В фокусе — кадровый вопрос
В Адыгее образовательные организации укомплектованы педагогическими работниками на 98,5%. Ощущается нехватка учителей начальных классов, иностранного языка, физики, математики и воспитателей детских садов.
Этот и другие проблемные вопросы специалисты Министерства образования и науки Адыгеи обсудили совместно с региональным отделением Народного фронта в ходе общественных слушаний.
— Определение эффективной кадровой политики — актуальный вопрос. Образование должно отвечать требованиям современности, идти в ногу со временем, и обеспеченность квалифицированными педагогами играет в процессе повышения качества образования важную роль, — сказала Министр образования и науки РА Аминет Хуажева.
Сегодня в школах и детских садах региона трудятся свыше 5,5 тысячи педагогических работников. Более четырехсот — педагоги старше 60 лет. И хотя молодых специалистов до 35 лет вдвое больше, чем пенсионеров, средний возраст учителей по республике составляет 45 лет.
Работа по повышению престижа профессии и заинтересованности в ней молодежи ведется на разных уровнях системы образования. Это конкурсы, консультации опытных коллег, установлена система доплат. В целях материального стимулирования молодых специалистов со стажем работы до трех лет организован конкурс «Новой школе — новые учителя», который пройдет в текущем году в 4-й раз. Победителей и призеров ждут денежные награды от 10 до 25 тыс. рублей. Достойное вознаграждение предусмотрено и для участников ежегодного республиканского конкурса «Учитель года», отметившего в прошлом году 20-летний юбилей. С 2015 года лучший учитель региона получает из рук Главы республики денежную премию в размере 100 тыс. (ранее она составляла 50 тыс. рублей), призеры — по 40 тыс. рублей. Во всех муниципалитетах молодые педагоги до 27 лет получают до 50% выплаты от нормативной ставки заработной платы. Кроме того, в Майкопе, Шовгеновском, Гиагинском, Кошехабльском и Красногвардейском районах молодые специалисты посредством муниципальных, региональных и федеральных программ имеют возможность улучшить свои жилищные условия или приобрести жилье.
Общественники неоднократно поднимали проблему нехватки в школах психологов, логопедов, социальных педагогов и старших вожатых.
— Перед системой образования стоит задача не только обучения, но и воспитания молодого поколения. К сожалению, в результате оптимизации подавляющее большинство образовательных учреждений остались без формирующих воспитательный процесс специалистов. И мы были услышаны — в новом учебном году в штатное расписание образовательных учреждений введены должности социальных педагогов и психологов, — резюмировала эксперт группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сара Барчо.
Надежда Кубатина