Мы едем к морю!
Когда до отпуска еще больше месяца, а на море ой как хочется побывать — хотя бы на один день, нужно использовать любой вариант для исполнения своего желания. Живем мы не так уж и далеко от Черноморского побережья. Вариантов добраться до моря несколько: на личном автомобиле, на электричке и на маршрутке.
Мы с друзьями решили воспользоваться именно маршрутным такси. А что, очень удобно: утром тебя забирает комфортабельный мини-автобус — с удобными мягкими сиденьями, телевизором, кондиционером — и мчит к морю.
Благо выбор транспорта огромный — все фонарные столбы, заборы, остановки общественного транспорта обвешаны объявлениями «Везу на море». Иные даже с фотографией транспорта, чтобы не было у пассажира никаких сомнений по поводу комфорта в поездке. Стоимость поездки на море (туда и обратно) — 800 рублей с человека.
Мы определились с выбором и позвонили по указанному телефону.
— С большой радостью доставим вас на побережье, — радостно пообещала диспетчер. — Только вам придется рано подниматься, мы забираем пассажиров без четверти четыре утра. Сами понимаете, выходной день, пробки на дорогах…
Мы были согласны и на это — так сильно хотелось поплескаться в море. Решили, что подремлем в маршрутке. Усевшись в салон, поняли сразу — спать не придется. Вместе с нами ехали семьи с маленькими детьми и две пожилых, уж очень разговорчивых дамы, которые еще в Майкопе стали громко обсуждать семейную жизнь своей возрастной подруги. И мы, их соседи по маршрутке, вынуждены были все это слушать, включая пикантные подробности. Но и это еще не все. Дамам тут же стало «дуть» из приоткрытых окон. Они попросили их закрыть, сославшись на свой возраст. От духоты в салоне закапризничали маленькие дети, их стало тошнить. Водитель был вынужден через каждые сто метров останавливать маршрутку. В конце концов обозленные мамаши детворы потребовали открыть окна или включить кондиционер. Водитель стал нервничать: «Вы определитесь, чьи указания мне выполнять».
Поездка переставала быть приятной. В конечном итоге остановились на включенном кондиционере, а пожилых пассажирок пересадили в конец автобуса.
Так мы с горем пополам, переругавшись, доехали до Горячего Ключа. На остановке пожилые пассажирки запаслись в буфете пирожками с мясом и стали их с аппетитом жевать, отчего в салоне маршрутки еще долго стоял специфический запах. На трассе до Джубги нас ждало настоящее испытание — 10-километровая пробка! Удивительное дело, но каждое лето именно на этом участке дороги кипят ремонтные работы! Безусловно, расширение трассы — чрезвычайно нужное дело, но ведь работы можно проводить и ранней весной, и осенью, когда не такой плотный поток транспорта с желающими поехать на море. На этот раз работы велись в районе поселка Дефановка. В конечном итоге от Горячего Ключа до Джубги мы даже не ехали — тащились более двух часов.
— Это еще что, а вот накануне, в субботу, пробка была длиной в 40 километров, стоять приходилось до пяти, а то и больше часов, — успокаивал нас водитель маршрутки. — Так что сегодня, считай, нам еще повезло… К счастью, обошлось и без серьезных аварий.
Мы не первый раз отправляемся к морю через Горячий Ключ и осведомлены, что пропускная способность трассы на Сочи — 6-7 тысяч автомобилей в сутки. Летом же, как правило, эта цифра увеличивается в десять раз, если не больше. Едут, судя по номерам автомобилей, отовсюду: из Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополья, Ростовской области, кавказских республик.
Когда мы наконец-то добрались до Джубги, было уже 9.30. Солнце палило нещадно. На пляже мы еле успели занять шезлонг (200 рублей) и расстелить поближе к кромке моря небольшой коврик — для загорания. Уже в 10 часов на пляже яблоку негде было упасть: все пространство — от набережной до моря — было устлано покрывалами, ковриками, полотенцами и уставлено зонтиками от солнца.
Водитель маршрутки нас предупредил, что купаться и загорать нам разрешается до 2 часов, так как на обратном пути нас будут ждать пробки.
Время на море летит очень быстро. А так много хочется попробовать! И прокатиться на банане за 300 рублей, и выйти в открытое море на часовую прогулку на пароходике за 500 рублей. Полюбоваться красотами Джубги с высоты птичьего полета на парашюте за 1 тысячу рублей. На самом же пляже практически ничего не изменилось. Все те же тесные, без специальных крючков для одежды, грязные раздевалки. Никак не способствуют отдыху призывы в громкоговоритель с предложениями гостям побывать на очередной экскурсии. Вареная кукуруза — по 45—50 рублей за кочан. Вяленая рыба, раки… И что удивительно, обязательно находятся желающие все это съесть, выпить, сфотографироваться с попугаем какаду, с ручными обезьянками, живым крокодилом, размером чуть больше кошки, с дивными птицами. На то и отдых, чтобы было что вспомнить, чем похвастаться…
Но большая часть из вышеперечисленного для нас, приехавших на море на один день, было недоступно. Уже в 14.00 позвонил водитель маршрутки и предупредил, чтобы мы были готовы к отъезду в Майкоп.
На обратном пути, к счастью, в салоне не было детей, и те пожилые говорливые дамы остались отдыхать на три дня. Так что путь домой нам предстоял более спокойный. Но не тут-то было. В Джубге в маршрутку подсели надсадно кашляющие и громко чихающие мама и дочка. По всей видимости, сильно простывшие. Естественно, ни одна, ни другая не прикрывали рот при кашле. И все это на расстоянии полуметра от сидевших рядом пассажиров! Вдобавок ближе к Горячему Ключу девушке стало плохо, пришлось остановить маршрутку. Моя знакомая тут же «забила» все явные симптомы заболевания в интернет. Он выдал не очень благоприятную информацию о том, что это, по всей видимости. признаки инфекции. Эта информация была мгновенно шепотом озвучена в маршрутке. Все пассажиры сочли необходимым на всякий случай прикрыть носы, кто — парео, кто — полотенцем или влажной салфеткой. Вдогонку по салону маршрутки была передана нужная для пассажиров информация — всем по приезде в Майкоп на всякий случай пропить противовирусные…
К счастью, пробка в районе Горячего Ключа не была многокилометровой, и уже в седьмом часу мы прибыли в Майкоп. Чем удобны поездки к морю на маршрутке? Вас забирают возле дома и на это же место привозят.
Выгружая наши сумки из багажного отделения, водитель пригласил: «Что, на следующие выходные опять на море?»
Мы воздержались от ответа. Но все плохое быстро забывается. И уже в среду, поняв, что симптомов простуды у нас не зафиксировано и принятое лекарство помогло, мы решили отправиться на один день на море. На этот раз уже на электричке. Чем удивит нас эта поездка, покажет время.
Валерия Ломешина