Два молодых писателя Северного Кавказа станут участниками Международного форума, который пройдет осенью в Москве
Лучшие поэт и прозаик представят Северный Кавказ на XVI Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Их имена станут известны по итогам Совещания молодых писателей, работа которого стартовала вчера на территории Адыгеи.
Ежегодное Совещание молодых писателей проходит в девятый раз, во второй раз делегатов мероприятия принимает Адыгея. Из поданных на участие 60 заявок отбор прошли рукописи 24 начинающих литераторов из Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии и Адыгеи. Это поэты и прозаики в возрасте до 35 лет.
— Наша основная цель — поддержать мастерство талантливых молодых людей, пишущих на русском языке. Открыть новые имена, сделать их всеобщим национальным достоянием, известным не только в пределах родины, но и за рубежом. На мой взгляд, писатель — это человек, создающий атмосферу нравственности общества. Поэтому каждый литератор должен руководствоваться непреложным правилом — всегда говорить правду, читатель не приемлет ложь, — отметил руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, являющегося организатором мероприятия, Сергей Филатов.
Бессменный руководитель фонда Сергей Александрович Филатов — государственный и общественный деятель, писатель-публицист и политик. Работа фонда, действующего с 1997 года, строится на участии в инновационных и коммерческих проектах, направленных на решение экономических и социальных проблем населения. Если говорить о литературе в разрезе современной экономики, то рыночные отношения создают для писателей конкурентную среду, что является для молодежи толчком к действию, считает Сергей Филатов.
По его мнению, одна из первоочередных задач литературного сообщества — развитие переводческой школы. Это даст простор национальным авторам, позволит пользоваться родным языком. Качественный перевод художественных произведений на динамичный русский язык сделает доступной национальную драматургию.
— Я считаю задачей национальных авторов призывать в своих текстах к сближению народов нашей общей многонациональной родины — России. Литература должна быть мостом межкультурного и межпрофессионального общения. При этом нужно отходить от навязанной и чуждой культуры Запада и стран Ближнего Востока, — отметил участник совещания, молодой писатель из Карачаево-Черкесии Азретали Байрамуков.
Программа совещания запланирована на два дня. Дискуссии, лекции, творческие встречи проходят с участием известных спикеров. Уроки мастерства молодому поколению писателей дадут Фарид Нагимов — драматург и прозаик, замглавного редактора журнала «Дружба народов», и российская поэтесса Мария Ватутина, участники также встретятся с поэтом Еленой Исаевой.
Первое совещание молодых писателей состоялось в 2008 году в Нальчике, тогда на литературном небосклоне загорелась звезда Алисы Ганиевой из Дагестана. Год спустя совещание, прошедшее в Адыгее, открыло сразу трех талантливых авторов Северного Кавказа — Льва Аннинского, Александра Тимофеевского и Наталью Иванову. Кто станет открытием нового сезона и отправится на XVI Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в Москву, станет известно позже, «СА» следит за развитием событий. Главным призом форума станет публикация произведений лучших авторов.
Надежда Шрам
Кстати
Адыгею представляют поэты Всеволод Федотов, Олеся Андреева и Александра Соколенко, прозаики, сотрудники редакции газеты «Советская Адыгея» Николай Редькин и Елена Маркова, а также участник городского литературного конкурса «Созвездие» Бислан Нагоев.