Искусство без границ
Париж, Амстердам, Брюссель, Венеция, Рим через призму взгляда художников Северной Осетии предстают в выставочном проекте «Отражение Европы».
Более 90 живописных и графических работ мастеров искусства Республики Северная Осетия — Алания выставлены в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.
Европа всегда притягивала к себе художников и на протяжении многих столетий являлась настоящей академией искусств для всего мира. В свое время в европейских странах учились и творили Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Илья Репин, Василий Суриков и многие другие.
Выставка
5 лет назад художники Северной Осетии загорелись идеей продемонстрировать искусство Северного Кавказа в Европе, а именно в Брюсселе, где нашлись единомышленники и поддержка в лице соотечественника Радиона Пухаева.
— Мы хотели попытаться изменить стереотип иностранцев о Кавказе и показать, что наше искусство интересно и многогранно. Нужно сказать, что европейцы с интересом посещали выставки. А для проживающих на Западе соотечественников они были глотком свежего воздуха с родины, —поделился с «СА» соорганизатор проекта «Отражение Европы», заслуженный художник РСО-Алания Вадим Пухаев.
Выставка переросла в «Дни осетинской культуры», которые 5 лет проходят в европейских странах и уже стали для организаторов своеобразной культурно-просветительской миссией.
С творчеством художников Северного Кавказа уже познакомились в Брюсселе (Бельгия), Париже, Монтмеди (Франция), Хюлсте (Голландия), Будапеште, Ясберени (Венгрия), Стамбуле (Турция), Риме (Италия) и Люксембурге.
Каркусов Роберт, Над Сеной, 2015
Первая выставка в 2011 году стала отправной точкой для погружения осетинских художников в европейское искусство. Они посещали музеи и картинные галереи, впитывая богатейшее наследие мирового искусства. Это не только восхищает и доставляет истинное удовольствие, но и вдохновляет на новые поиски в творчестве. Современное искусство стремительно развивается, а чтобы разбираться в его тенденциях, нужно видеть все своими глазами, уверены художники.
Все впечатления впоследствии нашли выражение на холстах и легли в основу масштабного проекта «Отражение Европы». При этом, по словам искусствоведов, художники сумели сохранить индивидуальность, самобытность и бережное отношение к традициям национальной культуры.
Так, они сначала показали Кавказ европейцам, а теперь демонстрируют Европу в России. Проект уже был представлен в Москве в зале Союза художников России, в Цхинвале — Южной Осетии, Владикавказе и теперь в Майкопе.
Келехсаев Магрез, Амстердам . Канал, 2013
Кстати, несмотря на одно название, выставки в каждом городе отличаются друг от друга. Их пополняют новые работы, которые продолжают создавать художники Осетии по итогам зарубежных поездок. Постепенно к ним присоединяются все новые и новые участники. В настоящее время в проекте задействованы 18 авторов разных поколений — от мастеров искусств в звании академиков до молодежи в лице недавних выпускников. В Майкопе представлены произведения Шалвы Бедоева, Магреза Келехсаева, Юрия Абисалова, Лаврентия Касоева, Бориса Габараева, Ахсара Ахполова, Олега Басаева, Вадима Пухаева, Роберта Каркусова, Софии Кодоевой, Эммы Келехсаевой, Владимира Айларова, Аркадия Кумаритова, Виктора Цаллагова и Вадима Каджаева.
Благодаря им зрители могут совершить экскурсию в европейский мир и взглянуть на привычный Старый Свет по-новому — глазами художников Северной Осетии. Это знаменитый римский Колизей и парижские Нотр-Дам и Эйфелева башня, вечерний Амстердам, ночные фонари над Сеной, набережная бельгийского города Гент, виды Стамбула, Венеции, Люксембурга.
Хотя большинство художников творили в одних и тех же городах, произведения получились совершенно разные, ведь каждый автор увидел окружающие пейзажи по-своему. Часть работ основывается на эскизах, выполненных на пленэрах и мастер-классах в Голландии и Бельгии, другие отображают глубинные образы и эстетические переживания, вызванные впечатлениями, полученными в знаменитых музеях.
В столице Адыгеи организаторами выступили Министерство культуры Республики Северная Осетия — Алания, международная ассоциация осетинских обществ «Возрождение», Галерея осетинского искусства «Арв-Арт» и Северокавказский филиал Государственного музея Востока, в фондах которого немало работ североосетинских художников.
На торжественном открытии выставки гостей поприветствовали первый замминистра культуры Адыгеи Нафиса Васильева, директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу, председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, художник Эдуард Овчаренко и другие.
Увидеть «Отражение Европы» глазами художников Северной Осетии в столице Адыгеи можно до 12 августа. Затем, по словам организаторов, выставку планируется продемонстрировать в Республике Крым.
В дальнейших планах организаторов проекта расширить географические границы творчества и представить свои произведения в Великобритании.
Елена Маркова
Фото Аллы Салиенко