов как-то раз изрек такую фразу: «Даже если будет конец света, шахматы останутся». В этой фразе как нельзя лучше отображается популярность шахмат во всем мире.
Ибрагим Чич. Фото Аллы Салиенко