Глава Адыгеи поддержал идею создания Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона

Идея создания Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона была озвучена в ходе рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с президентом Ассоциации политологов Армении Амаяком Ованнисяном. Основной целью новой организации должно стать восстановление опыта мирного и созидательного взаимодействия между живущими на Кавказе народами в ситуации осложненной сегодня политической обстановки в мире. Адыгея в этом смысле может стать примером построения гармоничных межнациональных отношений.
— Речь идет об учреждении Центра мира, справедливости и демократии, которому предстоит разработать программу деятельности и подготовить съезд Ассамблеи народов черноморско-кавказского региона, которая в дальнейшем могла бы зарегистрироваться в ООН как важнейший инструмент налаживания диалога между кавказскими народами и самостоятельного решения всех имеющихся здесь проблем. Народы Кавказа сами должны взяться за выстраивание своих взаимоотношений — в контексте общекавказской солидарности, — рассказал Амаяк Ованнисян.
Основой взаимодействия станут традиционные базовые ценности, выработанные в процессе исторического сосуществования и издревле присущие всем живущим на Кавказе народам, — это уважение к старшим, особенное отношение к детям, ценность семьи. Любой вопрос, считает армянский общественный и политический деятель, можно решить на их основе.
По его мнению, конфликты между народами возникают по большей части из-за недоверия друг другу, которое появилось в результате распада Советского Союза и на протяжении десятилетий углублялось недоброжелателями. Создание Ассамблеи — площадки для открытого международного диалога и выработки общей политики по проблемным вопросам без участия внешних посредников, которые преследуют свои геополитические цели, — поможет укрепить это доверие. Поэтому выстраиванием взаимоотношений между народами должны заниматься лидеры общественного мнения, которые не нацелены на смуту во имя своей политической карьеры, уверен президент Ассоциации политологов Армении.
Глава Адыгеи поддержал идею создания Ассамблеи, отметив, что с учетом сложной общемировой ситуации подобная площадка для взаимодействия может иметь колоссальное позитивное влияние на выстраивание политики мира и созидания.
— Организация может иметь серьезную общественную силу, к которой будут прислушиваться в мире. Что касается республики, то здесь во главу угла всегда ставились мирное существование и созидательная работа. Такую политику вели наши предшественники, старшие, и сегодня мы ее поддерживаем. Жителей республики, вне зависимости от национальности, объединяет стремление созидать, приносить пользу своей стране, быть ее патриотами, трудиться, воспитывать детей и жить достойно. И мы готовы поделиться этим позитивным опытом, — сказал Аслан Тхакушинов.
Именно опыт построения гармонии во взаимоотношениях народов в многонациональной Адыгее, наработки республики в области международного и межнационального взаимодействия в различных сферах и стали фундаментом идеи о создании Центра мира, справедливости и демократии, подчеркнул Амаяк Ованнисян.
Принявшие участие в беседе председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, представитель МИД России Игорь Терзиян, ректор АГУ Рашид Хунагов, проректор МГТУ Татьяна Овсянникова, главный научный сотрудник отдела философии и социологии АРИГИ им.Т.Керашева Руслан Ханаху выразили готовность к участию в работе создаваемой организации и в целом международному сотрудничеству.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.