Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шестьдесят — это маленький срок,

Но в истории — круглая дата,

Вся Абхазия помнит урок

И адыгского помнит солдата.

Древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп изрек однажды: «Всякий человек есть творец своей судьбы». Однако, выстраивая свою жизнь, одни, в первую очередь, думают о своем личном благе, для других же смысл существования — в заботе о ближних и тех, кому нужна помощь. Именно к таким неравнодушным людям относился и уроженец аула Кошехабль Мурат Хасанбиевич Шовгенов, геройски погибший во время Отечественной войны 1992—1993 годов в Абхазии.

24 года назад миролюбивый и жизнерадостный адыгский парень, проживавший на тот момент в столице Адыгеи, по доброй воле решил сменить размеренную и налаженную жизнь на тяготы военных действий. Им двигало лишь одно — желание поддержать братский народ.

…И подвиг не померкнет  в памяти людской
…И подвиг не померкнет в памяти людской
19 июля Мурату Шовгенову исполнилось бы 60 лет. В этот знаменательный день в МБОУ СОШ №2 а.Кошехабль, которая с 1994 года носит имя героя-земляка, прошло памятное мероприятие.

Почтить светлую память Мурата Шовгенова пришли представители власти, общественности, сослуживцы и родные.

Еще до начала мероприятия к мемориальной доске Мурата Шовгенова были возложены цветы. В холле школы непрерывно звучали соответствующие тематике песни. А пока в классе, в котором учился Мурат Шовгенов, шел круглый стол, на экране проецировались кадры военной хроники.

В ходе мероприятия был дан небольшой биографический экскурс, повествующий о бывшем учащемся Кошехабльской школы №2, славном сыне своего народа Мурате Шовгенове.

Герой войны, который в одном строю с людьми разных национальностей встал плечом к плечу на защиту жертв агрессии, принял свой последний бой 26 августа 1992 года в районе Сухумского железнодорожного вокзала при первой попытке освободить город. Яркой звездой вспыхнула и погасла жизнь нашего земляка. Но бессмертна память о нем, живущая в сердцах людей. И именно таким, как Мурат, заслуженно посвящаются стихи, некоторые из них прочли юные Карина Езугова, Бэлла Брантова и Сусана Емыкова.

Также было отмечено, что сам юбиляр очень любил поэзию и впервые попробовал себя в этом словесном художественном творчестве еще в школьные годы. В своих стихах он описывал родной народ, восхищался красотой Адыгеи и воспевал лучшие человеческие качества. Его стихотворение «Мечта», которое с особым трепетом продекламировал на мероприятии учащийся школы Хазрет Гукетлев, и поныне звучит как завет всем будущим поколениям.

В народе говорят, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Но кроме светлого имени человек также оставляет детей — продолжателей своего рода, дел, идей. Дети Мурата — Мариет, Тембот и Бэлла — выросли достойными своего отца людьми. Все трое окончили школу с золотой медалью, получили высшее образование, являются добропорядочными членами общества. И хотя нашего славного земляка уже давно нет среди нас, он продолжает воспитывать своих детей и окружающих поступками, совершенными им при жизни.

Подтверждением этому стали, в том числе, выступления его младшего брата Азамата, сына Тембота, многих друзей, сослуживцев Мурата Шовгенова, а также представителей общественных организаций Адыгеи, Абхазии и Кабардино-Балкарской Республики. Собравшиеся отмечали его героизм и мужество, готовность прийти на помощь, встать на защиту обиженных… Единодушно они признавали то, как его всем не хватает, и что именно таких, как Мурат, людей нужно ставить в пример подрастающему поколению. Также они благодарили коллектив школы за высокий организационный уровень мероприятия и районное управление образования — за финансовую поддержку в его проведении.

Много теплых слов в адрес нашего земляка прозвучало от главы района Заура Хамирзова, который отметил, что помощь ближним — это семейная черта Шовгеновых. Ярким подтверждением тому стало, в частности, то, что два года назад родные Мурата предоставили свой дом в ауле Кошехабль для проживания многодетной семье адыгов, вынужденной в связи с военными действиями покинуть свое жилье в Сирии.

Принявший участие в круглом столе председатель городского собрания г.Ткуарчал Дамир Горзолия сожалел, что не был лично знаком с Муратом Шовгеновым, но, проживая в Абхазии на улице его имени, всегда хотел узнать как можно больше об этом замечательном человеке. После своего выступления секретарь республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны 1992—1993 годов «Аруаа» Рисмаг Аджинджал подарил школе несколько экземпляров составленного им сборника «Тот, который прикрывал», посвященного самоотверженным людям, которые более двадцати лет назад встали на защиту мирного населения Абхазии. Помимо этого, от общественной организации, которую он представлял, школе был вручен денежный подарок в размере 50 тысяч рублей.

— Всем нам хотелось бы жить в мире, где нет войн и насилия. Об этой мечте размышляет все человечество. Но, к сожалению, на Земле есть еще военные опасности. Поэтому в нашей стране, кроме мирных тружеников, нужны воины для защиты Отечества. Это священный долг каждого из нас. Земля нас кормит, поит, радует своей красотой, и в нужный момент надо уметь защитить ее. Обязуемся быть достойными памяти Мурата Шовгенова, — сказал учащийся 11 класса, будущий призывник Мурат Дзыбов, выразив мнение молодого поколения района.

Мероприятие, наполненное глубоким содержанием, никого не могло оставить равнодушным. И когда светлая память нашего земляка была почтена минутой молчания, всем невольно казалось, что метроном отбивает стук его сердца; сердца, которое всегда рядом с нами, его народом, и всегда рядом с теми, кому нужны поддержка и помощь.

Идут годы, десятилетия… Но имя героя-юбиляра в районе не забыто. О нем рассказывают на уроках мужества, памятных спортивных турнирах, проводимых в его честь. В том числе особенно значимым для учащихся и педколлектива Кошехабльской СОШ №2 был минувший учебный год, который был посвящен Мурату Шовгенову. Он — наша гордость, олицетворение славы. Все мы перед ним в неоплатном долгу.

Римма Болокова.

Р.S. Параллельно с основным мероприятием в школе проходили спортивные соревнования, участниками которых стали дети райцентра. Подрастающее поколение проверило свое мастерство в одном из самых любимых видов спорта Мурата Шовгенова — настольном теннисе, а также приняло участие в адыгейских национальных спортивных играх и прыжках в длину с места.

25.07.2016 в 12:20