Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов обсудил с врио руководителя Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству Евгением Золотухиным перспективы развития рыбоводства в республике.

Встреча прошла с участием Министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов РА Азамата Туова и старшего инспектора Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Хазрета Ереджибокова.

Евгений Золотухин отметил, что Адыгея благодаря своим многочисленным водным объектам является приоритетным регионом для развития аквакультуры, в частности, для разведения товарной рыбы.

— Назрела необходимость формирования рыбоводных участков, и для этого нужно создать внутри субъекта комиссию по определению их границ. Следующий этап формирования аквакультуры в соответствии с федеральным законодательством — вовлечение хозяйствующих субъектов в рыбохозяйственную деятельность на конкурсной основе, — сказал Евгений Золотухин.

Отмечено, что процессу создания аквакультуры уделяется большое внимание со стороны федеральных и региональных структур. Азово-Черноморское управление готово оказать научно-методическую поддержку в разведении товарной рыбы и определении акватории.

Отдельно обсудили проблему защиты водных биологических ресурсов. С начала года инспекторами выписано около 400 протоколов за различные нарушения на водных объектах. Сумма выписанных штрафов достигла 1,8 млн. рублей.

По линии Минсельхоза республики есть возможность оказать господдержку рыбоводческим хозяйствам в рамках программ для начинающих фермеров и создания животноводческих ферм. В республике более 9 тыс. га водных объектов. В сфере рыбоводства свою деятельность ведут ФГУП «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр», ОАО «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб» и ряд крупных фермерских хозяйств. Стоит задача инвентаризации водных объектов и анализа работы всех рыбоводческих хозяйств для учета производства товарной рыбы. Показатель присутствия местной рыбы на прилавках магазинов и на ярмарках выходного дня невысок.

По итогам обсуждения Премьер-министр дал ряд поручений руководителям соответствующих ведомств.

— В ближайшее время необходимо создать специальную комиссию по определению границ рыбоводных участков, проанализировать отчетную документацию рыбоводческих хозяйств, работающих на территории республики, а также исполнение рыбоохранного законодательства. Мы должны четко видеть, где производится малек, за счет каких средств закупается, как используется в товарном производстве и как все это вместе влияет на ценообразование конечного продукта, — сказал Мурат Кумпилов.

Премьер-министр также отметил важность скорейшей корректировки регионального законодательства в отношении любительской и спортивной рыбалки. Вместе с тем подчеркнуто, что рыбоохранное законодательство в части пресечения браконьерства необходимо соблюдать неукоснительно.

Пресс-служба Главы РА

26.07.2016 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+