Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мароккская саранча, впервые мигрировавшая 20 июня в Адыгею с потоками теплого воздуха и речной воды из регионов Северокавказского федерального округа, на сегодняшний день в регионе практически ликвидирована, численность вредителя сведена к единичным экземплярам. Об этом «СА» сообщила руководитель филиала Россельхозцентра по республике Раиса Журба.

— В настоящее время численность вредителя представлена единичными экземплярами, которые не представляют угрозы посевам и посадкам сельскохозяйственных культур и не требуют проведения защитных мероприятий. Режим повышенной готовности, действовавший в двух наиболее заселенных вредителем муниципалитетах — Шовгеновском и Кошехабльском районах, отменен — пояснила Раиса Журба.

Ликвидировать вредителя, занесенного в Адыгею в этом году впервые, удалось благодаря оперативной химической обработке порядка 2 тысяч гектаров посевов. Эффективность истребительных мероприятий составила 98%. Химпрепараты на борьбу с саранчой аграрии приобретали за свой счет, в среднем обработка 1 га обошлась в 450 рублей, 50% затраченных средств компенсируется из регионального бюджета. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, отметила Раиса Журба.

По ее словам, мониторинг мест локализации мароккской саранчи будет проводиться до конца августа.

Напомним, заселение мароккской саранчи было отмечено практически во всех районах республики, в основном на территориях, прилегающих к водным объектам, и в посевах пропашных культур, в том числе на полях с подсолнечником, посевами люцерны, бахчевыми культурами. Средняя численность вредителя составляла 3 особи на квадратный метр, максимальная, превышающая экономический порог вредоносности, достигала 40 особей на квадратный метр. Мароккская саранча — агрессивный вид насекомого, который вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. Насекомое объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зерна, на деревьях и виноградниках объедает кору.

Юлия Мельникова

22.07.2016 в 11:11