На «Гринландии» пела вся страна

В Кировской области завершился XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни. В его конкурсной программе приняли участие более 1600 человек со всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.
В Кировской области завершился Всероссийский фестиваль авторской песни. В этом году «Гринландия» отметила свой юбилей — ровно 30 лет назад на живописном берегу реки Быстрицы прошел первый песенный праздник.
Сегодня «Гринландия» по праву считается визитной карточкой Кировской области. Она давно вышла за рамки трехдневного песенного праздника и стала круглогодичным патриотическим проектом, работающим на множестве площадок. Но по-прежнему главное событие, которого ждут весь год, — это встреча на берегу реки Быстрицы. В этом году фестиваль проходил целых четыре дня — с 7 по 10 июля.
На «Гринландии» пела вся страна
— «Гринландия» обладает большой объединяющей силой, — уверен организатор и идейный вдохновитель форума депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. — Фестиваль не стоит на месте, он живет и развивается. Каждый год появляются новые идеи, «Гринландия» становится все более яркой и насыщенной.
В этом году фестиваль в очередной раз побил собственные рекорды не только по посещаемости, но и по продолжительности. По информации УМВД по Кировской области, за четыре дня через все площадки «Гринландии» прошло порядка 210 тысяч человек.
7 июля по инициативе Олега Валенчука в рамках фестиваля начал работу педагогический лагерь. Сотни педагогов со всей Кировской области собрались на «Гринландии», чтобы поделиться друг с другом опытом внедрения в жизнь Указа Владимира Путина о создании Российского движения школьников. Для этого было организовано пять площадок: профессиональная, патриотическая, трудовая, творческая и спортивная. Молодые педагоги учились у старших коллег, обсуждали, что лучшее можно взять у пионерии и что добавить из современных методик.
В этот же день прошла военно-спортивная игра «Зарница» памяти бойца кировского ОМОНа Алексея Глотова, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Чечне. Начались соревнования с показательного выступления ОМОНа. В финальной игре приняли участие 7 юнармейских команд из детских оздоровительных лагерей.
— Мы решили возродить «Зарницу» в рамках патриотического движения «Гринландия», — говорит Олег Валенчук. — Это спортивная игра, которая развивает силу, ловкость и меткость, формирует характер и помогает добиться успеха в жизни.
Большой интерес у гостей фестиваля вызвал и чемпионат по новому для России виду спорта — футгольфу. В ходе упорных баталий до финала добрались две команды — сборная Москвы и команда МЧС г.Кирова. За главный приз турнира им предстояло сразиться с командой, которую возглавил лично президент федерации футгольфа в России Николай Валуев. Вместе с ним на поле вышли депутат Госдумы Олег Валенчук, певец Сергей Трофимов и семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Обухов. Соревнования проходили под проливным дождем, но это не помешало командам проявить мастерство и волю к победе. Первыми в итоге стали кировские спасатели.
Событие, которого ждали все гости фестиваля, — выступление народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В прошлом году Иосиф Давыдович впервые побывал на «Гринландии». Он признался, что весь год рассказывал друзьям об этом уникальном фестивале в самых восторженных тонах и с нетерпением ждал новой встречи на Вятской земле.
— Даже сильный дождь не смог омрачить нашу встречу, на которую собралось огромное количество людей со всей страны, — заявил Иосиф Кобзон. — Ведь главное здесь — атмосфера дружбы и романтики. Такие фестивали необходимы как воздух. Люди в нашей стране всегда выражают свои чувства и эмоции, свою любовь к Родине через хорошую, добрую песню, которая создает позитивный настрой.
В гала-концерте фестиваля приняли участие народный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженный артист России Сергей Трофимов, члены жюри и почетные гости фестиваля, победители и лауреаты песенного и поэтического конкурсов «Мы дети твои, Россия». Кстати, всего в конкурсной программе фестиваля приняли участие более 1600 человек со всех регионов страны, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.
— Эта тема объединила людей, — отметил организатор фестиваля Олег Валенчук. — В нашей стране мирно живет огромное количество народов. Песни, которые звучат сегодня со сцены, поют все граждане России, вне зависимости от национальности или вероисповедания. История доказала, что в любой сложной ситуации россияне всегда вставали плечом к плечу, ведь вместе мы гораздо сильнее и готовы противостоять любой внешней угрозе.
Кульминацией гала-концерта стало массовое исполнение Гимна России, после чего поляну озарили залпы праздничного салюта.
Говорят, что такой дождливой «Гринландии» еще не было, но такой стойкой, верной и героической — тоже. Люди не покидали поляну, даже промокнув до нитки, ведь их объединили хорошие песни и светлые помыслы.