Хранить вечно
Архивам принадлежит важнейшая роль в сохранении богатого культурного наследия прошлого. Не случайно их называют «документальной памятью нации». Все чаще мы обращаемся к изучению событий, уже ушедших в глубину веков, чтобы лучше понять современность. Настоящее тысячью нитей связано с прошлым. В этом я убедилась, побывав в Государственном архиве и мысленно совершив экскурс в историю Майкопа. А помогал мне в этом директор ГКУ РА Национальный архив РА Азамат Брантов.
— Государственные архивы — это лицензированные государственные учреждения, которые осуществляют учет архивных документов, обеспечивают их сохранность, организуют поиск и распространение архивной информации, — сказал Азамат Брантов. — Датой рождения архивной службы в Адыгее считается 22 июля 1924 года. В этот день Президиум Адыгейского (Черкесского) исполкома принял решение об организации Архивного бюро в Краснодаре.
В хранилище
В Национальном архиве Адыгеи в настоящее время собрано и бережно хранится большое количество документов — около 130 тысяч единиц, в том числе и досоветского периода, представляющих огромный интерес. Самые ранние документы в архиве датированы 1869 годом.
Дореволюционный период, он еще называется «царским», необычайно интересен. В архиве хранятся документы об истории основания Майкопа, об отводе земельных участков для строительства промышленных предприятий, о развитии экономики адыгейских аулов, о первых маевках в ауле Бжегокай в 1906 году, об открытии в 1900 году Майкопского реального училища, Пушкинского народного дома и другие.
Хранятся в архиве и метрические книги, в которых собрана вся информация о жителях Майкопа: кто и когда родился, вступил в брак, умер — в период с 1871 по 1909 год. На всех этих документах стоит гриф «хранить вечно».
Но не меньший интерес представляют и архивные документы, касающиеся установления советской власти в Адыгее. В 1918 году на Третьем съезде Советов произошло объединение Кубани и Черноморья в единую Кубано-Черноморскую область.
21 марта 1920 года Кубань — с центром в Екатеринодаре — была освобождена от белых, и советская власть победила в наших краях окончательно. После освобождения Кубани и Черноморья был создан областной революционный комитет (Ревком) — орган советской власти, при котором организовалась горская секция для разрешения вопросов горского населения.
Вопрос о желании адыгейцев отделиться в самостоятельную автономную область впервые был положительно решен пленумом Горского исполкома 6 декабря 1921 года и вынесен на рассмотрение на очередной — Третий горский съезд.
Борьба за автономию завершилась принятием постановления президиума ВЦИК от 27 июля 1922 года. В Черкесскую (Адыгейскую) область вошли Ширванский, Псекупский, Фарский округа. Высшим на территории органом власти стал Горский Черкесский исполком. Все документы, связанные с решением этих вопросов, бережно хранятся на полках архива, в специальных папках, при определенной температуре.
Листаем очередную подборку документов того периода. В этом же году Черкесская (Адыгейская) автономная область была переименована в Адыгейскую (Черкесскую). Высшим на территории области органом власти стал областной съезд Советов.
Архивариус Саида Ашинова.
Майкоп стал административным центом Адыгейской автономной области 10 апреля 1936 года. К территории Адыгеи были присоединены Гиагинский район и Ханский сельский совет. В дальнейшем административно-территориальные границы ААО неоднократно изменялись.
Листая сохранившиеся старинные документы, испытываешь трепетное чувство прикосновения к истории. На некоторых уже выцвели чернила, иные пожелтели от времени, кое-где бережно подклеены.
Безусловно, огромный урон архивному фонду Адыгеи нанесла Великая Отечественная война…
В сложнейших условиях, когда враг был уже на подступах к Майкопу, большая часть архивных документов была эвакуирована в город Челкар Актюбинской области Казахской ССР. Отобранные для отправки наиболее уникальные архивные фонды как дореволюционного, так и советского периодов упаковывались в рогожные кули, а особенно секретные — в специальные мешки. Большая часть эвакуированных документов во время своей «ссылки» находилась в сарае, в неприспособленном для хранения месте.
— К сожалению, часть документов была утрачена, часть пришла в негодность, — рассказывает Азамат Брантов. — Те документы, что все же вернулись в 1944 году из эвакуации в Майкоп, были собраны и разложены сотрудниками архива, что называется, по листочку. Республиканский партийный архив был сожжен полностью, так как его не успевали эвакуировать. Поэтому в архивных документах существует пробел — с конца 30-х до начала 40-х годов прошлого века. Частично некоторые документы были восстановлены — с помощью вторых экземпляров, хранящихся в краевом архиве.
В 1991 году в государственный архив влился и партархив Адыгейского обкома КПСС. На базе существующего государственного архива 7 июня 1999 года было образовано Государственное учреждение «Национальный архив Республики Адыгея».
Одним из важнейших направлений его деятельности является сбор, хранение и использование фондов личного происхождения: документов, фотографий, наградных материалов, газетных вырезок, писем, воспоминаний, личных дневников и других документов из жизни и деятельности, как отдельных лиц — представителей интеллигенции, так и семей, родов, династий.
Например, в 2009 году Национальный архив РА пополнился документами из личного архива известного артиста Меджида Ахеджакова. Он накануне своего 95-летия лично обратился в архив с просьбой принять документы. К юбиляру в Москву выехал специалист архива, где обнаружил все документы в идеальном состоянии, разложенные по папкам, все фотоснимки, вырезки из газет — с подписями, аннотациями. Так же были записаны на диктофон воспоминания артиста, которые впоследствии были расшифрованы и внесены в личный архив Меджида Ахеджакова.
Чтобы воспользоваться документами из чьего-то личного архива, следует, согласно договору между архивом и гражданином или его представителем, получить разрешение на работу с документами — все, что касается личных данных, строго регламентировано.
В 2015 году в Национальный архив РА были переданы документы хорошо известной семьи театральных деятелей Зеховых.
Ежегодно архив рассылает сотни писем известным в Адыгее людям: писателям, врачам, учителям, работникам сельского хозяйства с просьбой о передаче некоторых личных документов на вечное хранение. К сожалению, далеко не все откликаются на эту просьбу. По этой причине практически отсутствуют личные архивы Героев Советского Союза.
Самые ранние документы архива.
В последнее время мы все чаще стали искать корни своего генеалогического древа или восстанавливать утраченные документы. Во всех этих случаях архив — одна из важнейших инстанций и наш главный помощник.
Он выполняет тематические запросы, восстанавливает историю и развитие различных организаций, учреждений, предприятий, функционирующих на территории Адыгеи, а также помогает подобрать заявителю все имеющиеся сведения по интересующему вопросу для самостоятельного отбора информации.
Работы у сотрудников архива — хоть отбавляй, а вот штат уже который год — недоукомплектован. Не очень охотно идет молодежь работать в бюджетные организации. Профессия архивариуса в наше время не самая престижная, но она всегда была и будет нужна и государству, и людям. Архивы — это как мостик от прошлого к настоящему и будущему. Работа с уникальными документами по истории родного края, письмами, фотографиями людей, которые еще при жизни стали славой и гордостью Адыгеи, бесспорно, одна из самых интересных для тех, кто осознает ее истинный смысл.
Руководство Адыгеи хорошо понимает важность работы архивов и всячески содействует им. 2017 год станет для Национального республиканского архива исторически важным. Предстоит новоселье и переезд в новое семиэтажное здание!
Уже готов его проект. Первые два этажа будут отданы под офис, а остальные пять — под документохранилище, где с помощью самых современных технологий будет поддерживаться оптимальный температурный режим для хранения документов.
Новость о переезде архива в новое современное просторное помещение пришлась как нельзя кстати. Одно из подразделений национального архива в настоящее время располагается в здании школы искусств по улице Советской. Помещение находится на последнем этаже. Недавние ливни привели к протеканию крыши, часть архива пришлось в спешном порядке уносить в другое место. Да и само помещение, конечно же, никак не приспособлено для хранения ценных документов.
Новоселье станет долгожданным подарком Национальному архиву к его очередному дню рождения.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.
P.S. Информация для тех, кто уже получил письмо из Национального архива Республики Адыгея с просьбой о предоставлении личных документов на вечное хранение. Обратитесь по тел. 56-09-46.