Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

9-й раз Россия принимала участие в творческих состязаниях, которые раз в два года проходят в разных странах и собирают сильнейшие хоровые коллективы со всего мира. В этом году гостей и артистов принимал российский Сочи.

В течение 10 дней здесь запевали хором более 12 тысяч участников хоровых коллективов 36 стран — России, Китая, Кореи, Македонии, Румынии, Латвии, Ирана, Индонезии, ЮАР, Швеции, Венгрии, Хорватии, Германии, Италии, Израиля, Португалии, Испании и других. Конкурсные выступления проходили в самых лучших залах города: КЗ «Чайка» и Фестивальном, Зимнем театре, зале органной музыки, Летнем и Зеленом театрах и других.

Россию представляли более 119 коллективов из разных регионов страны. Адыгея впервые выставила своих участников, и успех не заставил себя ждать. Оба коллектива выступали в номинации «Конкурс чемпионов», в котором участвовали лауреаты различных хоровых фестивалей.

В первые конкурсные дни выступали воспитанники Елены Поповой из Детской школы искусств №1 и завоевали серебро в категории «детский хор». В коллективе 24 юных артиста в возрасте от 8 до 16 лет. В конкурсный репертуар вошли русская народная песня, произведения эпохи Возрождения, Артема Пысь и адыгского композитора Каплана Туко.

Финансовую и организационную поддержку хору оказали АО «Картонтара» и ДШИ №1 в лице и.о. директора Ларисы Грачевой и заместителя Елены Причепы.

Последний конкурсный день принес золотую медаль в категории «камерный женский хор», ее получил коллектив Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова под руководством Анны Гребень. В его составе 25 студенток отделений хорового дирижирования, вокального искусства, музыкального искусства эстрады, струнно-смычкового и теории музыки.

Произведения были отобраны в соответствии с требованиями к репертуару. Так, обязательным было исполнение произведения композитора своей страны на родном языке — для этого номера было выбрано «Слава отцу и сыну» Дмитрия Бортнянского. Для исполнения песни на языке другого языкового ареала остановились на произведении шведского композитора Арне Мэллнаса «AGLEPTA». Произведение ныне живущего автора Михаила Славкина «Земля» из вокального цикла на стихи Элинор Фарджен исполняли под аккомпанемент концертмейстера Маргариты Маркитантовой.

В качестве произведения на выбор хор исполнил русскую народную песню «Вьюн над водой» в обработке молодого композитора Артема Пысь — выпускника АРКИ им.У.Х.Тхабисимова, ныне аспиранта Московской консерватории им.П.И.Чайковского.

Жюри обращало внимание не только на техническую сторону выступления — интонацию, динамику, соответствие нотам, но и на художественное воплощение номера, от ансамблевости и артистических находок до внешнего вида. На Всемирных играх, как и на спортивных состязаниях, играла роль каждая сотая балла. Хор колледжа набрал 84,88 из 100 возможных и по праву получил свое золото.

— Наша победа — успех всего отделения хорового дирижирования, одного из старейших в колледже. Там преподают профессиональные педагоги с полувековым опытом работы, которые взращивают из студентов настоящих мастеров своего дела, — говорит преподаватель отделения Анна Гребень.

Также студенты и педагоги побывали на концертах дружбы и конкурсных прослушиваниях коллективов других стран.

— Если в Европе хоровое искусство насчитывает сотни лет, то для стран Азии и Африки оно относительно молодое. Тем интереснее было услышать, как виртуозно поют классику представители Китая, Нигерии, ЮАР, Намибии, Египта, Афганистана. В репертуаре заграничных коллективов были самые разные направления музыки — от джаза и народных песен до переложений Бон Джови, группы «Рамштайн» и других современных исполнителей, — рассказала «СА» преподаватель отделения хорового дирижирования Людмила Аношина, которая выступала в составе хора АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.

Участие хора АРКИ им.У.Х. Тхабисимова состоялось при финансовой поддержке Правительства Адыгеи, а также руководства колледжа в лице директора Замиры Хапай.

Церемония закрытия Всемирных хоровых игр состоялась в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке, куда участники прибыли «Шествием наций», в костюмах, отражающих колорит своей страны. Делегация Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова шествовала в зеленых футболках с изображением флага Адыгеи, а также в национальных костюмах — сае и черкесках.

Всего по итогам Всемирных хоровых игр — 2016 Россия завоевала 88 наград разного достоинства, в числе которых золото и серебро коллективов из Адыгеи.

Елена Маркова

25.07.2016 в 11:57