Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В законодательство внесены изменения, предусматривающие освобождение лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности. В начале июля Президент страны подписал закон, которым внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Уголовный кодекс дополнен статьей 76.2, предусматривающей освобождение лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Теперь в новых статьях 104.1 и 104.5 УК определяется понятие «судебный штраф» и размер такого штрафа. При этом оговаривается, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафов, предусмотренных соответствующими статьями УК в качестве санкции за совершенное деяние. А в случае, если штраф не предусмотрен — не более двухсот пятидесяти тысяч рублей. В каждом случае сумма определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Новая редакция статьи 116 УК РФ «Побои» устанавливает, что это деяние является преступным в случаях, если оно совершено из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам, а также в результате так называемого семейного насилия. Одновременно вводится новая статья 116.1, предусматривающая ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей теперь признается преступлением, если это деяние совершено неоднократно. Но, с другой стороны, закон стал строже. Ранее уголовная ответственность грозила за неисполнение решения суда об уплате алиментов. Теперь карается и несоблюдение нотариально удостоверенного соглашения родителей о выплате средств на содержание несовершеннолетних.

Новая статья УК 158.1 предусматривает ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Изменения, внесенные в статью 159 УК, направлены на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 11 декабря 2014 года №32-П, которым выявлены отдельные неконституционные аспекты регулирования уголовной ответственности за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Статья 81.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу о преступлениях в сфере экономики.

Иные изменения, внесенные Федеральным законом в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направлены на регулирование производства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.

Дмитрий Фёдоров

25.07.2016 в 13:16