Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вся работа службы занятости строится в соответствии с госпрограммой, которая рассчитана на 2014—2018 годы. Она включает в себя две подпрограммы: «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» и «Создание условий для реализации госпрограммы».

Подпрограмма «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» включает в себя содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников, информирование о положении на рынке труда в Республике Адыгея, организацию ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, профессиональную ориентацию граждан в целях выбора сферы деятельности, профессиональное обучение, содействие безработным гражданам в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов занятости населения.

В городские и районные центры занятости обратились более 28 тыс. человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — свыше 4,8 тыс. человек. Из всех обратившихся почти 2,8 тыс. граждан признаны безработными. Трудоустроено 2115 человек.

Есть люди, которые испытывают особые трудности при трудоустройстве — инвалиды, молодежь. И таким людям мы стремимся помочь. С начала года трудоустроены 73 человека из числа таких граждан. Нам удалось трудоустроить 12 человек из числа выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет.

Экономический кризис показал, что на первый план не только в России, но и во всем мире вышла молодежная безработица. По данным Росстата, наибольшие трудности с трудоустройством в России испытывают молодые люди до 25 лет, не имеющие опыта работы. По мнению экспертов, проблема трудоустройства молодежи в значительной степени вызвана неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью профессиональных знаний.

Основные причины молодежной безработицы — это, с одной стороны, желание работодателя получить специалиста не только молодого, энергичного и образованного, но и с опытом работы, которого у молодежи зачастую не хватает. С другой стороны, завышенные требования самих молодых людей. Например, студенты и выпускники вузов, как правило, сразу рассчитывают на престижные должности, зарплату. При этом кадровая политика почти трети отечественных компаний не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина — нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала.

Молодежь получает рискованные профессии, не может найти работу на перенасыщенном рынке. Как следствие — множество рабочих вакансий и проблемы в трудоустройстве юристов, менеджеров и других специалистов.

Факт настораживающий: 30 процентов граждан, обратившихся в органы республиканской службы занятости населения в первом полугодии 2016 года по вопросу трудоустройства, — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Из всех трудоустроенных в этом году почти 650 — люди именно такого возраста.

Вместе с тем 580 граждан этого возраста официально зарегистрированы безработными. В это число вошли 45 выпускников высших и 70 — средних специальных учебных заведений.

Продолжаем реализацию государственной программы содействия занятости по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В первом полугодии 2016 года трудоустроены 1317 несовершеннолетних граждан.

Помимо вышеназванных направлений работы органов службы занятости населения с молодежью, юноши и девушки в возрасте до 29 лет, состоящие на учете в органах службы занятости, принимают участие в общественных работах, направляются на профессиональное обучение, получают весь спектр государственных услуг: по информированию о положении на рынке труда, профориентации, социальной адаптации, содействию самозанятости и др.

Большое значение имеет организация самозанятости. Самозанятость — это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в населенных пунктах, где трудоустроиться крайне сложно.

За январь—июнь 2016 года 57 человек оформили государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Им была оказана помощь в разработке бизнес-планов, в оформлении документации и выделены субсидии по 58,8 тыс. руб. в качестве первоначального капитала.

Органами службы занятости населения Республики Адыгея организовано и проведено 80 ярмарок вакансий.

В ярмарках вакансий учебных и рабочих мест приняли участие 75 работодателей и 1645 граждан.

На проведенных ярмарках было представлено 4214 вакансий, участниками ярмарок заполнено 1039 заявленных вакансий.

Доля трудоустроенных граждан от численности посетивших ярмарки вакансий составила 63,2%.

Перед службой занятости населения Республики Адыгея стоят серьезные задачи. В связи с внесением изменений и дополнений в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года, другие законы Российской Федерации ежегодно расширяется круг лиц, получающих государственные услуги в сфере занятости населения и направления деятельности органов службы занятости.

Галина Цыганкова, руководитель республиканской службы занятости населения.

27.07.2016 в 12:32
Возрастная категория материалов: 16+