Правила безопасности на воде для детей и их родителей
Научите ребенка плавать. Это, конечно, не гарантирует абсолютную безопасность, но в критических обстоятельствах поможет.
Расскажите и покажите, как отдыхать на воде.
Изучите дно водоема до того, как туда пойдет купаться ребенок. Проверьте дно на наличие опасных предметов, ила или глубоких мест. Острые предметы, коряги, камни под водой могут стать причиной внезапной гибели.
Не надейтесь на плавсредства (круги, жилеты, нарукавники, матрасы) и на то, что дети будут присматривать друг за другом. Только вы в ответе за жизнь своего ребенка, а потому, когда он идет купаться, следите за ним в оба глаза.
Не разрешайте заходить в воду в шторм! Высокая волна может сбить с ног, оглушить и утащить в море за несколько секунд.
Выучите правила оказания помощи утопающим. Своевременное и правильное оказание помощи до приезда «скорой» порой единственный шанс вернуть тонувшего к жизни.
Бывает, после длительного купания или трагической ситуации на воде спасенный ребенок вроде бы дышит, разговаривает и даже ведет себя как обычно. Но дома быстро засыпает и больше не просыпается. Дело в том, что у него в легких может остаться немного воды. Она забивает часть бронхов, ограничивая доступ кислорода, и ребенок во сне задыхается. Главный признак этого — сильная потеря сил. Шаги пострадавшего становятся очень короткими, дыхание учащается, губы синеют, он не может откашляться. Если эти признаки есть — срочно к врачу!
Но еще раз напомним: не оставляйте детей без присмотра, будьте бдительны!
Марина лебедева. Фото Аллы Салиенко.