Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человек и ученый высокого профессионализма и интеллектуальной культуры обладает ярко выраженной гражданской и этносоциальной позицией, неравнодушием, помноженным на острое чувство справедливости. Все эти слова об Ачердане Нуховиче Абрегове.

24 июля исполняется 75 лет Ачердану Нуховичу Абрегову — доктору филологических наук, профессору кафедры общего языкознания АГУ, почетному работнику высшего образования России, заслуженному работнику высшей школы РФ, академику Адыгской (Черкесской) международной академии наук. Среди ученых ему присуща особенно глубокая внутренняя культура, скромное обаяние интеллигентности.

В его системе координат, в общефилософской и конкретной научной позиции органично сочетаются, с одной стороны, естественное, природное начало, с другой — цивилизационное, научное, культурное. Этот синтез вызвал уникальные труды Ачердана Абрегова — докторскую диссертацию «Названия растений в адыгейском языке: Синхронно-диахронный анализ» (2000) и «Русско-адыгейский словарь физиологических терминов» (в соавторстве с доктором биологических наук А.А.Псеунок, 1999), стоящие в междисциплинарном ряду гуманитарного и естественно-научного знания. Здесь проявилась его любовь к познанию и родному слову, к человеку и земле. Адыги как автохтонное население региона, познавая и осваивая окружающую природу, ознакомились с флорой и фауной Северо-Западного Кавказа, приобрели глубокие знания и большой практический опыт, связанный с растительным миром, и реализовали их в соответствующих названиях, которые составляют обширный пласт лексики адыгейского языка… Многоаспектное изучение фитонимической лексики позволило по-новому решить лингвистические, этнолингвистические и историко-лингвистические проблемы.

Ачердан Нухович с семьей — женой Сафият Джумальдиновной, сыном Темирканом,  невесткой Татьяной  и внуками — старшим Тагиром  и младшим Баширом.
Ачердан Нухович с семьей — женой Сафият Джумальдиновной, сыном Темирканом, невесткой Татьяной и внуками — старшим Тагиром и младшим Баширом.

Как отмечает коллега, профессор Роза Намитокова, его путь в науку был предопределен: «Старший сын в семье (он родился в ауле Хатажукай 24 июля 1941 года в первые дни войны), где мать Австрахан Хаджебиевна была учительницей начальных классов, а отец Нух Зульхаджевич в последние годы был председателем родного колхоза и где культ просвещения поддерживался общением с немногими учеными, приезжавшими в аульскую школу и останавливавшимися у гостеприимного председателя колхоза. Необычное имя «Ачердан» он получил от своей наны в память о родственнике из Абхазии, жившем в селе Ачердана, что значит по-абхазски «Платан». Имя оказалось знаковым — в нем уже символически наметилось родство с растительным миром, оно проявится в научном поиске ученого-лингвиста Ачердана Абрегова. Именно в детстве на берегах Лабы и Фарса закладывались основы этой будущей творческой личности, формировались первые признаки научного мировоззрения.

В 5 лет у мальчика возникло желание учиться, которое в нем не ослабело и по сей день, спустя ровно 70 лет. Азы русского языка открыла учитель русской словесности Нина Васильевна Котляренко, которая жила в доме Абреговых. Благодаря ей мальчик смог поступить в русский класс, где преподавала Любовь Севастьяновна, фамилию которой ученый уже не помнит за давностью лет, зато представляет себе тот вклад, который она внесла в развитие его знаний, а именно чувства языка.

Учителя отмечали интерес мальчика к истории, родному и русскому языкам. Хатажукайская школа славилась своими педагогами, там работали такие профессионалы, как Л.А.Почешхова (Иванова), С.Л.Дахужева (Аутлева), Ю.Б.Гумов, Т.В.Веселовская, А.М.Дахужев… Среди уроженцев аула было много выдающихся людей — поэт А.Хатков, контр-адмирал М.Тхагапсов, ученые, педагоги, музыканты, руководители. Школа была центром культурного и эмоционального притяжения и развития для ребят и их родителей, для благоприятного микроклимата всего аула. Главным итогом школы в 1958 году стала серебряная медаль. Кстати, его брат Альмир получил золотую медаль, а сестра Зара — серебряную. На кавказское отделение Тбилисского государственного университета Ачердан Абрегов поступил не случайно, а под влиянием дяди, тогда аспиранта кафедры кавказских языков, в дальнейшем — замечательного ученого и вузовского педагога Казбека Лялюховича Аутлева.

Тбилисская лингвистическая школа кавказоведения в то время сделала очень многое для становления филологической науки. Созданная академиком А.С.Чикобавой, она ввела в большую науку представителей кавказских этносов через знакомство с разными научными школами, изучение кавказских языков. Среди ее первых выпускников были будущие профессора 3.И.Керашева, А.К.Шагиров, М.Ш.Кунижев, М.А.Меретуков, позже — Р.Ю.Намитокова, Б.М.Берсиров, А.Н.Абрегов — один из лучших представителей тбилисской школы, продолжающий ее традиции в Адыгейском университете: он владеет, помимо адыгейского, русского и немецкого языков, еще и грузинским, абхазским, кабардинским, хорошо знаком с английским, арабским, турецким, персидским, греческим и диалектами абхазо-адыгских языков.

В 1971 году в Тбилиси Ачердан Нухович защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году в Институте языкознания Российской академии наук — докторскую. Он работает в Адыгейском университете уже 51 год, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана филологического факультета. С 1995 года — профессор кафедры общего языкознания, которой он успешно заведовал с 2001 года более 10 лет. Он зарекомендовал себя специалистом в области общего, адыгейского и русского языкознания.

С 1986 по 1991 год по направлению Министерства просвещения СССР работал доцентом кафедры русского языкознания в Лейпцигской высшей школе им.К.Цеткин. Его исследования были предметом обсуждения на научных конференциях разного уровня (в Тбилиси, Ростове, Нальчике, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале, Пятигорске). Имя ученого внесено в такие издания, как «Адыгская (черкесская) энциклопедия», «Ведущие языковеды кавказского региона», «Кто есть кто в кавказоведении».

Ачердан Абрегов — соавтор книг, связанных с изучением региональной ономастики — одного из научных направлений, разрабатываемых учеными университета: «В мире имен собственных» и «Наши имена: словарь-справочник личных имен», один из разработчиков словарей нового типа, ставших победителями конкурса в 2001 году Министерства образования России. Он имеет 80 научных публикаций, посвященных актуальным проблемам общего, адыгейского и русского языкознания, в том числе несколько монографий. Наиболее значительны его успехи в области словообразования, этимологии, лексикологии и лексикографии. По Федеральной целевой программе «Русский язык» за 2003 год им разработан проект и издан «Словарь русской лингвистической терминологии». Его научная компетенция и эрудиция общепризнанны. Более 20 лет являлся ученым секретарем диссертационных советов по филологии при Адыгейском государственном университете. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Ачердан Нухович, человек и ученый высокого профессионализма и интеллектуальной культуры, обладает ярко выраженной гражданской и этносоциальной позицией, неравнодушием, помноженным на острое чувство справедливости. Так, например, в видеоблоге Дмитрия Медведева 17 февраля 2011 года появилось письмо профессора Абрегова с предложением в качестве талисмана Олимпиады в Сочи «фигурки черкеса в белой черкеске, белой бурке, белой папахе, на лыжах… Со всех точек зрения это оправданно, поскольку в Причерноморской Шапсугии черкесы в зимнее время издревле пользуются снегоступами-прообразами лыж, к тому же черкеска — визитная карточка Кавказа. Ведь зимняя олимпиада будет проходить на Кавказе, на древней земле черкесов…». Профессор Ачердан Абрегов мудро, с тактом и тонким юмором поясняет, что «этот символ (праздничный наряд у всех народов Кавказа, одновременно символизирующий снежность) отразит толерантность и уважение к истории многоязычного Кавказа и придаст неповторимый колорит Олимпиаде».

Ачердан Нухович — замечательный семьянин: сын, брат, муж, отец, дед, настоящий сын своего народа и большой России, вносящий свой вклад в дело сохранения и преумножения национальных и общечеловеческих духовных и культурных ценностей.

Татьяна Степанова, профессор АГУ.

25.07.2016 в 12:49